{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как конфликтолог стал продакт-менеджером? И какую роль играет высшее образование в жизни общества?

За последние годы заметно возросла разница в спросе и предложении на рынке труда. Высшие учебные заведения предлагают неактуальные образовательные программы, не соответствующие спросу со стороны рынка труда, а общество, желающее воспользоваться услугами образовательных учреждений, выбирает специальности, которые могут не пригодиться в жизни. Давайте разбираться в том, нужно ли сейчас высшее образование, чтобы стать успешным?

Почему выпускники не работают по специальности?

По данным исследования компании HeadHunter, более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. По данным Rabota.ru, 43% россиян вообще никогда не работали по специальности. Еще 23% имеют опыт в профильной сфере, но сейчас в ней не работают.

К чему приводит неверный выбор специальности?

Разграничим высшее образование (далее ВО) и курсы повышения квалификации/ переквалификации/ программы дополнительного образования и др.

Спецификой ВО предусмотрена возможность получения образования за счет бюджета, но фактически внушительный список специализаций не представляет ценности для экономики.

Обратимся ко второй категории студентов, которые обучаются на коммерческой основе. Получая неактуальное образование, выпускник рискует потратить несколько лет на переквалификацию или переобучение вообще, не учитывая сопутствующие финансовые затраты.

Инвестиция в образование безусловно может считаться одним из основных вложений в будущее, что актуализирует правильность выбора направления подготовки, которое соответствует запросам со стороны рынка труда и зарплатным ожиданиям в том числе. Далее потребуется развитие дополнительных навыков (Soft skills), что сделает выпускников высших учебных заведений более ценными кадрами для работодателя.

Современные профессии конкурируют с дипломом о высшем образовании

На рынке существует много курсов дополнительного образования, если полученное образование не представилось актуальным, не является высокооплачиваемым или же просто разонравилось. В таком случае, можно подобрать курсы, направления которых более высокооплачиваемые. Ниже представлены наиболее популярные направления на 2022 год:

· Аналитик;

· Маркетолог;

· UI/UX Designer;

· Product Manager;

· Менеджер проектов;

· Методист образовательных online-программ;

· Продюсер образовательных программ и другие.

Однако некоторые эксперты все-таки настаивают на том, чтобы диплом о профессиональном образовании был. Например, директор по методологии компании Univertus - Кирилл Храмцов, занимающейся обучением и оценкой персонала, говорит о том, что подниматься по карьерной лестнице практически нереально без профессионального образования. Зачастую компания принимает финансовое участие в получении сотрудником необходимого образования, но с определенными условиями.

В целом этот вопрос является спорным. Тем не менее практика показывает, что реализовать свой потенциал можно и без получения диплома о высшем образовании в государственном вузе, но профессиональное образование необходимо в продвижении по карьерной лестнице, поскольку оно обеспечит всеми необходимыми навыками для реализации индивидуального профессионального роста.

История о том, как конфликтолог стал продакт-менеджером

С представителем одной из современных профессий мне удалось встретиться лично и обсудить самые важные вопросы. Андрей рассказал нам, как он сменил профессию после 6 лет обучения.

- Привет, Андрей! Расскажите о своём образовании. Где учились и какая специальность у вас?

- У меня две ступени образования - бакалавриат "Конфликтология" СПбГУ и магистратура "Управление проектами" ВШЭ.

- Кем вы сейчас работаете?

- Сейчас работаю продакт-менеджером в Profile School - онлайн-школе по обучению творческим навыкам (графика, фото, видео, 3D, аудио и искусство).

- Как я понимаю, ваша деятельность никак не соответствует вашему образованию? Почему вы не пошли работать по специальности?

- Напрямую не соответствует, но отдельные навыки помогают в профессии. Например, специальность "Конфликтология" во многом нацелена на развитие навыков переговоров и коммуникации, которые являются базовыми для менеджеров продукта. То же самое можно и сказать про "Управление проектами" — это направление, которое отличается от продуктового менеджмента, но некоторые навыки проектных менеджеров помогают продакт-менеджеру справляться с рабочими задачами, например, как описывать и ставить задачи, как контролировать их выполнение и как принимать итоговый результат.

Чтобы был контекст, "Конфликтология" нацелена на подготовку специалистов, которые умеют разрешать конфликты с помощью переговоров, в основном с помощью процесса медиации. В России пока это не особо развитая тема по сравнению с западными странами, поэтому это в целом маленький рынок с относительно небольшими зарплатами. Когда понял, что это не самая перспективная история, я начал искать другие направления. Заинтересовал сначала проектный менеджмент, а затем и продуктовый, который сейчас лично мне кажется самым интересным направлением.

- Очень интересно! Расскажите, как долгого переучивались на продакт-менеджера? Почему остановились именно на этом направлении? Всё ли вас устраивает в новой роли? Как долго вы работаете на текущей должности?

- Обучение на продакт-менеджера идет постоянно с самого начала - это чтение статей, книг и других материалов, прохождение курсов, работа с менторами и, конечно же, практика на продуктах, поэтому я не могу выделить точку, когда я мог бы сказать "теперь я продакт-менеджер". Скорее это постоянный процесс, где ты узнаешь все больше и больше о профессии.

В профессии я уже почти 3 года. Самое главное, что нравится в профессии — это ответственность за развитие продукта и принятие решений, которые влияют на бизнес. Что это очень интересное направление, где много областей, в которых нужно разбираться, чтобы быть хорошим продакт-менеджером — начиная с дизайна и заканчивая аналитикой. Отсюда, кстати, и вытекает необходимость постоянно учиться, о которой я говорил выше.

- Какие ощущения у вас от того, что проучились 6 лет и не работаете по специальности? Жалеете ли вы сейчас об этом?

- Я не могу сказать, что высшее образование дало мне большой скачок в карьере, но при этом нельзя говорить, что оно было абсолютно бесполезным. Отдельные навыки, которые развивались в университете, помогают мне сейчас в профессии, например, ту же коммуникацию или постановку задач, которые я уже упоминал в предыдущих ответах.

Поэтому я точно не жалею о том, что получал высшее, хотя программы, на которых я обучился, могли быть гораздо более практичными и содержать меньшее количество лишних предметов. Например, на бакалавриате у нас были предметы, связанные с физкультурой, физиологией и общей безопасностью, которые по итогу оказались просто пустой тратой времени.

- Что порекомендуете молодому поколению при выборе профессии?

- Я бы посоветовал пробовать разные направления, чтобы найти дело, в котором захочется развиваться длительное время. Например, если интересен дизайн, то пройти обучение (необязательно высшее образование, достаточно даже хорошего онлайн-курса), собрать портфолио и пройти стажировку, чтобы определиться, насколько это нравится.

Если интересно предпринимательство, то запустить небольшой проект и отточить базовые навыки, например, маркетинг, продуктовая разработка или аналитика рынка. В общем, рекомендация в том, чтобы больше пробовать, тогда вероятность, что получится найти дело по душе, сильно повышается.

Итоги

Моя позиция заключается в следующем. Высшее образование безусловно является важным компонентов при достижении успеха в карьере, поскольку оно дает возможность получить полезные навыки, которые дальше можно развивать или адаптировать под новую профессию. Однако высшее образование не гарантирует вам получение желаемой должности, зарплаты или работы, поскольку программы высшего образования, особенно в ряде гуманитарных дисциплин, можно считать устаревшими.

Каждый может для себя самостоятельно подвести итоги. Буду признательна, если вы согласитесь поделиться своим опытом.

Также я создала Telegram-канал, где публикую разную полезную информацию: статистику, вакансии, да и вообще всё, что касается вопросов личностного роста, карьеры и образования.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда