Льготы для студентов

Многие студенты не знают, что помимо стандартной стипендии за обучение, в системе образования предусмотрены еще множество различных «плюшек» на федеральном и региональном уровне. У студентов имеется ряд льгот и скидок, воспользовавшись которыми можно неплохо сэкономить. Некоторые услуги можно оформить, не выходя из дома, воспользовавшись Порталом государственных услуг.

Льготы на транспорт устанавливают региональные власти. Обладатели студенческого билета имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Достаточно обратиться в пункт выдачи и пополнения карт или Многофункциональный центр (МФЦ), с паспортом и справкой с места учебы. Вас попросят написать заявление на имя начальника Управления транспорта Администрации города Челябинска. Также возможно оформить карту малообеспеченному студенту, для этого необходимо обратиться в Профком своего учебного заведения. С университета должны направить список в Управление по делам молодежи на бесплатный проезд.

Налоговый вычет на обучение — это один из видов социального вычета. Его можно получить, если вы потратили деньги на обучение. Сумма возврата составляет 13% от уплаченной за образование суммы. У налогового вычета за собственное обучение нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму. Процесс получения вычета на обучение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию. Чтобы оформить вычет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и заявление о возврате НДФЛ. Это можно сделать электронно, на Портале Госуслуг или сайте налогоплательщика.

Студенты, обучающиеся по очной форме в различных высших или средних учебных заведениях, могут претендовать на пенсионное обеспечение. В особенности это касается молодых людей, потерявших кормильца. Размер выплат составляет прожиточный минимум в том регионе, где находится льготник. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также студентам-очникам старше 18 лет до момента окончания их учёбы, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. Для оформления необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР.

За студентами закреплено право на льготное посещение государственных и муниципальных библиотек, театров, музеев. Также скидки могут предоставлять другие заведения, такие как кинотеатры и зоопарки. Также, не так давно появилась возможность оформить «Пушкинскую карту». На карту начисляется определенная сумма денег от государства, позволяющая каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

Большинство социальных льгот студенты могут оформить через вуз. Для получения детальной информации о причитающихся льготах необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты или Пенсионный фонд РФ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда