Ближневосточные страны пытаются избавиться от нефтяной зависимости

Последние несколько лет страны Персидского залива все больше стремятся увеличить несырьевые доходы. С 2018 года четыре из шести стран Персидского региона ввели НДС. ОАЭ начнут взимать корпоративный налог в размере 9% в июне. Большинство стран Персидского залива подняли цены на электроэнергию и воду, которые когда-то были значительно ниже рыночных. Оман, не менявший тариф на электроэнергию 33 года, отменил льготный тариф для граждан: теперь они платят столько же, сколько и нерезиденты.

«Достается» и бизнесу. В ОАЭ пытаются заставить компании нанимать больше граждан. Каждая фирма должна иметь в штате 2% местных (эта цифра будет расти каждый год, пока не достигнет 10% в конце 2026 года). С 1 января те, кто этого не сделает, будут оштрафованы на 6000 дирхамов в месяц за каждого эмиратца, которого они не наняли. А наследный принц Саудовской Аравии вообще сказал транснациональным корпорациям переместить свои региональные офисы в королевство к 2024 году, иначе они рискуют потерять государственные контракты.

Такие несложные изменения оказали реальное влияние. В бюджете Саудовской Аравии на 2012 год прогнозировалось, что ненефтяные источники будут давать менее 8% от общего дохода. Десять лет спустя, даже при заоблачных ценах на нефть, эта цифра достигла 31%.

Есть попытки и перейти на электротранспорт. Например, Lucid Motors помогает Саудовской Аравии перейти на электромобили в рамках ее амбициозного плана стать лидером в производстве EV. Вы когда-нибудь представляли саудитов серьезным автопроизводителем, да еще и не авто с ДВС, а электромобилей?

Конечно, для граждан более высокие налоги и более низкие субсидии усложняют жизнь. Иностранцы тоже чувствуют себя ущемленными. Все нововведения распространяются и на них, но мигранты по-прежнему дешевле коренных жителей – более 80% зарабатывают менее 4000 риалов (неофициальная минималка для частных фирм в Аравии). Тем не менее, работники все еще стекаются в Персидский залив. Здесь низкая инфляция, стабильная валюта, и вообще регион по-прежнему процветает и хорошо управляется. Граждане могут ворчать по поводу новшеств, но в политических переменах мало кто нуждается. Необходимость снижать зависимость от нефти достаточно очевидна для большинства населения. К 2050 году мировое потребление значительно снизится относительно текущих уровней. И делая ставку только на углеводороды, можно остаться у разбитого корыта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null