Киска Сосиска

Живи так, будто уже умер

«Живи так, будто уже умер.»

Как-то давно краем уха услышала эту весьма распространённую фразу, но она оказалась настолько рабочей для меня, так плотно засела в подкорку, что стала неким жизненным девизом, к которому возвращаюсь практически ежедневно.

Вообще, это японская мудрость. Обычно японец говорит подобное, чтобы подкинуть бодрячка ближнему своему, когда видит, что суета берет верх. Например, отец своему сыну перед экзаменом такой: «да ты уже умер, малой, иди сдавай и не парься.» И сына: «ну да, пап, я же умер, спасибо за совет, успокоил».

Японцы выражают эту мысль в непривычной для западного мира формулировке, с нашим сознанием как-то тяжеловато представить жизнь и как бы смерть одновременно, поэтому я немного «причесал» формулировку под себя: живи так, будто завтра умрешь.

Перед каждой встречей, в каждом разговоре фонит эта мысль. Особенно перед семинарами и публичными выступлениями.

Ну правда, смысл елозить, если завтра уже всё. Всё, что я могу сделать - оставить приятную память, передать часть своих ценностей, поспособствовать, отдать часть своей энергии тем, кто проживет чуть дольше меня и передаст ее дальше. Или не передаст. Меня, мертвую, это уже не очень волнует.

Мы слишком критичны к себе, думаем о нежелательных вариантах развития событий, оценке со стороны. Боимся неудач, боимся быть непонятыми. Нам кажется, что двигаясь к цели мы делаем что-то эгоцентричное, бессовестное, немного антиобщественное.

Общественный контекст давит на нас. Связывает веревками. Но большую часть наших веревок смоет временем, останется лишь то, что каждый из нас привнёс в этот мир. И если человеку удаётся ощутить свою нужность, воплотить в жизнь задуманное, он более лёгок, более великодушен, более свободен.

Более счастлив.

Ну или мёртв,

говоря по-японски.

0
1 комментарий
у нас отмена

В плане достижения каких-то своих целей и для борьбы с неуверенностью эта мысль вполне сгодится. Она сродни "Живем один раз".
Но вряд ли будет применима к тем моментам, когда жизнь наоборот идёт против тебя, когда опускаются руки прежде чем ты вообще возьмешься за дело — в таких ситуациях мысль "Живи так, будто уже умер" только добавит ложку дёгтя.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null