Почему низкая безработица – это проблема?

В Миннесоте самый низкий уровень безработицы среди всех штатов Америки – 2,1%. А в Миннесоте в Нортфилде самый низкий уровень безработицы среди всех городов страны – всего 1,2% (https://www.startribune.com/this-minnesota-city-has-the-lowest-unemployment-rate-for-any-metro-in-the-u-s/600228899/). Но настолько низкая безработица приводит к тому, что многие предприятия и организации не могут найти сотрудников.

Для малых городов страны характерно большое количество вакансий на низкооплачиваемые работы. В национальном масштабе на каждого безработного приходится почти 2 вакансии

(https://www.thecentersquare.com/national/nearly-two-open-jobs-for-every-unemployed-worker-data-shows/article_9afef84c-59f6-11ed-b6d9-cf0be55d2dd0.html), в той же Миннесоте этот показатель составляет 3,5 вакансии – выше, чем в любом другом штате.

Проблема не только в дифференциации зарплат. Как известно, в городах с небольшим населением значительную долю работающих составляют возрастные категории. Они покинули рынок труда еще в 2020, предпочтя ранний выход на пенсию опасностям и хлопотам на работе в разгар пандемии. Молодежь уезжает в более крупные близлежащие города.

Задача властей – как привлечь больше работников. Но если одному штату удастся переманить людей, предоставляя дешевое жилье и оплачиваемые отпуска, то в другом штате образуется их дефицит. И в целом по стране внутренняя миграция ситуации не улучшит. Больше прибывающих из-за границы было бы гораздо полезнее, но иммиграционная политика Штатов весьма жесткая.

Главная мысль – низкая безработица имеет свои обратные стороны и тормозит экономику. Как и в большинстве ситуаций, здесь важен баланс. Слишком высокая и слишком низкая безработица – оба варианта не слишком хороши для экономики. В первом случае – рецессия, во втором – низкие темпы роста экономики. Недавно разговаривал со своим товарищем из Канады, у него небольшая сеть магазинов одежды. Он говорит, что нанять персонал очень сложно и дорого и у него постоянный дефицит кадров. Темпы миграции, которые подпитывали местную экономику, снизились из-за COVID. В США проблема стоит не настолько остро, как в Канаде или в отдельно взятой Минесотте, но в долгосроке она может стать весьма острой. То же самое касается и большинства развитых экономик. Всем нужно решать проблему нехватки кадров, притом не только квалифицированных.

0
1 комментарий
andrey andrey

может работодателям подумать об автоматизации и механизации низкооплачиваемого труда?
Ну вот сотни лет работодатель диктовал условия на рынке труда. А теперь всё немного встало с головы на ноги.
Алё, эффективный менеджер, подумай! Может на места десятка дворников купить систему малой механизации, а вместо тупого перекладывателя с одной линейки конвейера на другую приспособу настроить?
Глядишь, вместо тупой работы люди начнут стихи писать с картинами. А их дети какой-нибудь Макинтош изобретут в третий раз.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда