{"id":13669,"url":"\/distributions\/13669\/click?bit=1&hash=ffa72dab0177a9a4141794d19b6513ff167d4d2b7bf276cca9485c2d85e07386","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043a\u043e\u043d\u0441\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u043d\u0442\u044b \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"18abaa5a-721f-53a4-9205-3fce6ae50df9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лидия Давыдова

Как Instagram помог мне издать две книги

Привет, меня зовут Лидия Давыдова, и я всегда мечтала о своей книге.

Много лет я писала статьи для различных тревел-изданий, печатных и онлайн, вела блог в ЖЖ, потом в Инстаграм. Сегодня продолжаю создавать коммерческие истории для брендов и компаний, то есть опыт написания текстов – более 15 лет.

Но книга? Это совсем другое.

ЧАСТЬ 1 Инстаграм-сериал

Как человек, работающих в креативной индустрии (занимаюсь брендингом), я понимала, что всё начинается с концепции. И как раз с этим у меня была проблема. О чем я могу написать книгу? С какой идеи начать?

Я живу в Италии, но книга «просто об Италии», мало того, что много раз написана, так ещё и звучит довольно размыто.

Книги, бывают фикшн – выдуманная история, и нон-фикшн – на основе реальных событий и фактов.

Сначала я думала о нон-фикшн, это ближе к тому, что я умею. Но создавать книги о путешествиях, вроде путеводителей, не хотелось, а писать на тему сторителлинга или брендинга -- направления, в которых я работаю больше 15 лет – казалось слишком заносчиво.

Я «гоняла» мысль об идее книги из стороны в сторону, но так ничего и не придумала.

Но идея плотно засела в моей голове и не давала покоя. Лучший способ избавиться от бубнящего голоса для меня – делать. Я так и поступила.

Для начала я решила поупражняться в создании выдуманных историй. Таких, где мы создаём героя, его мир и проводим героя по какому-то пути. То, что главное в истории – изменение, я знала. Путешествие из точки А в точку Б – основа любой истории.

Упражняться решила в своем профиле Инстаграм. Там у меня около 11.300 подписчиков, среди которых 10% – самая лояльная аудитория, они обожают итальянские зарисовки.

Я написала историю, которая разворачивается в Тоскане с девушкой Мариной. Она должна была выйти замуж за итальянца, потому что так завещал ей дед. Кроме простого желания устроить жизнь внучки, он обещал оставить в наследство усадьбу в случае успеха.

Спорный сюжет, но мне было важно потренироваться. Писала я по всем принципам сторителлинга: завязка, главный драматический вопрос, сама история с разными поворотными пунктами, и финал. В моём случае счастливый.

Историю решила выкладывать по сериям. Каждая серия состояла из 3.500-4.000 знаков. Всего было написано семь серий.

Реакция читателей меня обрадовала! Подписчики ждали каждую серию, подбадривали, давали обратную связь, переживали за героев. Надо сказать, что именно интерес моих подписчиков стал ключевым, помог поверить в собственные творческие силы, в то, что книга может и правда «случиться».

ЧАСТЬ 2 Подписка и самоиздат

Закончив Инста-сериал, я поняла, что мне невероятно нравится сочинять выдуманные истории. Но всё ещё не понимала, откуда взять объём, не видела в этом шутливом сериале потенциала для книги.

Всё большее погружаясь в историю, я видела, что героине – Марине -- не хватает эмпатии. Она выглядит эдакой хладнокровной охотницей за наследством, поэтому не вызывает ни сочувствия, ни желания за ней наблюдать, что очень важно для главного героя.

Тогда я решила убрать мотивацию с наследством, доверить Марине один семейный секрет, «дать героине» работу и отправить её в Тоскану организовывать фестиваль. Новую историю так и назвала «Большой фестиваль в маленьком городе».

В этот раз решила не выкладывать онлайн, а придумала «серию по подписке». Подписка стоила символичные деньги, 3 евро, и включала семь серий, по серии в неделю. Изначально я думала, что заработанные по подписке деньги использую для издания книги, но подписалось человек двадцать, не очень много. Зато они вдумчиво читали и давали мне обратную связь.

Отослав последнюю серию, я поняла, что вот теперь готова к книге. Решила опубликовать электронную книгу через Ридеро, воспользовалась услугами корректора и редактора, попросила иллюстратора сделать обложку и начала продвигать книгу через своей Инстаграм.

На издание книги я потратила около 150 евро. Всего за месяц я выручила, примерно, 100 с лишним евро. Немного, но каждую продажу, каждый отзыв я бережно отправляла в копилку «достижений» и радовалась, как ребенок.

Однако на Ридеро моя книга долго не осталась.

ЧАСТЬ 3 Издательство

Вся проделанная работа привела меня к тому, что теперь у меня была идея, было название и была сама книга. И, так как желание именно бумажной книги меня не покидало, я решила отправить рукопись в ЭКСМО, в отдел художественных книг. Сделать это очень просто, достаточно зарегистрироваться на их сайте, заполнить форму, загрузить рукопись, все происходит автоматически. Через три недели мне приходит вот такой ответ.

Я скачала договор, почитала. Мне предлагали выкупить права на 10 лет, то есть в течение 10 лет я не имею права публиковать книгу сама или экранизировать или воспроизводить её каким-либо образом. При этом гарантии бумажной книги не давали. Мне это совсем не понравилось, о чем я сообщила в своём Инстаграм, написав такой вот пост.

И что вы думаете?

После этой публикации мне в личные сообщения написал редактор гастрономического отдела ЭКСМО «Хлеб и соль», выпускающий книги с рецептами. Она попросила почитать рукопись.

Редактор была приятно удивлена. Она ожидала «сырую рукопись», а тут -- готовая книга! (ну понятно, я же им отправила готовый к изданию пдф).

Мне поступило предложение: если я готова вплести в свою книгу рецепты, то можем попробовать.

Идея показалась мне крутейшей! Ведь действия книги разворачиваются в Италии, там герои что-то постоянно едят или готовят, так что рецепты отлично вписываются в историю.

Я подписала договор, к слову сказать, не на 10 лет, а на три года, и мы начали готовить книгу к изданию.

Название нужно было обновить, к началу «Однажды в Тоскане» надо было придумать что-то съедобное. Опять на помощь пришли мои подписчики. Читатель Наташа подсказала мне вот такую формулировку: «Однажды в Тоскане. История обычного счастья и необыкновенно вкусной еды».

Книга вышла небольшим тиражом в 2.000 экземпляров в конце 2020 года и продалась фактически за несколько месяцев. Цена на полке была, примерно, 350 рублей.

Я активно продвигала книгу через свой Инстаграм, и в который раз увидела большую поддержку своей аудитории.

После выхода первой книги, я продолжала думать, а что бы ещё такое написать. Привыкнув садиться за письменный стол каждое утро на протяжении последних шести месяцев и перестав это делать, я словно лишилась определенного куска жизни, важного смысла.

Я задумалась о продолжении и вернулась к теме «замужества», но по-другому. Решила выдать замуж не Марину – она благополучно устроила свою жизнь в первой книге, а Маринину подругу, Полину.

Так родилась книга «Замуж за итальянца», действия которой разворачиваются в городе Лукка, Тоскана.

Вторая книга вышла в том же отделе ЭКСМО, тоже с рецептами. Ну, а закончив писать вторую, я начала новую. Она выйдет этой весной.

Вот так, потихоньку, от сериала в Инстаграм, через подписку и самоиздат, я пришла к изданию своих почти уже трёх книг. Это оказался довольно небыстрый путь, но он мой, и я надеюсь, что кому-то моя история оказалась полезна.

Какие выводы могу сделать, чем научил меня этот опыт?

1. Когда боишься, надо просто делать. Двигаться, пусть по чуть-чуть, но идти.

2. Социальные сети имеют значение и основная их прелесть – в сообществе. Для творческого человека мега важна поддержка. Сети также являются вашим социальным капиталом, это явный плюс для издательства. Лучше автор с аудиторий, чем без.

3. Дорогу осилит идущий. Дисциплина – наше всё. Я садилась за письменный стол каждый день, чтобы писать. Хотя бы полчаса, хотя бы абзац. Так формируется та самая привычка.

4. Стоит внимательно читать договоры с издательством и не боятся говорить, если что-то не подходит. Всё же договор двухсторонний, в нем участвуете и вы тоже.

5. В сотрудничестве с издательством многое зависит от редактора, от того, насколько он готов к вам прислушиваться, ну и вы к нему, конечно.

6. Издательство книги такой же проект. И как в любом проекте работает метод проб и ошибок. Стоит тестировать разные гипотезы. Придумывать, экспериментировать и опять тестировать.

7. Я всё ещё не рассматриваю книги, как способ заработка (продажа первой книги с издательством принесла мне около 200 евро). Пишу ради удовольствия от творчества. Мне искренне нравится создавать истории. И, безусловно, наличие книг благоприятно сказывается на моей репутации. Шучу, что «мой сторителлер содержит моего писателя».

Но если однажды мне всё же удастся разбогатеть на романах, я обязательно этим поделюсь:)

P.S. Это моя первая статья на VC. Друзья, давайте будем добрее:). Поддержите меня, пожалуйста, если статья оказалась полезной.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Виктория

Прекрасные вкусные путешествия в солнечную Италию!!! Спасибо Лидия, в период ограничений, это как глоток ароматного кофе в маленькой итальянской кофейне.
Вдохновения вам, а нам новых интересных романов:) А можем быть и кино!!!

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Давыдова
Автор

большое спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Elena Moshuk

Читала Ваше книги!) Они увлекательные и с вкусными рецептами!
Жду третью! 😍

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Давыдова
Автор

спасибо, очень приятно)

Ответить
Развернуть ветку
Yana Italiana

Помню, как следила за каждым выпуском сериала про Марину:) А когда вышла первая книга - прочитала взахлеб! Очень легкая и приятная история. Описание деталей, ароматов, фактур и особенно рецепты просто покорили меня! Обожаю!

Ответить
Развернуть ветку
Лидия Давыдова
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Гончарова

Не помню как попала на эту страницу, почитала и порадовалась за Лидию. И за Марину с Полиной тоже :) И за себя, что узнала своих тараканов, которые отговаривают взять хороший пример с Лидии :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null