{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
М.К.

Словарик топ-менеджера

В словарном запасе больших начальников много новых, зачастую непонятных слов. Часть их них появилась из англоязычных учебников, часть - аббревиатуры. Многие стали сленговыми. Переводим, какой смысл за ними стоит. Воскресный юмор. Забавные примеры. О сложном по простому.

Мне сложно дать ссылку на первоисточник, потому что эту запись нашел на своем старом жестком диске. Google показывает, что похожий словарик размещен на superjob.ru, hr-portal, и еще паре тройке порталов по найму на работу. Позиционируется, как словарь для тех, кто хочет достичь успеха. И шутка, и правда. Многие студенты экономических специальностей до сих пор смеются над словом ебитда.

АДЖЕНДА

Расписание дня, дневник, повестка дня.

— Але! Привет! Пойдешь со мной в кино на Азию Ардженто? — Сегодня столько много дел… Чертовски плотная адженда…

ВНЕШНЯЯ ВСТРЕЧА

«Нет, Лена, я сейчас не могу этого сделать, я на внешней встрече». Крайне убедительный отмаз почти от любого звонка. Не путать с оффсайт-митингом, он же брейнсторминг вдали от дома и с выключенными телефонами. Встречи также бывают с нулевой валентностью, то есть без указания с кем, где или когда.

ЕБИТДА

Это явный фаллический символ бизнес-сообщества. Из-за маленькой ебитды у кого хочешь разовьется комплекс неполноценности. Большая ебитда, напротив, становится предметом гордости и бахвальства. Любопытно, что и маленькая, и большая ебитда почти неминуемо ведет к покупке новенькой бэхи седьмой серии. МОТИВАЦИЯ, впрочем, разная: в первом случае новую бэху приходится покупать в кредит и нужна она для отвода глаз от вашей маленькой ебитды, а во втором КЕЙСЕ покупка служит прямым доказательством того, что деньги действительно заработаны. И черт с ними, с налогами, долей акционеров и естественным износом оборудования, их мы потом посчитаем. Себя нужно радовать. Хоть чем-то. Хоть изредка.

КЕЙС

Только дурак не учится на чужих кейсах. Наблюдается прямая зависимость: знаешь много кейсов и умеешь применять их на практике — по итогам финансового года руководство БОНУСИРУЕТ тебя кейсом с деньгами. Знаешь мало кейсов и применяешь их невпопад — и твой БОНУС поместится в маленькую борсетку.

«Коля, кейс с „Пепси-колой“ помнишь? Ноль калорий, все такое… Ну так чем наша идея с „Диет-чебуреком“ хуже?»

B2B и B2C

Битуби и битуси — cокращенные обозначения расхожих формул Business to Business и Business to Customer. Пивзавод продает ларьку ящик пива — это битуби. Ты с дикого бодуна покупаешь бутылку пива в ларьке — это битуси. Отдаешь пустую бутылку бомжу — это ситуси. Бомж сдает бутылку в пункт приема стеклотары -ситуби. Понял? Больше не тупи!

ЭЙЧАР

Если тетю-кадровичку переименовывают в департамент хьюман ресорсез (он же эйчар), значит, в конторе будет ОПТИМИЗАЦИЯ. Кого-то дополнительно МОТИВИРУЮТ, а кого-то просто уволят. «Наш эйчар — это какой-то кошмар: сегодня опять весь день описывал функционал своего отдела».

КОСТЫ

Всякая ОПТИМИЗАЦИЯ затевается прежде всего для того, чтобы порубать косты. На обрубках костов сидят менеджеры среднего звена и оплакивают отнятые персональные машины, халявные абонементы на фитнес, всевозможные БОНУСЫ и уволенного по сокращению коллегу. «Федь, ну ты же знаешь начальство: порубают косты — и в кусты. А мне потом неделю бунт подавлять. Короче, я считаю, что мобильные оплачивать надо. А вот фитнес можно похерить».

МАРЖА

Слово известно с дореволюционных времен, при большевиках деградировало до карточного термина и стишка «эскимос поймал маржу и воткнул в нее ножу». В перестройку было полностью реабилитировано, легло в основу всех залоговых аукционов и стало предтечей ебитды. «Василь Семеныч, да что ж тебя так на ювелирку-то тянет? Ну давай я тебе турбийон на Новый год подарю. А на семечках — я тебе гарантирую — маржа в три конца будет, к гадалке не ходи!»

ДРАЙВЕР

Не имеет ничего общего с такси или операционной системой Windows. На драйвере компания делает основную МАРЖУ, благодаря драйверу растет ЕБИДТА.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Пару лет назад в одном московском дворе решили поставить ворота и нанять охрану из ЧОПа, чтобы эти ворота отпирать и запирать. «Требую полной прозрачности денежных потоков!» — кричала директору ЧОПа пенсионерка Морозова из девятой квартиры. — «Обещайте мне, что не будет ни черного нала, ни левых машин!»

ATL и BTL

Реклама по телевизору или наружка стоят так дорого, что с метафизической точки зрения термин «атиэль» (от Above-the-Line, то есть «за чертой»), правильнее всего переводить как «запредельная кампания». «Нестандартные» ходы вроде рекламы в магазинах или бесплатной раздачи образцов — так называемый битиэль (Below-the-Line, то есть «до черты»). Битиэль обходится дешевле, а значит, отношение к нему не столь коленопреклоненное. «Лариса, весь атиэль мы уже расписали, позвони теперь своим битиэльщикам, посмотрим, что они смогут предложить на остатки бюджета».

КОУЧИНГ и САМОКОУЧИНГ

В начале 90-х в компании Intel разгорелся скандал: оказалось, что корпоративная компьютерная сеть крайне слабо защищена от хакерских атак. Всему виной были очень простые пароли, которые было очень легко подобрать. Служащие придумывали их сами — в ход шли клички кошек, имена детей и названия любимых сортов пива. В частности, один юный вице-президент установил себе генеральский пароль: PRE$IDENT. Именно для таких амбициозных властолюбцев и придуман коучинг. С вами встречается консультант по карьерному росту, прогоняет вас через разнообразные тесты, а потом вы вместе планируете блицкриг карьерного роста. В отличие от коучинга в процессе самокоучинга вам нужно самостоятельно мобилизовать в себе внутреннего Штольца, а Обломова выжечь каленым железом.

МОТИВИРОВАТЬ

Заставить человека сделать что-нибудь полезное можно тремя способами: водопроводчика лучше всего мотивировать материально, с сотрудником офиса как с существом более примитивным проходит нематериальная мотивация вроде доски почета или благодарственного e-mail. Один издатель так уговаривал редактора, которая собиралась уйти работать в конкурирующее издание: «Маша, неужели ты не понимаешь, что ты уволишься и уже никогда не сможешь приходить к нам на корпоративный шашлык?!» Наконец, можно мотивировать, как в анекдоте про Петьку и Чапаева: «Меня-то Котовский просто обмотивировал, а вот тебя, Василий Иваныч, минут десять почем свет крыл». Последний вид мотивации самый распространенный.

ЭКЗЕКЬЮТИВ

Все чаще слово «экзекьютив» используют не для обозначения главного управленца большой компании (CEO, Chief Executive Officer), а в качестве эпитета к чему-то очень хорошему, но определенно не ЛЮКСУСНОМУ.

«В качестве дополнительной ОПЦИИ мы можем отделать салон вашей машины ценными породами дерева, а в экзекьютив-версии используются вставки из анодированного алюминия».

ЭЛИТНЫЙ/ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ/ЛЮКСУСНЫЙ/ПРЕМИУМ

Все эти слова устарели сразу же, как только вошли в обиход. Произносить их вроде как западло, но других пока не придумали. Поэтому приходится помнить, что «люксусный» — это покруче, чем «премиум»; «эксклюзивный» по причине затасканности проигрывает им обоим, а эпитет «элитная» теперь можно встретить даже на упаковке туалетной бумаги.

ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ

Не путать с «делиться полномочиями». Делегируют исключительно по доброй воле, и только такие, которые их обладателю совершенно не нужны. А вот если полномочиями предлагают поделиться, нужно держать ухо востро — похоже, затевается интрига.

ОПТИМИЗАЦИЯ

Уволить как можно больше стафа, оставшимся пролонгировать рабочий день, но перестать поить халявными чаем и кофе. Заменить в офисных сортирах туалетную бумагу на более дешевую, выдавать дыроколы и скрепки только по письменному реквесту, который обязательно должен быть заапрувлен у офис-менеджера.

«Да как живу — контору оптимизировали, теперь мы с Семенычем и за маркетинг, и за уборку офиса отвечаем. Короче, ищу новую работу. У тебя, кстати, нет чего-нибудь для меня?»

СИНЕРГИЯ

Пьяный бизнесмен в одиночку не может пройти и трех метров — беднягу мотает из стороны в сторону. Ему тоскливо и одиноко. А вот если он обнимется с другим таким же бизнесменом, то вместе они смогут не только прогуливаться, поддерживая друг друга, но и распевать «Без меня тебе любимый мой летать с одним крылом!..». Иными словами, синергия — это когда за счет слияния усилий двух активных членов рынка эффективность их деятельности не просто вырастает в два раза, но и получает дополнительную прибавку в виде душевной песни.

ВЕНЧУРНЫЙ ПРОЕКТ

Предприятие заведомо обреченное на провал, но «давайте все-таки попробуем, а? Шут его знает, всяко бывает: если повезет — озолотимся!»

РЕВОЛЬВЕРНЫЙ КРЕДИТ

Многократный кредит, возобновляемый после каждого соответствующего погашения. При задержке с погашением легко трансформируется в горячеутюговый.

СТАФ

Вообще-то английское слово staff должно произноситься как «стэф». Но в России его упорно произносят как «стаф», чем недвусмысленно намекают, что особой разницы между словами «staff» («персонал, штат сотрудников») и «stuff» («материал, вещество», а также «чушь, дрянь, хлам») вообще-то нет.

«У меня в стафе сорок человек, но уже не справляются, скоро будем нанимать еще».

АПРУВИТЬ

Это раньше нужно было долго бегать с одного этажа на другой по кабинетам с табличками на дерматиновых дверях. Сегодня если вам нужно что-то согласовать (а согласовывать вам нужно каждый чих), вы отправляете начальству подробнейший е-мейл, а потом долго-долго ждете, когда же на него придет милостивый «ОК». Или увольняетесь не дождавшись.

«Нина, а ты у Стивена заапрувила покупку скрепок бумаги на следующий квартал?»

ПРОЛОНГИРОВАТЬ

Сейчас уже трудно сказать, кто кого обогатил этим словом — сексопатологи бизнес или наоборот. Ясно только одно — любой бизнес — это любовь за деньги. Как впрочем, верно и обратное утверждение. Чем дольше, тем лучше. — и контакт, и контракт можно и нужно пролонгировать, если, конечно, вас удовлетворяет ПЕРФОРМАНС партнера.

«Борис Петрович, а мне сейчас звонили из кошачьего питомника, они готовы поставлять кроличий мех на прежних условиях. Будем пролонгировать контракт?»

ПЯТНАДЦАТАЯ ДОХОДНОСТЬ

Благозвучный оборот для прозаичного «доход в размере пятнадцати процентов». «Чего ты мне со своей пятнадцатой доходностью лезешь, у нас в по проекту в Ростове тридцатая доходность, а в страховании вообще семидесятая».

ОТФРОНТРАНИТЬ

Похоже на быстрый и животный секс. В русском это ближе всего к обороту «поматросить и бросить». Иными словами, купить актив с целью его скорейшей перепродажи.

«Ох, как же я его вчера отфронтранил».

КЭШ КАУ

Она же курица с золотыми яйцами, она же машинка по зарабатыванию денег, или наиболее близкое к оригиналу — дойная корова. Нет слаще для топ-менеджера, чем когда инвестор называет тебя этим именем. «Ты мой кэш кау» — это почти как «Ты жизнь моя, счастье ты мое». Как правило, понятие кэш кау напрямую связано с КЭШ ФЛОУ, денежным оборотом.

«Как бы нам так повысит кэш флоу, чтобы эта мерзостная неликвидность превратилась в кэш кау».

«Би май кэш кау, бэйби».

АПСАЙД

Одно из самых сладчайших слов в бизнес-лексике. Употребляют либо с придыханием, либо, напротив, с показной небрежностью. Апсайд — это то, что осталось сверху, она же — прибыль. Если апсайд — это рай, то ад соответственно — даунсайд.

«По этим бумагам у меня получился сладчайший апсайд».

ДЬЮ ДИЛЛИЖАНС

Одно из самых красивых бизнес-выражений. Оно гипнотизирует и сразу выдает властность и компетентность его произносящего. Значит — предварительная оценка компании перед заключением сделки. «Я с ним контракт еще не подписывал.

Решил дью диллижанс ему провести, ребят пока расспрашиваю».

ШЕРИТЬ

Бухло для совместного распития принято покупать в складчину. А при совместной покупке алкогольной продукции с целью последующей перепродажи принято шерить косты.

«Настя, а давай подарок Лене пошерим».

------

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Наталья Антошина

Улыбнуло и посмеяло🤣. На самом деле, бывает, что англицизмы - это однозначно "понты дешевые" или способ подчеркнуть "икспириенс, экспертность и боссярство".
Но родина современного бизнеса - англоговорящие страны, так что это, правда, в основном, термины и понятия (бизнес, а не дворовые). Перевести одним точным словом не всегда получится.
Как отличить? В целом, по корпоративной культуре вашего "имплорера" - или спокойно все объясняют новичку, учат этому, или не показывают ни "ебитды", никакой транспарентности - тогда понты.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization (EBITDA)
Прибыль до процентов, налогов, износа, амортизации (ПДПНИА)

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

согласен. иногда проще сказать иностранным термином из первоисточника. Перевести EBITDA и также упаковать в аббревиатуру... это будет смешно

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Glazunova

Меня вот слово улыбнуло до посинения доводит)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Инсаев

За пост спасибо, местами посмеялся))

На счет staff как “стэф” не совсем согласен. В брит.англ. чаще всего слышу именно “стаф”. В американском и так и так слышал.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Спасибо, не знал про британскую версию

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert
Ответить
Развернуть ветку
F F

Да. как раз зашел написать, что staff это слово-исключение. Как, past, last, grass и др. От stuff отличается длиной и способом произношения.

