Как опустел российский рынок в 2022 году

Глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов сообщил, что по итогам 2022 года объём акций в обращении (т.н. free-float) упал в 6 раз. Физический объём торгов сократился почти в 2 раза, а на рынке облигаций снижение только на 12%. Получается, что оставшийся на рынке free-float – это лишь 20% от прежнего. Как раз около 80% (точнее, 74%) от объёма акций в обращении составляли нерезиденты. По сути, рынок потерял иностранный капитал. Количество активных российских инвесторов тоже снизилось: с 2,6 до 2,3 млн человек (которые совершали сделку хотя бы раз в месяц).

Повода для беспокойства как минимум 2:

  • Иностранного капитала больше нет. Для российского бизнеса внутренний рынок стал единственным источником привлечения финансирования. Объёмы тут, понятное дело, куда меньше. Для крупных игроков теперь огромная проблема – совершить крупную сделку по продаже или покупке, не разогнав котировки или не обрушив цену, что снижает для них привлекательность рынка.
  • Навес из нерезидентов, про который уже давно не упоминалось. Эти 74% иностранцев, у которых на руках российские акции в замороженном виде, при первой же возможности начнут от них избавляться. Регуляторы и крупные игроки на рынке не допустят апокалипсиса, но значительный обвал вполне может быть.

Ещё остро проявляется проблема ликвидности. Это заметно по скачущим ценам бумаг 3-го эшелона, участившимся мошенническим схемам «накачка и сброс». С этим надо быть осторожнее.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда