В 2012 году Россия была вторым по емкости авторынком Европы. В 2021 году – четвертым (11 в мире). А в этом году уйдет из двадцатки. Разбираемся, где рынок найдет точку роста, и какие автомобили становятся редкостью.
В последние три месяца мы обсуждали, где предел падения автомобильного рынка и каков нормальный уровень продаж в новых реалиях. До 2022 года среднемесячный объем реализации автомобилей был на уровне 120-150 тысяч автомобилей в месяц. С апреля – в среднем 30. Июль показал небольшой рост (32 тысячи машин против 28 месяцем ранее), но тут важна тенденция.
Проблемы отрасли давно известны. Еще бабушки на лавочке у подьезда говорили про полупроводники – это общемировая проблема. А в России с марта вдобавок:
- санкции
- логистика
- снижение платежеспособного спроса
- оставновка производств
Так или иначе, решения любой из этих проблем приведет к росту продаж.
Почему это так важно?
Автомобилестроение и авторынок в целом - вторая по сультипликативности отрасль в экономике (после строительства). Она кормит кучу смежных производств: металлургов, производителей пластика и резины, запчастей и материалов. Доли автокредитов в портфелях банков тоже занимают значительную роль. В общем, это и заработные платы, и рабочие места, и огромная добавленная стоимость в экономике.
Как говорил, из двадцатки мы точно в этом году вылетим. Так выглядит глобальный авторынок по итогам 2021 года:
У нас продано 1,54 млн. машин (по версии АЕБ 1,67), а в этом году будет 0,6-0,7.
В июле из самых распространенных марок выделется Audi (132 автомобиля), Toyota (263). Даже когда-то родной Renault стал редкой штучкой...
Сложно говорить, что все налаживается, но задел оптимизма есть: продажи не совсем обнулились.
Хейтеров авторынка не виню: дилеры действительно перегибали палку в последние два года. Но призываю задуматься: авторынок - это опережающий индикатор экономики. Не значит ли это, что и экономика скоро совершит пике?
-----
Мой телеграм: недвижимость, финансы. Кратко, ёмко. Подписывайтесь!
Но есть и хорошие новости - мы знаем с кого брать пример и можем заглянуть в будущее отрасли, причем не только автомобильной - это Иран.
А что там для нас подходит? Вы в теме?
говорят отличные машины выпускают, для уровня 70х
https://youtu.be/gmo2kyUaN2c
говорят кур доят
у меня в 10х был иран хордо 206, он же пежо седан, был неотличим от французского. и население ирана сравнимо с украиной по платежеспособности хоть и больше. причем тут рф, как там можно делать локальные машины и зачем? рф тоже будет собирать коупносерийные тачки, тока китайские электрички впереди теслы лет на 5
- "китайские электрички впереди теслы лет на 5"
- "говорят кур доят"
ну явно вы вообще не понимаете ничего в электронике и электротехнике
у китайцев огромный рынок, и инвертер сделать это любому выпуснику техникума доступно. поэтому они уже давно от теслы улетели вперед благо это проше чем смартфон собрать
сколько инвертеров ты собрал?
я инженер цос, а сейчас ceo. а инвертеры это радиолюбителей, у меня одногрупники собирали на 1 курсе.
на инженерных специальностях это курс по питанию аппаратуры пару семестров идет и там знаний больше чем надо для постройки теслы раза в 2.
я даже удивлю тебя что фильтр вч там самая сложная часть.
ну и создатели транзистора ST Microelectronics на котором построен инвертер теслы, они без сомнения молодцы, тока маск к ним никакого отношения не имеет
начало про Иран в предыдущем выпуске тут:
https://www.youtube.com/watch?v=IA-uJbK3yGM&t=770s
в целом все грустно...