{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Битва за Черное море

На протяжении 350 лет Россия и Турция воевали между собой 12 раз. Ставкой в этой борьбе были огромные территории, выход к Черному морю и свобода балканских народов, томившихся под османским игом.

Крым под контролем османов

Дипломатия Московского государства мало интересова­лась южным направлением. Еще далеко не все русские земли были собраны воедино, еще выплачивалась дань Орде, еще не оставили надежд поживиться за счет Руси литовцы, поляки и шведы. А на южных рубежах располагалась бескрайняя степь — Дикое поле. Делать там было нечего.

В 1475 году султан Мехмед II начал завоевание Крыма. Крымское ханство стало вассалом Турции. Появлению в Северном Причерноморье турок-османов большого значения в Москве не придали, хотя у Московского государства были кое-какие торговые отношения с крымскими татарами и генуэзскими городами. Правда, Иван III проявлял интерес к православному княжеству Феодоро, расположенному в горах Крыма. Великий князь даже сватался к дочке местного правителя, но пока до столицы феодоритов доехало посольство, они как раз пали под ударами турок. Османы, кстати, русских купцов не притесняли, и планов нападения на московские земли не строили.

Мехмед II предпочитал экспансию на запад. Он считал, что там сопротивление будет слабее, а выгода от завоевания больше. Султан прекрасно знал, что европейцы, посещавшие в то время Русь, высоко оценивали военный потенциал Ивана III. Считалось, что московский князь без малейшего напряжения сил может собрать армию в 400 тысяч человек.

Почти сто лет между Русью и Турцией выстраивались ровные отношения. Их не омрачали даже взаимные набеги крымчаков и казаков — подданных, соответственно, султана и царя. Стороны обменивались посольствами, вели между собой довольно оживленную торговлю и старались друг друга не раздражать. Например, в 1521 году после набега крымских татар на Русь султан даже сместил излишне ретивого хана.

Мудрый Сулейман

Но затем ситуация уже изменилась. Московское правительство все больше давило на Астраханское и Казанское ханства — союзников Крыма. У султана Сулеймана Великолепного были дела поинтереснее, чем поддержка находившихся за тридевять земель — в Казани и Астрахани — братьев по вере. Но крымчакам он отказать не мог. Хан Сахиб-Гирей решит поставить русских на место, устроив поход на Москву. Летом 1541 года с татарами на русские впервые вторглись турецкие войска: до 3000 пехоты и около 60 орудий с обслугой для поддержки.

Татары не смогли даже перейти Оку. А русские воеводы поймали хана в ловушку и вынудили принять бой. Татары были разбиты, почти все турки, сражавшиеся на стороне Сахиб-Гирея, полегли на поле сражения. Хан бежал в Крым, а турки даже извинились за «недоразумение». И запомнили, что с русскими связываться опасно, их лучше не трогать, пока они сами не нападают.

Поэтому султан Сулейман скрепя сердце молча наблюдал за походами Ивана Грозного против Казани и Астрахани. Единственное, что он мог себе позволить, — это подталкивать крымского хана к набегам на Москву. Но военную помощь оказал ему всего один раз, когда в 1556 году крымской орде грозило полное истребление в низовьях Днепра. Однако войско Матвея Ржевского и татар уничтожило, и турецкую армию разбило.

Ничего не сказал Сулейман и в 1559 году, когда Даниил Адашев опустошил Крым и захватил три турецких военных корабля. Но после смерти Сулеймана Великолепного престол достался Селиму II Пьянице. Это был правитель слабый, но непомерно амбициозный. Он решил организовать поход на Россию, чтобы восстановить Астраханское ханство.

Поход на Астрахань

К весне 1569 года турки сосредоточили в районе Азова 20-тысячную армию с сильной артиллерией и крупные силы флота. Командование поручили Касим-паше. В походе должны были принять участие 50 тысяч крымских татар. Помимо восстановления Астраханского ханства османы планировали вырыть канал, соединяющий Дон и Волгу, и таким образом закрепиться на Каспии.

Русских войск в регионе находилось достаточно — до 30 тысяч, но они были разбросаны по гарнизонам. В начале турецкого вторжения под рукой у командующего — князя Петра Серебряного-Оболенского — пребывало не более 7000 человек. Зато помощь пришла от подданных черкесского князя Темрюка, тестя Ивана Грозного.

К тому же турки явно переоценили свои силы. Они не выделили достаточного охранения для землекопов, работавших на строительстве канала, а сам поход к Астрахани спланировали по безводной и нездоровой местности. Турки смогли осадить город, но в строю оставалось едва ли две трети войск.

Тем временем черкесская конница и стрельцы разогнали строителей канала, астраханский гарнизон совершил вылазку, уничтожившую артиллерию Касим-паши, а Серебряный-Оболенский собрал силы в кулак. Турецкий командующий решил бежать, пока не поздно, и бросил крымчаков под Астраханью.

Татары были разбиты русскими войсками, но и Касим- паща не ушел от расплаты: при отступлении его беспрестанно атаковали то черкесы, то донские казаки. В Азов он привел всего 700 солдат. К тому же весь турецкий флот погиб на азовском рейде от шторма. Уже в 1570 году в Стамбуле был подписан выгодный для России договор.

Не успокоились только крымчаки. В 1571 году Девлет-Гирей сжег Москву, а на будущий год решил повторить набег. На этот раз вместе с его ордой на Русь явился корпус янычар — элитные османские части. В битве при Молодях 25-тысячная русская армия Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина наголову разбила крымчаков, а янычары полегли почти все.

Турки после этого забыли о своих интересах в Поволжье, а татары потеряли столько воинов, что комплектовать армию стало не из кого — ханство попало в демографическую яму. Перед Иваном Грозным встал нелегкий выбор: побороться за выход к Черному морю или продолжать расчищать путь на Балтику.

Казалось, что Россия способна полностью уничтожить Крымское ханство. Но, во-первых, для серьезной схватки на юге требовалось закончить Ливонскую войну. Этого Грозному в тот момент совсем не хотелось: военное счастье пока было на стороне России.

Во-вторых, царь понимал, что выход к Черному морю мало что дает, пока проливы — Босфор и Дарданеллы — находятся в руках османов. О захвате же Константинополя тогда не приходилось и мечтать.

Наконец, разгромив Крымское ханство и присоединив Дикое поле, Россия столкнулась бы с немалыми проблемами. Огромные и совершенно незаселенные земли в XVI веке было бы очень трудно осваивать. Забегая вперед, скажем, что это трудно будет сделать и двести лет спустя. Так что Иван Грозный, выбирая западное направление, наверное, был прав. Даже, несмотря на то, что Ливонская война для него закончилась неудачно.

В общем, на южных рубежах России установилось временное затишье. Турецкие султаны даже запретили крымским ханам совершать набеги на Московское царство. Первыми нарушили прочный мир подданные русского царя. В 1637 году донские казаки (вместе с запорожцами) захватили, и пять лет удерживали Азов. Однако Москва тогда открестилась от казачьей авантюры

Но две такие крупные державы, как Россия и Турция, просто обречены были на столкновение. Обе с интересом смотрели на происходящее на Украине. Османы думали так: если Москва взяла под контроль Левобережную Украину, то они вправе отхватить от слабеющей Польши Правобережную. И, в принципе, тамошний гетман Петр Дорошенко выражал готовность отдаться под протекторат Стамбула.

Продолжение на сайте Российского исторического журнала Menslog

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда