Почему в 2023 году не ожидается сильного снижения ВВП, несмотря на обвал цены на нефть?
Объективно нефтегазовые доходы – важная составляющая российской экономики. С этим трудно поспорить. Но всё-таки эта тема частенько вызывает острые дискуссии, особенно в сегодняшних экономических условиях. Сейчас лично мы сталкиваемся с двумя крайностями:
- Экономика держится молодцом. Вон, ВВП снизился всего на 2.1%, хотя в начале года прогнозировали обвал на 10-20%. В общем, радуга, единороги, все дела.
- Всё плохо – цены на нефть Urals валятся, экспорт снижается, экономику в 2023 ждёт тотальный крах.
Как обычно, правда где-то посередине. Сначала отметим: экономика РФ хотя и зависима от нефти, но не так сильно, как многие думают. Позже на эту тему выпустим отдельный пост, но пока для справки:
В 2021 году (крайне благоприятном для экспортёров сырья) доля нефтегаза в совокупном ВВП составила немногим более 17%, и это было рекордом. В остальное время доля составляет около 14-15%. В этом смысле не менее значимыми для экономики являются обработка (16,1%), торговля (13%) и недвижимость (10%) (данные Росстата)
А вот для бюджета нефтегазовые доходы намного важнее. Они составляют порядка 40% всех поступлений в казну. Именно отсюда пошёл стереотип, что любое снижение доходов от энергоносителей означает крах для экономики.
Разумеется, это не так. Бюджет ≠ вся экономика. Снижение поступлений в бюджет может привести либо к снижению гос. расходов и замедлению активности, либо к разгону инфляции из-за финансирования дефицита. Плюс это сказывается на волатильности рубля. Влияние на ВВП (т.е. объём всей экономики страны) есть, но не такое критичное.
Плавно переходим к другому мифу: в 2022 году ВВП не обвалился лишь благодаря нефтегазовым доходам.
Сырьё было драйвером экономики только в Q1’22 – ВВП от добычи ископаемых вырос на 8,6% г/г. Но уже потом пошло снижение. Поэтому по итогам года более существенное влияние оказали строительный сектор, сельхоз, лесная промышленность, оборонка и государственное управление.
Для примера: в секторе гос. управления расходы выросли на 2,8% г/г, тогда как в расходах домохозяйств снижение на 1,8% г/г. Т.е. государство своим спросом частично покрывает спад в частном секторе.
Перспективы строительного и нефтяного сектора на 2023 год туманны. Они, очевидно, перестанут быть драйверами. Видится, что ВВП в этом году будет поддерживаться:
- финансовым и страховым сектором, который перешёл к активному восстановлению
- оборонной промышленностью и госсектором
- оптовой и розничной торговлей из-за низкой базы 2022
Как минимум, благодаря этим секторам экономику не ждёт абсолютный обвал в 2023 году. Иначе обстоят дела с дефицитом бюджета, что угрожает всплеском инфляции. Но это уже другая тема, про которую мы делали отдельные посты.
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)