АН Авеню Москва

Тайное становится явным: как обнаружить неявные недостатки при осмотре квартиры

Знаменитая пословица гласит: «Видели глаза, что руки покупали». Эта фраза на 100% точно описывает большую часть сделок вторичного рынка. Вроде бы во время просмотра квартиры товар видишь «лицом» и все риски должны быть сведены на нет. Однако порой недостатки скрыты от покупателя и неподготовленному человеку их не так-то просто заметить. Рассказываем о надежных способах обнаружения неявных недостатков квартиры еще до покупки.

Принюхайся

Можно обнаружить некоторые проблемы квартиры, если принюхаться. Собственный нос поможет покупателю найти то, что по какой-то причине пропустили глаза.

Бывают ситуации, когда собственник произвел косметический ремонт, из-за чего визуально квартира выглядит хорошо. Однако присутствие плесени и грибков, а также неудовлетворительное состояние коммуникаций выдает специфический запах.

Важно заметить, что аромат кофе не перебивает неприятные запахи, поэтому едва ли можно рассчитывать запах выпечки или кофе за попытку что-либо скрыть. Этим безобидным приемом часто пользуются для создания домашней атмосферы и уюта. Но если в доме присутствует резкий запах от ароматизаторов, лавандовых палочек, то стоит задуматься о том, что ими пытались замаскировать.

Осмотри подъезд

Огромным недостатком квартиры может стать ее окружение. Нежелательную категорию соседей, в принципе, можно на месте не застать. Однако их присутствие выдаст состояние самого подъезда с огромной долей вероятности.

Когда осмотрели квартиру, важно осмотреть лестницу, прилегающую к входной двери – следует пройтись по ней вниз и вверх. Если среди соседей присутствуют маргинальные личности, то предлифтовая площадка и лестница выдаст их наличие.

При этом предпочтительно обойти лестницу полностью, а не только осмотреть площадку на своем этаже – ее могут вымыть специально накануне просмотра. Однако привести в надлежащий вид подъезд полностью куда сложнее.

Также можно и нужно пообщаться с соседями перед покупкой – от них можно почерпнуть массу полезных сведений.

Собери информацию

Именно знания во время просмотра квартиры дают огромное преимущество, а получить их можно заранее. К примеру, осмотр лючка в санузле или электрощитка в подъезде знающему человеку способны дать очень много информации.

Как давно делали ремонт в доме можно определить по материалу, из которого изготовлены трубы. Сначала их делали стальными, потом из металлопластика, в последние годы используется полипропилен. Совсем недавно начали ставить автоматизированные запирающие устройства, оборудованные датчиками от протечек. По тому, какой материал кабеля использовался для проводки – алюминий или медь, можно выяснить экономили на ремонте или нет.

Обратите внимание на серию дома и материал, который использовался при строительстве стен, так как это даст информацию о слышимости в квартире.

Дату проведения капитальных ремонтов в московских домах можно узнать благодаря Интернету. Это позволит не только объективно оценивать возраст и состояние дома, но и принесет пользу в дальнейшем. Если вы приобретете квартиру и сделаете в ней дорогой ремонт, а через два года в доме начнут менять трубы, то ремонт будет испорчен. Лучше узнать о планируемых работах заранее, чем жалеть потом о зря потраченных силах и средствах.

Выбери лучшее время для просмотра

Когда стоит цель продать квартиру, нужно назначить показ на утреннее или дневное время, но когда необходимо приобрести жилье – лучше дождаться вечера.

Темные квартиры специально показываются до обеда – в это время комнаты кажутся светлее. В обеденное время или утром показывают квартиры, чьи окна выходят на запад, ведь вечером солнце светит ярче, создавая эффект «парника».

Также днем снижаются шансы встречи с нежелательными соседями.

Шумоизоляцию внутри дома тоже лучше проверять в вечернее время. Большинство квартир показываются покупателям днем, ведь в это время в доме самый маленький шумовой фон, зато шум за окном, напротив, самый большой. В городском гуле с трудом прослеживается шум из соседних квартир, который в будущем будет мешать.

Лучше смотреть квартиру в период между 8-9 часами вечера. В это время все соседи уже пришли с работы, работают телевизоры, разговаривают и шумят во время ужина – то есть живут повседневной жизнью. Вечером легче около подъезда застать кого-либо из соседей и расспросить о слышимости между квартирами, о жильцах, об атмосфере в районе, о загруженности парковки и прочих важных для вас подробностях.

Смотри во все глаза

Для этого просмотры и устраиваются, чтобы покупатель смог все рассмотреть. Среди рискованных недостатков, выявляемых во время просмотра – противозаконная перепланировка квартиры, которую зачастую пытаются скрыть.

Часто владельцы убирают воздуховод на кухне. На место воздуховода помещают шкафчик или холодильник, поэтому такую перепланировку можно заметить не сразу. Однако уменьшение размера или снос воздуховода является незаконным действием. Осознавая это, перед просмотром и продажей люди воссоздают воздуховод посредством гипсокартона, хотя, естественно, функций воздуховода он выполнять не может.

Прочие нарушения легко обнаруживаются при внимательной сверке с планом БТИ. В случае когда отсутствуют некоторые стены или дверные проемы расположены иначе, чем на плане, становится очевидным факт перепланировки.

В кадастровый паспорт может уже быть занесена запись о факте самовольной перепланировки. Это означает, что сотрудникам компетентных органов уже известно о перепланировке и отсутствии надлежащего оформления, и этот факт скрыть не удастся. Грубейшими нарушениями часто являются объединение или перенос ванной комнаты и туалета, присоединение общего балкона и лоджии.

Чем чревата незаконная перепланировка? Во-первых, получением штрафа за несогласованные, а зачастую и незаконные, изменения квартиры. Во-вторых, если при перепланировке были нарушены строительные нормы и ее нельзя утвердить, то придется вернуть квартиру в первоначальный вид, а это, как правило, немалые расходы.

Ответственность за незаконную перепланировку лежит на собственнике, и при покупке такой квартиры вы берете эту ответственность на себя.

0
1 комментарий
Алина Головина

Как ни проверяй,а все равно какую то хрень упустишь

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null