Подводные камни индийского фондового рынка

Индийские акции в этом году выросли на 8% в местной валюте (индекс Nifty 50) (https://www1.nseindia.com/content/indices/ind_nifty50.pdf), тогда как мировые индексы упали на 15-20%. Инвесторы пересматривают свои позиции в Китае и Индия выглядит наиболее многообещающей альтернативой. Тем не менее рынок Индии сталкивается с проблемами, которые ограничат его способность взять на себя эту роль.

📍 Размер. Индийские фондовые рынки стоят 3,4 t$ (https://www.business-standard.com/article/markets/markets-post-biggest-jump-in-a-month-add-rs-3-4-trn-to-investor-wealth-122071801214_1.html), что меньше 6 t$, приходящихся на акции в Гонконге и китайских компаний, зарегистрированных в США, не говоря уже о 10 t$ в акциях материкового Китая;

📍 Дороговизна. Форвардный P/E рынка составляет в среднем около 22 (https://economictimes.indiatimes.com/markets/stocks/news/up-to-22-upside-7-stocks-where-difference-in-forward-trailing-pe-is-indicating-promise/articleshow/95930758.cms?from=mdr), более чем в 2 раза больше китайских акций. Они даже дорогие по сравнению с S&P 500 (fwd P/E 2023 18) (https://ycharts.com/indicators/sp_500_pe_ratio_forward_estimate);

📍 Частичная открытость рынка на фоне опасений дестабилизации экономики из-за спекуляций. Резервный банк Индии (аналог ФРС) часто опирается на местные банки, препятствуя участию в оффшорном рынке рупии, чтобы сохранить больший контроль над стоимостью валюты по отношению к доллару.

В любом случае можно ожидать что индийский рынок ждет как минимум один крупный кризис роста, который приведет к нормализации оценки. Он может как совпасть с кризисом 2023, так и случиться позже. Нечто подобное мы видели в Китае после 2007 года. Собственно, этот кризис и переоценка станут лучшим моментом для входа в индийский рынок. Проблема в том, что, если он не состоится в 2023, вероятно, его придется ждать несколько лет.

Страна развивает ИТ-индустрию, имеет гигантское и быстрорастущее население, у которого есть знание английского языка. Также отметим: отсутствие авторитарных рисков (как в случае с Китаем), достаточно свободный рынок и постепенный перенос производства из Китая. Все это делает Индию ключевым рынком следующих 30 лет. Amazon, Meta, Disney и другие корпорации уже вовсю сражаются за него. Будут и местные звездные компании. Но пока все упирается в высокую оценку на пороге кризиса.

0
1 комментарий
Павел Иванов
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда