Энергетический кризис ускорил внедрение ВИЭ в Европе
В 2022 году ЕС выработала около 22% за счет солнечных и ветряных электростанций, что стало максимальным показателем за всю историю союза. При этом на выработку энергии с помощью газа пришлось 20% (в 2021 – 21%). Благодаря этому Европа смогла сэкономить 10 b€ на закупках газа. Также благодаря ветрогенерации было произведено 420 ТВтч энергии – на 33 ТВтч больше, чем в 2021.
Благоприятствует Европе и энергетическая диверсификация. В солнечной энергетике лидеры – Нидерланды, Греция и Венгрия (13-14% энергогенерации в стране). В ветряной – Дания, Ирландия и Литва (35-50% энергогенерации).
Сколько бы ни писали про зависимость этих стран от российского газа, у них есть долгосрочный вариант в виде возобновляемых источников. Можно вспомнить и атомную энергетику: 25% энергогенерации континента – существенная доля. Самые сложные годы – 2023-2024. Затем доля ВИЭ будет расти и замещать дорогой СПГ и токсичный для ЕС российский трубопроводный газ. События 2022 года только ускорили этот энергопереход.
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)