В чем риск сокращения баланса европейских банков?

Пока центральные банки США, Англии, Канады распродают свои долговые обязательства, изымая ликвидность из экономики, ЕЦБ еще не продал ни одной облигации.

Большинство центральных банков обслуживают только один, свой государственный долг. У ЕЦБ целых 19 рынков облигаций, объединяющих страны с разной экономикой. Банк устанавливает размер ключевой ставки, печатает евро, но делает это, опираясь на средние значения по союзу, а внутри ЕС показатели могут сильно разниться. Например, в октябре инфляция в Эстонии составила 22% (https://rus.err.ee/1608780526/utochnennye-dannye-godovaja-in...), а во Франции – 6,2% (https://www.insee.fr/en/statistiques/6653900).

Самая тяжелая окова для ЕЦБ – последствия долгового кризиса 10-х. Континент изобилует странами с высоким госдолгом (в % к ВВП: Греция – 193, Италия – 151, Испания – 118) (https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php...). А поднять или опустить ставку самостоятельно, чтобы отрегулировать инфляцию или стимулировать экономический рост, они не в состоянии. Да и поднимать ставку им болезненно – обслуживать долг станет еще тяжелее – так недалеко и до второго кризиса. Поэтому ЕЦБ в этом году активно скупает греческие или итальянские облигации, поддерживая их экономику вливаемыми евро. Если банк начнет продавать эти бумаги, он перекроет основной канал финансовой поддержки странам. Вот и получается, что можно продавать облигации лишь условных Германии и Нидерландов, а вырученные средства вкладывать на покупку бондов периферийных стран Европы. В такой ситуации ЕЦБ остается только понемногу повышать ставки, у него меньше инструментов для борьбы с инфляцией, чем у ФРС.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей - в нашем блоге в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1, либо перейти по ссылке в описании нашего профиля)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда