{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
IT Overone

Где искать первую работу в IT и где работа найдёт тебя сама

Надоело получить отказы на хедхантер и джоб.ру? Пора задействовать ещё 5 эффективных методов поиска работы в IT без опыта.

  • LinkedIn

740 млн пользователей, полмиллиона – из РБ. В Европе – почти 200 млн.

По опыту можно сказать, что на хедхантере или других подобных платформах предложения хуже, чем в LinkedIn (и по зарплате, и по условиям).

Здесь работает правило трёх рукопожатий, поэтому выгодно добавить как можно больше тимлидов и hr-специалистов в друзья.

В LinkedIn вам будут приходить уведомления от компаний о вакансиях, стажировках, выставках, встречах. Вряд ли бы вы узнали об этих предложениях, ведь тогда пришлось бы мониторить сайты топовых компаний ежедневно.

!! Не пишите, что вы джуниор. Укажите в качестве специализации просто, например, “Java Developer”. HR все равно поймет, что вы джун, но воронка людей, которые просмотрят ваше резюме будет гораздо шире. Так что не закрывайте собственные возможности.

Подробнее о заполнении профиля в LinkedIn читайте тут.

  • Чаты в телеграм

Вбейте свою вакансию (+ город) в телеграм и найдите десятки чатов с HR-ами и предложениями.

!! Переведите название своей специализации на английский. Вакансии на английском предлагают зарплату выше чем те, в которых название вакансии пишется на русском.

  • Сайты больших компаний

Сёрфите сайты крупных компаний вашего города или страны. Часто там можно найти раздел с вакансиями, где указаны требования к идеальному кандидату. Так что если вы подходите хотя бы по половине требований, то смело отправляйте резюме. Кроме того, ищите на сайтах разделы с внутренними курсами, стажировками и митапами.

Также всегда есть возможность написать контактам крупной компании и спросить “А вы не ищете …?”. В 99 случаях это не сработает, но этот 1 процент... Конечно, можно попасть в мусорку, но некоторые компании точно оценят настойчивость. А ещё можно познакомиться с HR на будущее. И когда вакансия откроется, то вы будете в приоритете.

!! Подписывайтесь на новости, e-mail рассылку и телеграм каналы крупных компаний.

  • Личные рекомендации

Иногда даже сеньоров не брали из-за плохого резюме. Поэтому на начальных порах имеет смысл завести френдханторов. Френдханторы – ваши друзья или знакомые, которые работают в там, где вы хотите работать. Это не кумовство. Здесь никто не возьмёт вас на работу со стопроцентной вероятностью. Но ваш друг/подруга может передать информацию HR-у. Если вы подойдёте на должность, то ваш друг/подруга обязательно получат денежное вознаграждение за такую помощь. Все окажутся в плюсе.

Именно поэтому имеет смысл поступать в топовые вузы и развивать нетворкинг. Если сейчас вы обучаетесь на курсах, узнайте, где работают ваши менторы. Как только найдёте вакансию в эту же компанию, попросите ментора замолвить за вас словечко.

Удачи в поиске работы мечты!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав

Из опыта отбора.

На Джуна разработчика примерно 100 откликов за 2-3 недели. Я отбираю из них около 15-20 адекватных резюме, где есть живой текст, есть минимальное портфолио, или интересен скилл предыдущих работ, или подходящий возраст. Пол не важен. Девочки чаще более качественные разработчики кстати ввиду природной усидчивости и системности. Но их мало в принципе среди откликов. За пару лет стало заметно больше, раньше только парни были. Смотрите сколько здесь пропадает откликов, которые просто часто плохо сделаны. 80%. А там могут быть классные ребята же. Вот где дыра, и хоть ты выпускай мини курс как оформить резюме что бы оно попало в воронку отбора.

Далее 20 отправляю информацию о компании, о вакансии и простую анкету. Есть 3 дня что бы ознакомиться и заполнить. Каждому звонит hr что бы не пропустили почту. Здесь отваливается еще половина. Потому как не присылают в срок анкету, на которую нужно потратить 15 мин. Тут отвалится могут те кто ищет другую работу, а это был авто отклик, который он сам бы руками не сделал бы. Еще отваливаются те кто просит завышенную ЗП для Джуна. Хотя был случай когда ради интереса взял на интервью такого и он по ходу разговора согласился на ЗП в 2 раза ниже чем хотел в анкете. Я его взял даже ) Но через 2 недели расстались, так как оказался ниже среднего. Вот так бывает. Сугубо частный случай полагаю, но все же. Не взвинчивайте ценник на старте, если вы уже неопытный мило или синьор.

Оставшимся 8-10 человекам отправляем живой открытый тест. Тоже даем 3 дня. С ним повозиться нужно уже больше, задача на 3-5ч. Или больше, если нет скилла и нужно гуглить как делать задачу. Это тоже часть теста. В итоге присылают тест 5-6 человек. Из которых хорошо (не отлично) делают тест 3-4 человека. Выбираем троих на живое интервью. В финал выходят уже самые замотивированные. Не всегда самые заскилованные. А именно те кто больше других хочет и показал это. С ними приятно общаться.

После интервью берем 1 человека на испытательный срок 3 месяца. Если он по какой-то причине факапится, быстро берем того кто занял 2е место в отборе. Что бы не подводить всю воронку заново.

Вот такой наш опыт. Если кому будет интересен, буду рад. Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

Ответить
Развернуть ветку
Plazm

Автор создает сайты за 15к в регионе?) Обычно такое мучение только у мелких компаний и оттуда бегут сразу как появляются хоть какие-то скилы

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Я составляю вакансию на русском. Часть «умных» откликаются на нее полностью на английском. Не открываю даже такие отклики, так как считаю что это не корректным. Откликайтесь на английском сколько угодно на вакансии которые тоже целиком на английском.

Что я бы рекомендовал как работодатель, так это писать живой отклик на вакансию. А не ставить авто рассылки одного и того же ответа на все свежие вакансии.

И еще рекомендую наныть у агентств пару задач живых для портфолио. Бесплатно даже. Потому как если есть хотя бы 1-2 живых задачи по профилю вакансии, шансы на вход в воронку отбора повышаются в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лузянин

Все советуют начать с тестера...

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Елсукова

я надеюсь, вы понимаете, что это ровно также, как начинать путь к хирургу через офтальмолога?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лузянин

Ну это не совсем так, у меня многие знакомые начинали с тестеров, помогает начать разбираться в коде, писать программы на автоматизирование тестов и прочее, и прочее... Опять же в офтальмологии то же есть своя хирургия, так что вы даже не представляете себе как вы были правы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null