{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
MadeTask

Олег, я не в ресурсе… Как бизнесу работать с фрилансерами и не пролететь?

Почти каждому юрлицу приходилось хотя бы раз работать с фрилансерами. Но не всегда опыт оказывается удачным. То дизайнер с многолетним опытом рисует как школьник, то программист срывает все обозначенные дедлайны…

Найти хорошего специалиста — всегда проблема. Но это легко исправить, если подойти к выбору подрядчика с умом.

Почему не получается найти хорошего исполнителя?

Представьте ситуацию: в одной крупной компании начальник отдела маркетинга Иван поручил своему сотруднику Олегу найти дизайнера.

Что делает Олег. Есть три распространенных варианта:

  • спрашивает у друга из соседнего отдела контакты дизайнера, с которым друг работал пару месяцев назад;

  • закидывает вакансию в Telegram-каналы и на другие площадки, прикрепляет анкету вместе с тестовым;

  • ищет подрядчиков на биржах фриланса.

Где ошибка? Как лучше? Обо всем по порядку:

  1. Искать подрядчика по знакомствам. Если он помог вашему знакомому, еще не значит, что этот фрилансер подойдет и вам. Разные задачи, разные ожидания, разные требования. К тому же, всегда нужно выбирать из нескольких вариантов. Так вы найдете специалиста, который сделает работу лучше.

  2. Искать исполнителя на биржах фриланса. С такими площадками нужно быть осторожным. Во-первых, нужно очень внимательно выбирать и смотреть портфолио, а во-вторых — отталкиваться от специализации. Например, хороших программистов и дизайнеров можно найти на Fl. ru и Freelance. ru, а копирайтеров — уже сложнее.

  3. Объявлять конкурс и получать посредственные результаты. При поиске дизайнера часто делают именно так — объявляют конкурс. Но, как правило, хорошие специалисты не участвуют в них. Тем более, если вы — заказчик не уровня Газпрома. Лучше выбирать по портфолио.
  4. Ожидать, что работа будет лучше, чем в портфолио. Там оказываются лучшие работы, так что ожидать, что будет по-другому — не стоит, даже если человек уверяет вас в этом. Если исполнитель сильно постарается, то работа будет примерно того же уровня, что и в портфолио. Если ваши референсы сильно лучше работ дизайнера, нет никакого смысла нанимать этого дизайнера, даже если он стоит дешевле и обещает сделать не хуже.
  5. Верить на слово, не видя работ… или если фрилансер не может подтвердить, что это его работы. К сожалению, бывает и такое — люди воруют труд других и выдают его за свой.

Как найти хорошего исполнителя и избежать проблем?

Как мы уже говорили, лучше не искать исполнителя по конкурсу или хватать первый вариант по рекомендации друга. Лучший способ — разместить резюме в чатах, где есть специалисты именно того профиля, который вам нужен.

Если все сделать правильно, то вы получите по меньшей мере десяток релевантных откликов. Чтобы отсеять новичков и людей, которые вам не подходят, составьте вакансию таким образом:

  • расскажите о проекте/компании и теме, с которой придется работать;
  • напишите о типе занятости (разовая/проектная/периодическая);
  • напишите, когда нужно будет приступить к работе;
  • фронт работ (например, для копирайтера — SEO-статьи/посты в соцсети/лендинги/продающие письма и т. д.);
  • что нужно от кандидата (портфолио/образование/опыт работы в вашей теме и т. д.);
  • попросите кандидатов указать ставку.

Вакансию постарайтесь написать человеческим языком и озвучьте то, что может быть полезно потенциальному кандидату. Лучше всего, если она будет оформлена в гугл документе, так вы сможете вносить правки “на лету” еще до того, как найдете специалиста и всегда сможете добавить ту информацию, которую вспомнили. Помните, что вы не делаете одолжение, нанимая сотрудника на работу — у вас взаимовыгодные отношения.

Очень важно обозначить пул задач, чтобы к вам приходили кандидаты, которые готовы взять на себя тот объем, который вам нужен.

В каждое сфере свои особенности. Например, при поиске копирайтера важно обозначить нишу, с которой придется работать, чтобы исключить тех, кто пишет обо всем, но очень некачественно.

После того, как получили отклики, смотрите на:

  • портфолио;
  • тестовое (если есть);
  • как человек общается.

Как правило, после этого остается выбрать между несколькими кандидатами.

Как работать с физлицами и переводить деньги исполнителям в другие страны?

Также при поиске исполнителя или работе с ним могут возникнуть проблемы, которые не зависят ни от вас, ни от фрилансера.

  • не получается найти хорошего специалиста по узкому профилю;
  • исполнитель нашелся, но из другой страны — нет возможности провести оплату;
  • нет закрывающих документов, либо исполнитель физлицо.