Ответить
Развернуть ветку
IGTS

вспомнился один боян: https://vimeo.com/143308518

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

хех))

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Воот, а все Матвиенко ругают за ее порыв бороться с англицизмами) С ЕБИТДой правда на русском какая-то длинная ебитда получается, но они справятся

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Да, Матвиенко бы не одобрила

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

- Как его там звали? Мультиокунь? Гиперлещ?
- Поликарп
- Точно!

Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль

Когда вижу фразочки типа "улучшили функционал сайта", всегда советую погуглить слово "функционал".

Для ленивых: функционал - пассивный гей.

Ответить
Развернуть ветку
IGTS

вэцэ образовательный

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль

Не сразу гуглится. Но вот, даже на vc обсуждалось https://vc.ru/flood/283778-funkcionalnost-ili-funkcional-obyasnyaem-kak-pisat

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

Бред какой-то. Какой-то шизик сослался непонятно на кого и теперь у слова другое значение? Я как только не гуглил и на русском и на английском слово функция и функционал ни одного упоминания в контексте секса, даже в поисковых подсказках.
К слову, хочу напомнить, поиск гугла основывается на предыдущих запросах, поэтому при гуглении функционала не нужно писать "функцианал" , а во вторых попробуйте смотреть меньше гей-порно

Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль

Функциональный комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Ну если окажетесь в среде геев, то это знание упростит вам жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Буду аккуратнее с этими фразами

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Когда вижу пример с функционалом, как нечто важное, всегда хочу спросить - автору другими знаниями не похвастаться?

Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль

Могу похвастаться размерами. В личку

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Мозга? )))

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

ох ё.
надо запрещать это слово при разработках сайта

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully

Ни в одном авторитетном источнике слову функционал не дано ваше второе определение. В английских словарях - да, но мы с вами говорим на русском.

Если уж и следовать правилам, то у функционала официально закреплены только значения, которые имеют отношение к математике.

Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль

Душно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Моральный Даниль

Это был опыт с твоим папой. Его рот оценил

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Piter.Koshelev

Из-за маленькой ебитды у кого хочешь разовьется комплекс неполноценности
:DDDD

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Пиэнель чего забыли-то? )))
Нот аппрувед! )))

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Точняк!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Сейм консерн

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Прямодуров

Дурачки, никак не запомнят: правильно не B2B, a 2B2T

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

ту ти ту ту ту ту?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Только не показывайте это Вале Матвиенко

Ответить
Развернуть ветку
Arrested Development

- Здравствуйте, Елена Юрьевна!
- Здравствуйте, Геннадий Васильевич!
- Елена Юрьевна, сальдо вы мое дебетовое, а не желаете ли совместно со мной поучаствовать в консолидированной финансовой отчетности сегодня вечером, часиков в восемь, а? Полную автономность предприятия и валовой доход гарантирую. Административные затраты и прочие операционные расходы беру на свой баланс. - Да ну вас, Геннадий Васильевич. Знаю я вас, вы как пару инвестиций примете, так сразу начнете привалировать своей сущностью над моими формами и это с вашими то необоротными активами. Еще чего доброго лизингом закончится. А я - порядочная женщина, у меня текущие обязательства. Меня дома учредитель собственного капитала ждет, голодный и злой. А мне еще по магазинам пробежать надо - сырья и материалов подкупить. Так что, извините, не могу. Как-нибудь в следующем отчетном периоде. До свидания!
- Эх! - вздохнул про себя Геннадий Васильевич, глядя ей вслед. какая нераспределенная прибыль пропадает! А она уходила все дальше и дальше по коридору, покачивая активами и воплощая в себе выгоды будущих периодов.

Ответить
Развернуть ветку
Мне только спросить

«Настя, а давай подарок Лене пошерим».

похерим

Ответить
Развернуть ветку
Wake Up Bro

без картинок не читается)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений П.

старьё

Ответить
Развернуть ветку
М.К.
Автор

Ага, ему лет 15

Ответить
Развернуть ветку
Евгений П.

забавно, что многие слова еще актуальны

Ответить
Развернуть ветку
Псков Бурито

А где Аджайл?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

московские понты, не более

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Косты вроде режут обычно, а не рубят.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno
Реклама по телевизору или наружка стоят так дорого, что с метафизической точки зрения термин «атиэль» (от Above-the-Line, то есть «за чертой»),

Неверно все.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null