{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вымогательство денег со стороны мошеннического сайта SAITOTZIV.RU

Уважаемые коллеги! Этой публикацией команда сервиса аналитики информационного поля в поисковых системах Semantex обращается к рекламным и репутационным агентствам, а также сервисам, которые, как и мы, могут стать жертвами интернет-мошенников.

Не так давно мы столкнулись с недобросовестными людьми, которые пытаются заработать на очернении нашей репутации. Мы могли бы проигнорировать их деятельность или пойти на поводу и заплатить деньги, которые у нас вымогают, но решили разбираться в ситуации законным способом — через суд. Пожалуйста, прочтите этот текст, чтобы в будущем избежать неприятностей или поучаствовать в коллективном иске, если вы уже стали жертвами мошенников.

SAITOTZIV.RU — мошенники!

Итак, наша команда обнаружила негативный отзыв о “Семантекс” на сайте http://SAITOTZIV.RU.

С ним можно ознакомиться по ссылке (далее приведем скриншоты).

Поскольку содержание отзыва оказалось далеким от действительности, мы проверили регистрацию ресурса. Сайт зарегистрирован анонимно (на физическое лицо). Из доступных контактов есть только электронная почта, никаких других реквизитов в свободном доступе нет.

Что не так с отзывом

Некая Елена написала следующее:

Из слов автора можно сделать вывод, что Semantex пишет негативные отзывы о клиентах, чтобы продавать дополнительные услуги. Но давайте посмотрим, как мы работаем на самом деле (и это при желании легко проверить):

  • Semantex не берет оплату за ознакомительный период. Стоимость наших услуг зависит от количества поисковых систем, запросов, а также от ряда других факторов. При этом она фиксированная — клиент всегда знает, за что он платит.
  • Главное направление нашего сервиса — анализ ПВ (поисковой выдачи). Это означает, что навязывать услуги по управлению репутацией для нас бессмысленно. Зарабатываем мы на другом.
  • Не клиент рассказывает нам про “основные наболевшие проблемы”, а мы анализируем полученную информацию и говорим о слабых местах, которые можно откорректировать. В этом и заключается суть работы semantex.ru
  • “Водянистые фразы” в отчетах, о которых говорит Елена, в реальности отсутствуют. Более того, в них нет никаких фраз. Все наши отчеты — это “голые” цифры и графики, только сухая аналитика и ничего лишнего. Если у клиента возникают вопросы по поводу того, как пользоваться этими данными, мы назначаем встречу и индивидуально помогаем во всем разобраться.

Однако содержание отзыва о Semantex — не единственное, что вызывает наше недоумение и сразу же говорит о заказном характере публикации.

Формат отзыва, скриншоты

Еще один нюанс, который сразу бросается в глаза, — это предоставленные автором скриншоты. Обратите внимание, что в отзыве есть только скрин с главной страницы нашего сайта и какая-то нетематическая картинка. Между тем, для получения отчета от “Семантекс” клиенту необходимо зарегистрироваться на нашей платформе и получить доступ к личному кабинету. Если бы автор прошел эту простую процедуру, то смог бы предоставить больше подтверждающих скринов и хотя бы идентифицировать себя в качестве нашего клиента.

Второй момент — это сам формат отзыва с большим количеством отступлений, витиеватых фраз и “воды”. Мы, как и другие наши коллеги, хорошо знаем, что такие тексты как раз пишутся для поднятия ресурса в поисковой выдаче.

Только этих фактов достаточно для того, чтобы сделать простой вывод: отзыв о “Семантекс” был написан администратором сайта. А единственная цель у этого — последующее вымогательство денег.

Нашу догадку подтвердил еще один факт: на сайте нашлось несколько отзывов про другие агентства. Все они написаны по одному и тому же шаблону, что и в случае с “Семантекс”.

Похожие отзывы, но про другие агентства

Здесь мы не будем долго рассказывать о том, что все отзывы про репутационные агентства напоминают друг друга. Приведем лишь несколько примеров.

Вот так авторы отзывов рассказывают о том, что репутационные агентства сами "сапожники без сапог".

А здесь они жалуются на то, что все репутационные агентства пишут негативные отзывы, чтобы потом продать свои услуги клиентам.

В результате все отзывы сводятся только к одному мнению: работать с репутационными агентствами опасно — лучше все делать самостоятельно.

На скриншотах разных отзывов хорошо видно, как одни и те же аргументы повторяются из раза в раз. Это очевидный признак того, что публикации делает один и тот же человек (или небольшая команда по готовому шаблону).

Общение с администратором сайта — факт вымогательства подтвержден!

Далее приводим переписку с администрацией сайта. 15.11.2022 мы написали обращение на электронную почту (напоминаем, что других реквизитов на площадке нет):

На него мы получили вполне ожидаемый ответ:

Сомнений в том, что перед нами мошенники, не осталось. Но мы запросили условия, чтобы окончательно расставить точки над i. Условия оказались такими:

Как видите, нужно заплатить “символические” 35 000 рублей, чтобы сочиненный админом отзыв перестал влиять на вашу репутацию. Конечно, команда “Семантекс” не намерена платить мошенникам какие-либо деньги. И, если вы попали в подобную ситуацию, мы также не советуем этого делать. Скорее всего, после первой оплаты количество негативных отзывов на сайте увеличится — а у вас начнут требовать очередную “символическую” сумму.

Если вы так же, как и наша компания, стали жертвами сайта SAITOTZIV.RU, мы призываем вас связаться с нами для подачи коллективного иска и разоблачения мошенников.

Наши реквизиты для связи: [email protected]

0
2 комментария
Елена Сазонова

Не все просто в теме как работает сбор и обработка упоминаний. Хотя надо признать, что сейчас некоторые платформы требуют денег за публикацию нужного контента, но это уже совсем другая история

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Акинчиц

Любой клиент, который реально работал с Semantex, сразу поймет, что отзыв - вброс чистой воды. Упоминание про отчеты с фразами меня тоже улыбнуло. Могли бы и нормально подготовиться перед тем, как чернить сервис, а то какая-то халтура получается. На мое мнение о сервисе такие отзывы никак не влияют, я пользуюсь вашими услугами уже достаточно долгое время.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null