{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
NFT БРИХАСПАТИ

Где хранить крипту?

Важно понимать, что криптовалюта хранится не на кошельках, а в блокчейне. Криптокошелек позволяет хранить секретный ключ, который и дает доступ к вашим средствам.

Ровно как и дебетовая банковская карта не хранит деньги, а лишь открывает доступ к банковскому счёту.

Сразу скажу, что в нашем телеграмм канале "NFT БРИХАСПАТИ" Вы сможете найти перспективные NFT проекты, раздачи от бирж, а также много другой полезной информации.. На любые Ваши вопросы отвечаем в телеграмм!

Так же занимаемся продвижением NFT коллекцией, написанием смарт-контрактов и их аудитом

Какие бывают кошельки?

Всего можно выделить два типа: горячий и холодный.

Горячие подключены к интернету, а холодные являются аппаратными, то есть работают офлайн. Обычно их сравнивают с USB флешками, т.к. принцип работы и внешний вид довольно похожи.

Для того, чтобы использовать аппаратный кошелек, достаточно вставить его в USB-порт, после чего он готов к работе.

Некоторые кошельки можно подключать по Bluetooth, что позволяет работать с ними через телефон.

Аппаратные кошельки востребованы в связи с тем, что у них нет подключения к интернету, а следственно, защищены от хакерских атак и различного рода блокировок.

Также они имеют определенные инструменты защиты. Например, для расшифровки ключей нужно ввести кодовую фразу, либо на корпусе флешки может располагаться сканер отпечатка пальца.

Аппаратный кошелек удобен в том случае, если вы не часто занимаетесь торговлей и преимущественно храните активы на долгосрочной основе. Также его удобно перевозить во время путешествий, переезда или эмиграции. Это дает возможность обналичивать средства в любой точке мира.

С таким типом хранения вы являетесь единственным, кто имеет доступ к вашим монетам, можете не беспокоиться, что ваши средства заблокирует биржа или правительство одной из стран.

Разумеется, подобный кошелек легко потерять, трудно найти и невозможно забыть. Ведь если вы положили его в карман трико и он потом случайно выпадет из них при подъёме перевороте на турнике, то считайте, что ваши сбережения бесследно пропали. Также кошелек такого типа можно повредить или забыть от него кодовую фразу.

Самыми надёжными принято считать аппаратные кошельки фирмы Ledger, Trezor и KeepKey. Сейчас их доставка в Россию невозможна. Так что не советуем пытаться приобрести их на авито или в нелицензионных магазинах. Это небезопасно.

Горячие или программные криптовалютные кошельки

Получили такое название так как к ним можно получить мгновенный доступ с любого устройства с выходом в интернет. К таким относятся кошельки криптобирж, а также онлайн-кошельки и мобильные приложения.

Программный кошелек можно использовать на мобильном устройстве, ноутбуке или планшете. Основным плюсом подобного метода хранения является банальное удобство и напоминает взаимодействие с обычными банковскими сервисами. В любой момент вы можете достать телефон и совершить перевод средств при наличии доступа к интернету. Если вы тратите небольшие суммы или расплачиваетесь с фрилансерами, получаете оплату за услуги, то программный кошелек вам определенно подойдет.

Из минусов важно отметить, что в подобных приложениях часто нет регистрации по логину и паролю. Т.е. при потере мобильного телефона, вы можете потерять все средства.

Популярными кошельками подобного типа являются Jaxx или Bitcoin Wallet.

Выглядит ненадёжно? Не спешите расстраиваться! Это не единственный вариант горячего кошелька.

Кастодиальные и некастодиальные сервисы

Кастодиальные хранят ваш адрес кошелька в блокчейне и ключ для подтверждения транзакций у себя на сервере, а доступ к криптовалюте по логину и паролю.

Очень часто такие сервисы предлагают дополнительные финансовые инструменты: стейкинг, торговля, фьючерсы, займы и так далее.

Централизованные криптовалютные биржи относятся к кастодиальным сервисам.

Такой вид хранения крайне полезен для трейдеров, майнеров и тех, кто часто продаёт или покупает криптовалюту. Плюс имеются возможности для инвестирования своих средств.

Регистрация на таких сервисах предполагает прохождение KYC (подтверждение личности). Так что если вы забудете сид фразу, то доступ к кошельку/аккаунту можно будет восстановить по паспорту.

Из угроз безопасности для ваших средств можно выделить возможность взлома со стороны хакеров или скама.

Далеко не все знают, насколько средства на бирже являются незащищенными.

Те, кто следят за новостями знают, как много аккаунтов было заблокировано биржами за последние годы. А сколько бирж просто исчезали с деньгами клиентов? Сегодня для заработка не достаточно просто выбирать хорошие проекты и инвестировать в них, важно также думать о безопасности своих средств.

Касательно бирж, мы рекомендуем отнестись к выбору максимально ответственно. Так как недобросовестные биржи могут специально блокировать ваши средства по разными предлогами, ограничивать вывод средств или при потере пароля или не будут способствовать восстановлению аккаунта.

Так же пользуемся Huobi и Bybit.

Некастодиальный криптовалютный кошелек сохраняет за создателем адреса полный контроль своих средств, поскольку не передает кому-либо их приватные ключи. Такое приложение не может замораживать средства пользователей или управлять ими, но при этом не несет ответственность за их сохранность.

Обычно это приложение, которое можно загрузить на ПК, мобильное устройство или в браузер. Для создания адреса в блокчейне через некастодиальное приложение не нужно проходить KYC.

Дополнительную надежность популярным некастодиальным кошелькам дает публикация их исходного кода. Это позволяет независимым экспертам убедиться в том, что эти приложения для хранения криптовалют действительно безопасны. