{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Зеленое строительство (1 часть): что это и зачем

Привет! На связи Маргарита, руководитель экопроекта “Мой след”. Я стараюсь жить экологично, например, не трачу воду и электричество зря. Но когда вижу квитанции за жилищно-коммунальные услуги все же задумываюсь: можно ли сэкономить на энергии и ресурсах на уровне всего здания, а не собственных привычек? Может быть можно строить здания сразу “зелеными” и экономичными?

Оказалось, можно. Сегодня моя колонка о зеленом строительстве - устоявшемся термине в профессиональной среде, который мало знаком простым гражданам.

Зеленое строительство (sustainable building) – технология возведения и эксплуатации зданий с минимальным воздействием на окружающую среду за счет эффективного и продуманного использования материалов, энергии, пространства и экосистемы в целом.

Строительство и экология: в чем связь?

Сфера строительства — одна из ключевых во многих экономиках мира. Так в России строительство генерирует около 5% годового ВВП. Это значительная доля в национальной экономике. Выбросы строительной сферы составляют почти 50% от самой “грязной” промышленной отрасли — энергетики. В России за 23% выбросов парниковых газов ответственны сферы строительства и эксплуатации зданий, согласно оценке Международного энергетического агентства в 2021 году.

По подсчетам одного из крупнейших девелоперов России — компании “Самолет” типовая новостройка высотой 17 этажей за весь период эксплуатации генерирует около 210.000 тонн СО2 (для компенсации такого количества выбросов понадобится засадить соснами около 9.000 га). Строительная отрасль не только ускоряет изменение климата из-за парниковых газов, но и влияет на экологию в целом, потребляя значительное количество природных ресурсов и образуя отходы производства.

Кому и зачем нужно зеленое строительство

Самый простой и верный ответ — нам всем. Снижение потребления ресурсов и сокращение выбросов парниковых газов уменьшит влияние отрасли на климат и экологию, а значит принесет пользу всем людям, сама идея зеленого строительства началась с ресурсосбережения. Но давайте разберем этот вопрос подробнее.

  • Зеленое строительство для граждан. Энергоэффективные технологии позволяют населению сократить платежи за жилищно-коммунальные услуги.
  • Зеленое строительство для государства. Снижение нагрузки на инженерные системы позволит реже ремонтировать и обновлять их. Также энергоэффективные технологии более современные. Государству и рынку потребуются дополнительные вложения в создание модернизированных предприятий по их созданию, но зачастую они окупаются. Если на рынке будет спрос на технологичные материалы и оборудование для строительства, это создаст и укрепит новые отрасли для внутренней и внешней торговли.
  • Зеленое строительство для развития рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Зеленое строительство декларирует переход на более чистые виды энергии, что может укрепить внутренний рынок альтернативных источников энергии (солнце, вода, ветер, атом). Сейчас Россия декларирует переход к низкоуглеродной энергетике, но рынку возобновляемых источников точно нужна поддержка.

Постепенно тренд зеленого строительства ушел от сосредоточенности исключительно на экономии ресурсов к пониманию — зеленые дома могут благотворно влиять на людей. Для этого необходимо озеленение территорий, сохранение открытых пространств, дизайнерские решения, формирование площадок для создания сообществ (для детей и родителей, для владельцев животных, для любителей спорта и пр.). Более счастливые и здоровые люди — благо само по себе, но это важно и для государства, которое может впоследствии увидеть уменьшение нагрузки на систему здравоохранения.

На многих новостройках указан класс энергоэффективности, присмотритесь и тоже начнете их замечать

Что происходит в сфере зеленого строительства сейчас?

Если вы внимательно читаете наши тексты, вы должны догадаться о чем сейчас пойдет речь. Конечно о стандартизации!

В 2022 году произошел большой прорыв в области развития национальной системы оценки недвижимости — разработаны и начали действовать сразу два новых стандарта зеленого строительства — ГОСТ Р, предназначенный для оценки многоквартирных домов, и Клевер — для коммерческой и некоммерческой недвижимости. Стремительное принятие экологических сертификаций произошло не просто так, из России ушли международные системы LEED, BREEAM и DGNB.

“В ГОСТ Р, как и в LEED, сделан акцент на энергоэффективность — критерии по повышению энергосберегающих свойств здания и использованию альтернативной энергии составляют до 15% баллов в стандарте, при этом обязательно, чтобы класс энергоэффективности зеленого дома был не ниже А, то есть очень высокого. При вводе жилья класса энергоэффективности А объем ежегодного выброса парниковых газов в сфере ЖКХ от его обслуживания снижается по сравнению со «стандартным» для страны классом энергоэффективности D приблизительно на 40-50%.”

Марина Слуцкая

Директор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ

Государственная корпорация ДОМ.РФ создал сервис, на котором вы можете узнать является ли ваш дом зеленым. Можете найти свой дом, но только после прочтения статьи.

Застройщику нужно учесть множество элементов для получения высокой оценки по зеленой сертификации

У сертификации Клевер тоже много сторонников и уже появился первый аккредитованный объект. Первенцем, который получил «золото», стал принадлежащий компании «Актион девелопмент» бизнес-центр в 1-м Земельном переулке: он был в числе объектов, претендовавших на сертификат BREEAM International 2016, но не успевших завершить оценку к моменту ухода с рынка зарубежных систем. Кстати, это первый в мире бизнес-центр с вертикальным садом из девичьего винограда на 55-й параллели северной широты и победитель одной из самых престижных международных архитектурных премий International Architecture Awards 2022 года, вошедший в число лучших проектов мира, созданных за последние годы.

Несмотря на то, что обе сертификации являются более адаптированными к российскому рынку и добровольными, а методика “Клевера” оказалась доступна для чтения и поверхностного понимания даже неспециалисту в строительной сфере (т.е. мне), нельзя назвать их использование активным. Давайте разберемся почему. Но уже во второй части статьи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда