Кто в Европе тратит меньше всех на еду

Помимо стран, показывающих промышленный рост в кризис (Ирландия, рассказывали про нее в октябре), в ЕС есть лидеры и по потребительскому благополучию граждан.

Первое место в списке занял Люксембург. Жители этой страны в 2021 году тратили на покупку продуктов питания всего 8,4% своих расходов. Далее расположились Нидерланды и Великобритания с 8,7% и 10,5% соответственно (https://europe-cities.com/2022/12/11/russia-ranked-31st-in-europe-in-terms-of-household-spending-on-food/).

Самая существенная доля трат на продукты питания в потребительских расходах – у населения стран бывшего СССР и государств Восточной Европы. Последней из ЕС стала Болгария (35,5%), завершил список исследуемых стран Казахстан (53%) (https://ria.ru/20221212/eda-1837512329.html), хотя непонятно, почему его отнесли к Европе.

Несложно догадаться, что верхнюю часть рейтинга составляют экономически развитые западноевропейские страны. Несмотря на прошлогоднюю статистику, в этом году даже из-за инфляции места вряд ли кардинально поменялись.

Россия в рейтинге заняла 31 место (32% расходов). И это еще усредненное значение. Если в столице на еду уходит 24%, то в республиках Кавказа – более 50%. Классический показатель, характеризующий экономическое развитие субъекта. Отметим, что и Беларусь, и Молдова также в аутсайдерах, а в 2022 году ситуация в РФ с очень высокой вероятностью стала еще хуже. Удивил неплохой результат Турции (22 место, 20,8%), хотя из-за высокой инфляции в текущем году страна также, скорее всего, приблизилась к антилидерам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда