Главные мировые маршруты сжиженного газа
Крупнейшим потребителем в прошлом году стала Азия – большинство поставок шли в Китай и Японию. Бессменный лидер – Австралия, ее экспорт в 2022 поставил новый рекорд в 81,4 млн метрических тонн СПГ (+0,5% г/г). Благоприятствуют такой динамике и потребности ближайших соседей – Япония целиком зависит от импорта газа, а Китай диверсифицирует свои источники газа. По сути, для Китая Австралия пока единственный производитель с достаточными резервными мощностями, чтобы удовлетворить растущий спрос на сжиженный газ. В целом, на Японию и Китай пришлось 67% австралийского экспорта.
Заметны перемены в географии американских поставок. Исчезновение экспорта в Китай понятно, а вот остальные азиатские маршруты были успешно заменены европейским рынком с более высокими ценами. В 2023 США продолжит наращивать поставки в Европу по мере развития их приемной инфраструктуры. Часть Азии, в частности Япония, продолжит «сидеть» на российском СПГ, планомерно снижая объемы закупок. На смену ему приходит азиатский – Катар, который заключает все больше контрактов с Китаем, а японцы развивают торговлю с Оманом. Поэтому тройка лидеров не изменится (Австралия, США, Катар). Российские позиции в этом ТОПе пока ограничены Европой и Японией, но из-за резкого наращивания поставок в Китай в 2022 (на 43,9% до 6,5 млн т) в рейтинге торговых маршрутов по итогам 2023 может появиться и российско-китайский.
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)