Жесткие условия китайского фондового рынка

В прошлом году с фондовых бирж материкового Китая исключено в общей сложности 42 компании – самый высокий показатель за всю историю и более чем вдвое больше уровня 2021. В 2023 число может удвоиться, поскольку регулирующие органы активизируют усилия по исключению малоэффективных фирм и тех, кто нарушает правила листинга или вообще закон.

В 2021 китайские биржи ввели более строгие стандарты исключения из листинга. 80% компаний было исключено из списка из-за плохих финансовых показателей. Основные причины – долги, отрицательная чистая прибыль, причем даже несмотря на наличие квалифицированного аудиторского годового отчета. Более серьезные поводы – завышение заявленной чистой прибыли и выручки, отсутствие финансового годового отчета, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Есть, кстати, и единичные добровольные делистинги.

Китай активно отсеивает компании-пустышки и компании-зомби. Тем не менее, политика «выживает сильнейший» немного преувеличена в кризисный период, когда многие фирмы заведомо выйдут в убыток и накопят долги. Но если сравнить с другими площадками, то в Китае еще не все так напряженно. Среднегодовой показатель делистинга акций класса А (торгующихся только в Китае) составляет менее 1% по сравнению с 6% на NYSE и 6,8% на LSE.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null