Валерия Клиндух

Возвращение культового слэшера

Спустя 10 лет, нам представили легендарное возвращение франшизы «Крик». Это наглядный пример фильма, который не разочаровывает спустя годы. Обычно, фильмы с каждой новой частью, теряют свою изюминку и становятся, довольно скучны и примитивны. Но, выпустив превосходный «Крик 4» Уэс Крайвен доказал, что франшиза всё ещё жива!

И вот, в 2022 году выходит пятая часть, но уже без Уэса Крэйвена, скончавшегося в 2015 году. В этот раз кресло сценариста заняли: Джеймс Вандербилт и Гай Бусик, ранее снявшие комедийный хоррор «Я иду искать». На мой взгляд, фильм вышел удачным, и создателям даже удалось сохранить ту атмосферу, полюбившегося нам ужастика.

Не могу не упомянуть тот факт, что в названии фильма не указана пятая часть, что может говорить о полной перезагрузке франшизы и после просмотра картины, с уверенностью могу сказать, что нас ждет и шестая часть слэшера.

Что касаемо сюжета, то мы видим, что спустя 25 лет после первых убийств в Вудсборо, возвращается очередной маньяк в маске. Его личность, как и всегда неизвестна. Из ближнего ли он круга или же нет? Создателям фильма удалось сохранить интригу до самого конца, что вызвало у меня ощущения неопределенности, невозможности до конца раскрыть настоящего маньяка.

Сам сюжет не сосредоточен лишь на старых героях - Ниве Кэмпбелле, Кортни Кокс и Дэвиде Аркетте. Фишка в том, что и старые и новые персонажи отлично дополняют друг друга и фильм в целом. Нам также оставили несколько пасхалок из предыдущих частей, поэтому я рекомендую, перед походом в кино, обязательно обратится к прошлым частям фильма.

По поводу визуальной составляющей фильма скажу, что картина была довольно пугающей, атмосфера на протяжении всего фильма напряженной. Также стало гораздо больше жестоких сцен начиная с перелома конечностей заканчивая резней. Мало того, раньше эти убийства происходили лишь в ночное время суток, в этой же части мы видим нападения при свете дня.

В общем, «Крик 2022» получился довольно стоящим, с интригами, жуткими и страшными сценами, довольно напряженный, но очень интересный. Сами герои также идеально вписались в фильм, а актеры прекрасно отыграли своих персонажей. Конечно, первую часть слэшера вряд ли удастся переплюнуть, но данный фильм может стать отличным продолжением в рамках своей концепции. «Крик» - это настоящая классика жанра, не посмотрев которую, ты не можешь претендовать на звание фаната жанра ужасы. Это фильм целого поколения, на нём выросло много людей. Я считаю, что он точно прошёл испытание временем.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null