Дефицит бюджета: ситуация планомерно ухудшается
Ранее делали пост на тему дефицита бюджета (https://t.me/usamarke1/4286). Если коротко:
- Дефицит превысил прогнозы
- Расходы выросли, доходы упали
- Уложиться в план по дефициту на 2023 год будет очень непросто
Были предположения, что связано это с аномально высокими (+43% г/г) разовыми расходами в декабре. Но уже в январе, как сообщал ЦБ РФ, дефицит бюджета составил 1,76 трлн рублей. Это 60% от запланированного на весь год. Расходы выросли более чем на 60% г/г.
ЦБ и Минфин оправдывались, что такой рост опять вызван разовыми факторами и ускоренными расходами и "в последующие месяцы бюджетный дефицит будет формироваться в соответствии с плановыми объемами на 2023 год". Ничего не напоминает? Риторика та же, что и в декабре: расходы разовые, больше такого не повторится.
И что же дальше? В феврале опять та же самая картина. По итогам полутора месяцев 2023 дефицит раздулся почти до 4 трлн рублей. При этом расходы составили уже 5 трлн рублей, а доходы около 1 трлн.
Текущие 4 трлн дефицита на треть больше установленного плана на весь год. Если грубо экстраполировать текущую динамику на весь год, то получим, что расходы за 2023 могут составить почти 40 трлн рублей при изначальном прогнозе в 29,4 трлн. Понятно, что такой расчёт не репрезентативен. Динамика трат и поступлений меняется от месяца к месяцу. Но увеличение расходов до ~35 трлн, о чем мы писали в предыдущем посте, более чем вероятно.
Если кратко, то имеем вот что: каждый месяц регуляторы уверяют, что расходы снизятся, а дефицит стабилизируется. Но этого не происходит. Вместо этого динамика трат ускоряется.
Пока нет причин думать, что что-то изменится. Против экономики играет макросреда:
- Нефтегазовые доходы за январь упали на 46% г/г, Urals торгуется по 50$ (информация МинФина) вместо заложенных в бюджете 70$.
- Налоговые поступления падают на 28% г/г из-за сократившегося налога на прибыль (уход ряда иностранных компаний из РФ, снижение прибыли российских предприятий) и НДС
- Рост ставок мировых ЦБ, дальнейшее снижение цен на сырьё
Чего ждать нам?
В первую очередь, увеличивается вероятность разгона инфляции. ЦБ будет компенсировать этот фактор повышением ключевой ставки. Также дефицит станет драйвером для ослабления рубля (хотя частично это может быть покрыто возросшими в 2 раза продажами валюты), слабость покажет RGBI.
Естественно, если расходы опять выйдут из-под контроля, регуляторы будут искать новые способы пополнения казны за счёт бизнеса. Недавно нашумевший добровольный взнос уже хотят сделать обязательным. Также через фиксированный дисконт искусственно завысили налог на нефть. Новые «креативные» способы налогообложения – вопрос времени.
Поэтому повторимся, что ключевой негатив для российского фондового рынка в 2023 году – это не речь Путина, не визит Байдена в Украину, не новая острая фаза СВО и даже не вторая волна мобилизации. Это, в первую очередь, макроэкономика. Из-за очень неблагоприятных условий 2023 год может стать самым тяжёлым для рынка. В 2022 был шок, но нефтегазовые доходы оказались мощным и действенным анальгетиком. Теперь впереди «отходняк» и непростое восстановление.
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)
Вы как будто Америку открыли. После начала СВО это было очевидным для всех, включая таксистов и домохозяек. Просто в 2022 подъедали запасы и перестали трубить об этом со всех углов.
Радует то, что пока правительство справляется с этим падением без включения печатного станка.