В таком случае можно проводить сделки через специальные сервисы. Например, madetask — он выступает вашим генподрядчиком и через единый договор с сервисом вы работаете со всеми исполнителями по всему миру. Так у вас появляется возможность переводить деньги в разные страны, несмотря на ограничения. При этом деньги приходят сразу на карту исполнителю. Сервис позволяет законно работать и с самозанятыми, и с физлицами. А закрывающие документы можно будет получить прямо в личном кабинете.

Исполнитель найден: как работать с ним эффективно.

Итак, даже если вы выбрали хорошего исполнителя, совсем не факт, что в процессе работы не будет недоразумений.

У фрилансеров есть 5 смертных грехов:

  • срывают дедлайны;
  • сдают сырой материал, потому что приступают к работе в последний момент и, не закрывая одного проекта, переходят к следующему;
  • отдают задачу менее опытным коллегам, а разницу оставляют себе;
  • не поддерживают связь с заказчиком в процессе работы;
  • не задают уточняющие вопросы заказчику, что приводит к недопониманиям.

… или происходит что-то такое:

Олег, проект пока не начинал. Не могу войти в состояние потока, сейчас не в ресурсе, и всё тут. Вы поймите, много незакрытых гештальтов, и я, конечно, Вселенной посылаю запросы, жду инсайта, но пока глухо. Скоро буду проходить марафон продуктивности, получу от тренера персональную карту желаний, потом на психологические расстановки схожу, а там, глядишь, и из зоны комфорта смогу выйти. Вы не подумайте, что я без дела сижу: визуализировать свои цели тоже труд, это какая концентрация нужна… Такие дела, Олег. Я временно буду игнорить вас, чтобы не выгореть из-за токсичных вайбов. Я стараюсь полюбить себя и взять ответственность за свою жизнь, а вы нарушаете мои личные границы, Олег. Впредь готов отвечать лишь на экологично поданные запросы от вас.

Найдено на просторах Telegram, автор неизвестен: )

Рассмотрим на примере того же Олега. Он разочаровался в работе с фрилансерами, потому что дизайнер его подвел — сдал макет очень поздно. Но если покопаться, то проблема в Олеге — он четко не обозначил срок сдачи макета, так как хотел “сгладить углы” и рассчитывал на совесть фрилансера.

Как это видит фрилансер:

«У меня еще два заказа. Первый нужно сдать к среде, второй — к пятнице. Вот и разберусь, когда закончу с этими».

Фрилансер

Но фрилансеру приходит новый заказ, и снова с дедлайном. А по старым пришли правки. На заказ Олега у него просто не остается времени, потому что это задача не в приоритете. Он делает ее в последний момент наспех, когда понимает, что Олег уже нервничает.

Итог — исполнитель сорвал сроки и сдал, скорее всего, некачественную работу.

Как избежать срыва сроков? Ставим контрольные точки:

Прекрасная таблетка от таких “неприятных неожиданностей” — ставить сроки и контрольные точки, по которым будет отслеживаться работа. Обговорите с исполнителем, как вы будете поддерживать с ним связь, чтобы просмотреть предварительные результаты.

Контрольные точки — это некие этапы вашей работы.

Например, для статьи это:

  • Создать структуру статьи
  • Создать драфт статьи
  • Написать статью
  • Принять первые правки
  • Принять вторые правки
  • Финальная вычитка и редактура

Для дизайна сайта:

  • Создать прототип с текстами (обычно это делает маркетолог, это и есть ТЗ)
  • Подготовить мудборд
  • Подготовить и просмотреть 1-3 блока дизайна
  • Отрисовать весь дизайн и элементы навигации
  • Принять первые правки
  • Принять вторые правки

Конечно, этапы могут быть разными, в зависимости от ваших приоритетов.

Так вы решите две первые проблемы: предотвратите срыв дедлайнов и сырой материал на выходе.

Если все сделать правильно, то вы исключите почти все возможные проблемы при работе с фрилансерами.

Надеемся, что статья была полезной. Поделитесь в комментариях, с какими проблемами вы сталкивались при работе с фрилансерами и как их решали.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
TGtron.ru

Перепробовал аналоги, остановился на MadeTask, функционал еще развивается, но сапорт здесь лучший

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эдуард Буртаев

Прочитал статью, про работу с фрилами конечно занимательно, но я не понял в чем прикол этого сервиса?

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Эдуард, спасибо за вопрос. Сервис MadeTask позволяет оплачивать работу фрилансеров-физлиц и получать официальные закрывающие документы для юридических лиц. По-сути, сервис становится вашим генеральным подрядчиком. Вы заключаете единый договор с одной компанией, вместо большого количества договоров с исполнителями.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Макарова

Не хотите расширить функционал и сделать сервис доступным для исполнителей (фрилансеров)?

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Ольга, спасибо за предложение, оно действительно актуально. Уже работаем над этой задачей. Скоро можно будет регистрироваться фрилансерам отдельно, без приглашения заказчиков. А в дальнейшем планируем запустить поиск по исполнителям для заказчика (разумеется, если исполнитель выставит соответствующее разрешение).

