Мировая экономика держится на 1% территории планеты⁠⁠

Половина глобального роста экономики за прошедшие 20 лет пришлась на мегаполисы, где проживает около 27% населения Земли (https://www.ft.com/content/24dbcc0f-7974-48d7-9824-ab86b58a3...). Самые продуктивные регионы страны – крупные города, в настоящее время в среднем в 2 раза производительнее остальных агломераций. При этом, с начала века неравенство между ними только растет. Половина экономического роста в этом столетии была обеспечена за счет 1% территории Земли.

Растущее преобладание городских районов в стимулировании роста отражает экономические выгоды от усиления агломераций. Кластеризация экономики, когда на одной территории концентрируются различные сотрудничающие друг с другом производства и сервисы, делает бизнес более эффективным за счет сокращения транспортных издержек.

Вытекающее следствие – трудовая миграция в более развитые города, что только усиливает отток рабочей силы и спад экономической активности в периферийных районах планеты (Средняя Азия, Африка, Южная Америка).

Перелома данного тренда в ближайшее время не будет – слишком велик разрыв в уровнях благосостояния, а в некоторых местах (например, в Африке, как писали недавно) власти целенаправленно поддерживают миграцию, обеспечивая приток валюты в страну.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда