Сергей Шереметев

Что значит быть современным джентельменом

Современные мужчины вынуждены жить по большому своду правил, которые на протяжении всей жизни им навязываются и внушаются обществом, религией, родителями и окружением. Это все ведет к накоплению большого количества подавленной агрессии и дикой нехватке любви к себе. И, как результат, мы живем всю жизнь по чужим правилам и удобные другим, но не проживаем свою жизнь, не чувствуем радости и регулярно сталкиваемся с вакуумом в душе из-за самообмана и предательства себя.

Я знаю все это по себе, потому как жил в такой доктрине до 30 лет, где финалом этой жизни были очень странные и токсичные отношения продолжительностью 2,5 года. После всего этого я остановился и понял, что повторяющиеся паттерны в отношениях вытекают из моего поведения, моих сомнений и того, что я выбираю не те действия, которые хочу, а те, которые «правильные».

Почти всю жизнь я хотел быть «хорошим сыном и заслужить любовь матери», «не опозорить отца», «быть не хуже сына маминой подруги» (при этом я безумно благодарен Саше за его роль в моей жизни, пример для подражания и мой первый ментор), «быть настоящим мужчиной», «быть идеальной половинкой» и прочие «быть» и «казаться» чтобы общество принимало меня как мужчину.

И главный обман всей этой системы в том, что нет никаких правил, есть только ты и твои выборы, решения и ответственность за них. И эта история - она не про анархию и протест этому миру, она про любовь к себе и жизнь своей жизнью, выход на другой уровень самосознания и развития всех сфер своей жизни. Именно таких мужчин я бы и называл современными джентельменами.

Очень много людей говорят про простую, но работающую практику с «колесом жизненного баланса» для отслеживания просадки той или иной сферы жизни или личности. Но мало кто говорит о том, что развивать нужно сразу все пункты этого «колеса», иначе у вас будет постоянная просадка по одной из сфер, потеря гармонии и снова беготня в поиске того самого баланса.

И так, как мы говорим про внутреннюю свободу, то каждый выбирает сам для себя правила и желаемые характеристики. Я выбрал вот эти 8 сфер, которые хочу развивать дальше в себе и которые являются частью свободы и бытия джентельменом:

1. Емкость ума, мудрость, интеллект, эрудиция

Без этого мужчина просто не осознает свою свободу от установок, не будет интересен самому себе или окружающим, будет ограничен в гибкости ума и потеряется в простейших жизненных ситуациях, в которых нужно взять ответственность на себя и быстро принять решение.

2. Харизма и уверенность в себе

Тут у нас и классные публичные выступления, и продажа себя и своего бизнеса, и уверенность в своих решениях, выборе, результатах. Понимание, что нет проблем, есть только задачи, требующие решения. А поиск решения у нас в предшествующем пункте.

Да и как мужчине знакомиться с интересной ему девушкой, если он будет мяться, не уверен в себе, и, как следствие, не сможет дать ей уютное, интересное и комфортное общение в их знакомстве?

3. Манеры и чувство стиля

Многие утверждают, что это либо есть в человеке, либо нет. Я же считаю, что эти качества можно воспитать внутри себя, если ты этого сам желаешь. Сколько дизайнеров и стилистов выросли из людей, которые в детстве не могли нарисовать даже домик с солнышком? Так и здесь, наставники, насмотренность и пробы и ошибки с собственным стилем дадут очевидный результат.

«Манеры - лицо мужчины.» (с. Кингсман) Все помнят эту фразу, повторенную несколько раз в этом кинокомиксе. Образ главных героев в фильме - это гиперболизация разницы между современными мужчинами и теми качествами, которых нам так не хватает. И акцент на выдержке, стиле и манерах - это не просто так.

4. Чувство юмора

Согласимся, что без этого качества будет трудно в современном мире. Много шуток про редкость потешных девушек и опасность мужчин с хорошим чувством юмора. Оно пригодится и в светских small talks, и что б развеселить детей на какой-нибудь семейной вечеринке, да и в любой другой непонятной ситуации тоже 😉

5. Ответственность и вера в себя

Это один из самых важных, основополагающих моментов в бытие мужчиной. Когда ты не наигранно самоуверенный позер, а именно веришь в себя, свои силы. Знаешь, что ты найдешь выход из любой ситуации и справишься с любой задачей. Потому ты не боишься взять ответственность за свои слова, свои решения, себя самого и людей вокруг.

Очень часто мы придумываем себе причины, по которым мы не должны делать что-то, где «не вступать в отношения», «не быть успешным и богатым» и «не заводить семью» как примеры. И все это - это про страх ответственности, которая приходит в нашу жизнь вместе с этими решениями.

6. Мужская энергетика, Уважение к себе

Ни для кого не секрет, что каждый человек приходит в этот мир и с мужской, и с женской энергией внутри. И в процессе жизни и развития пропорции этих энергий внутри каждого меняются. Мы много раз видели поведение мужчин, которое больше похожее на женское, с истериками, криками, хлопаньем дверьми и размахиванием руками в пробке на дороге, и поведение девушек, которые взваливают на себя все условно мужские обязанности, пытаются все контролировать и тд.

На этих простых ассоциациях я попробовал описать более глубокие моменты. Чтобы их отследить, проанализировать как в себе, так и окружающих, нужно время и знания, практики. Я сейчас где-то в середине (или даже начале) изучения себя, своих энергий, но даже сейчас я слышу комментарии, что у меня другой вайб, рядом со мной спокойно и чувствуется уверенность. Такая обратная связь очень вдохновляет двигаться вперед.

Поэтому я и хочу развивать в себе это качество и предлагаю другим мужчинам обратить на него внимание. Когда в нас много доброй, экологичной энергии, мы чувствуем себя ёмкими, верим в себя, любим себя и, как следствие, уважаем себя. А уважение к себе ведет к уважению к окружающим нас людей, принятию других людей такими, какие они есть. И, как следствие, перемена нашего поведения, паттернов и реакций.

7. Физическое здоровье и сексуальность

Тут главное не спутать хорошую и здоровую физическую форму (про любовь к себе) и стремление выделиться из толпы, быть в тренде, кому-то доказать что-то или натянуть излишней мужественности на себя за счет фармакологии и здоровых мышц (не про любовь к себе, про неуверенность).

Здоровое тело, о котором заботится его владелец, поможет дольше жить, обладать большим запасом энергии, меньше болеть, привлекать окружающих людей, быть сексуально привлекательным для девушек (да-да, те девушки, что утверждают про «неважность» внешности или фигуры - нагло врут).

Физическое здоровье - это и про сексуальность, про продолжение внутренней мужской энергии во внешний мир и про нашу сексуальную энергию. Где сексуальная энергия - это не запас сил для монотонной барабанной дроби в одной позе, а про то, как мужчина проявляется и ощущается как в сексе, так и в повседневной жизни.

8. Финансовое мышление и Успех

Как финал работы над своим мышлением, мировосприятием, уверенностью в себе, появлением себя и своих желаний, наполненности энергией мы получаем путь к успеху и возможность там закрепиться, избавиться от американских горок в бизнесе и более предсказуемым и стабильным результатам.

И стабильность в делах, в бизнесе маловероятна без финансовой грамотности и правильного финансового мышления. Этому не учат в школах, не учат нас родители, не преподают в университетах. Иными словами, к правильному мышлению мы можем прийти только сами методом проб и ошибок, изучая литературу и работая с нужными менторами.

Только вот каждый последующий пункт в этом списке не возможен без других. Поэтому я и говорю про постоянный рост и плавное, равномерное развитие всех этих черт. И такая работа над сбой повлечет изменения и во многих других сферах жизни и личности мужчины.

Напишите мне, что важного я не указал в этом списке, чего не хватает мужчинам в наши дни?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null