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Макарова

Востребованность будет зависеть от размера комиссии))

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Да, это имеет большое значение. Для исполнителей сервис абсолютно бесплатен. Для заказчиков мы сейчас стараемся давать одно из самых лучших предложений по комиссии на рынке. Приходите!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Макарова

Я со стороны фрилансеров. Было бы здорово решить вопрос с получением средств с PayPal.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Благодарим за ваше мнение! Мы обязательно передадим ваше предложение коллегам и рассмотрим его.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Добин

Сотрудничаю с парой удаленщиков, перевожу им деньги голубиной почтой (шутка))) доступными средствами, значительных проблем не наблюдаю. Все расписанное конечно хорошо, но не всем актуально.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Пынзарь

Понятно, что для одного фрилансера нет смысла заморачиваться, но если сотрудников много, то потребность как раз и возникает. Когда есть единая платформа для всех - намного удобнее работать с большим количеством удаленщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Радюкин

В связи с санкциями, голуби в другую страну долетают хреново - и точка.
Осталась только крипта либо сервисы наподобие мейдтаск, масспэй, солар и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Василий, наш сервис куда удобнее и надежнее голубиной почты! Платежи ходят без задержек и перерывов. Попробуйте:)

Ответить
Развернуть ветку
Маулида

Очередная статья на тему "Почему заказчики Няшки, а фрилансеры Какашки". Уважаемый заказчик в белом плаще, где же ваши 5 смертных грехов?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Добин

А заказчики все белые и пушистые, кто платит деньги тот и заказывает музыку. Разве не так?))

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Маулида, спасибо за комментарий. Хороший вопрос для материала следующей статьи. Предлагаем вам 5 смертных грехов заказчика:
1. Не выплачивает деньги в срок
2. Не ставит четкое ТЗ
3. Теряется и не одобряет промежуточные пункты, потом ругается на сроки.
4. Сам не знает чего хочет (к вопросу о функции прожекта)
5. После предоплаты или начала работы пропадает и просыпается через месяц (правда такое бывает и с исполнителем)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Макарова

Заказчик может вообще не оплатить выполненную работу. Это самая большая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Когда говорят, что компании движутся к гиг-контрактам, то не учитывают сложности описанные в статье. Все хорошие исполнители в конечном счете будут оказываться в штате или загружены заказами настолько, что по сути будут работать фултайм. А на рынке будут свободны исполнители среднего уровня, с которыми издержки будут больше

Ответить
Развернуть ветку
Ivan95

Может быть оно и движется, однако в большинстве не IT компаний, о таких даже и не слышали. ГПХ, самозанятость - максимально на что они способны :)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Форн

У меня на прошлой работе был опыт работы с подобными сервисами, название вроде cypix, так при возникновении проблемы до поддержки часами надо было стучаться.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Валентин, сочувствуем. Уважаем наших коллег по цеху. Однако предлагаем Вам попробовать наш сервис и сравнить. Будем очень стараться причинить вам максимально качественный сервис! :)

Ответить
Развернуть ветку
Давид Калинин

Работаю с фрилансерами с 2009 года как маркетолог. Хотел бы добавить еще, что многие исполнители среднего уровня очень плохо контролируют свое рабочее время. Стоят они не дорого, зачастую нормальные специалисты, но непредсказуемы. Примерно также обстоит дело с микроблогерами на ютубе и инстаграм. Для выполнения задачи, зачастую, приходится работать одновременно с двумя или тремя исполнителями сразу, для получения результата.

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Давид, спасибо, что поделились с нами вашим опытом! Мы прекрасно понимаем, что время - это ценный ресурс, поэтому в нашем сервисе в задачах заказчик ставит дедлайн, а исполнитель должен выполнить задачу в этот срок.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Пынзарь

Вообще, рассматривая сервисы подобные автору, важно чтобы был простой и удобный документооборот и все законно за адекватные деньги. Остальное все от лукавого и болтология

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Семен, спасибо за комментарий. Если вы имеете ввиду закрывающие документы, то в нашем сервисе их можно генерировать очень быстро, буквально за пару кликов и по каждой задаче от исполнителей. Вы можете написать в личку и мы покажем вам более наглядно как это происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Карина Панина

ыилор рвщкп

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Форн

Чем вы лучше, скажем Солар Стаф или других похожих площадок?

Ответить
Развернуть ветку
MadeTask
Автор

Валентин, спасибо за ваш вопрос. Мы предлагаем комиссию ниже и очень качественный клиентский сервис. Подстраиваемся под каждого клиента и готовы интегрироваться в его бизнес, независимо от количества выплат и бюджета. Напишите нам в личные сообщения и мы более подробно сможем рассказать, какую пользу сможем принести вашему бизнесу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null