igotosochi

Доллар 64 рубля, инфляция 18,33%, ключевая ставка 14%

Мой телеграм-канал — подписывайтесь;)

0
304 комментария
Написать комментарий...
Mikhail Che

думаю, что низкий курс бакса нужен, что бы сдержать инфляцию и опустить цены, сейчас они конечно все еще в космосе, но процесс снижения намного более медленный чем поднятие, подняли в один день, а сейчас смотрят по сторонам кто первый снижать из конкурентов начнет
плюс надо поддержать импорт, сейчас надо закупать по серым каналам серваки, оборудование и всякое прочее, возможно даже про запас

Ответить
Развернуть ветку
Topre
подняли в один день, а сейчас смотрят по сторонам кто первый снижать из конкурентов начнет

Цены подняли в один день - потому что не понятно как привезти товар или оборудование. И снижать цены до старых не будут. Скорее закрывать бизнес.
Для примера один из клиентов (производство тут, сырье - европейское) поделился, что раньше контейнер стоял ему 2800 евро. Последний раз заказывал за 9000 евро. Сейчас договаривается на 14000 евро.

Если появится возможность оплачивать и привозить в РФ товар за адекватные деньги - это прекрасно. Но учитывая какой сейчас курс - кажется, что сейчас мало что закупают... и мало что покупают.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

Курс тут ни при чем.
Сейчас на цену товаров курс влияет меньше, чем остальные факторы. И самый сильный - логистика. И если раньше, как правильно говорит ваш клиент, он возил через Гамбург или Роттердам за 3500, то теперь он вынужден искать варианты через порт Владивосток или напрямую по железке из Китая за 12+ (до 16500 видел). А тут все упирается в "бутылочное горлышко" нашей железки. Представьте, сколько контейнеров было на судне, и сколько их на одном поезде. Железка и порт просто не справляются.
Добавьте сюда экологические ограничения в Китае, ковидные ограничения, выросшие стоимость сырья, нарушения цепочек поставок при производстве - все приводит к дефициту и росту стоимости товаров.

Ответить
Развернуть ветку
Topre

Что значит не причем? Курс - это следствие.
Если тысячи предпринимателей или не имеют возможности привезти, или не готовы платить x5 цены за доставку, или не уверены, что будет в дальнейшем спрос - они не покупают валюту, чтобы закупить товар, спрос на валюту падает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 304 комментария
null