🥊Как защищать личные границы
Тема личных границ непроста. Иногда их умышленно нарушают манипуляторы. Бывает и другое: собеседник не желает нам зла, а мы защищаемся, потому что чувствуем опасность.
Существует три стратегии защиты личного пространства
1 Агрессивная: нахамить, нагрубить, ударить. Стратегия уместна в случаях угрозы для жизни.
2 Пассивная: бездействовать. Вспышка агрессии может быстро угаснуть, а конфликт сойдет на нет, так и не разгоревшись.
3 Ассертивная: регулировать свое поведение. Психологи называют эту стратегию устойчивостью – способностью выстраивать взаимодействие с людьми так, чтобы добиться своего, не нанеся ущерб собеседнику и не разрушив отношения с ним.
Что конкретно делать, чтобы быть ассертивным❓ Помните о трех составляющих:
👉Спокойствие Не позволяйте, чтобы высказывание другим человеком своей позиции на вас влияло. Не воспринимайте высказывания других людей как нарушение ваших личных границ.
👉Стремление понять другого. Попытайтесь определить, какая картина мира у вашего собеседника. Это позволяет давать ответ не на форму, а на суть.
👉Сближение интересов. Отвечая на суть, старайтесь подобрать вариант, который бы устроил вас и учитывал бы потребности собеседника.
Ассертивное поведение позволяет учитывать личные границы собеседника, находить с ним общий язык, лишать манипулятора ресурса для воплощения своего плана. В наше напряженное время такое поведение – один из основных навыков: в нем заключено искусство договариваться, которого сегодня так не хватает людям. ⚡Развивайте ассертивное поведение своих сотрудников, совершенствуя навыки переговоров и закрепляя их в онлайн-играх⚡
https://t.me/mangogamess мы в Телеграм!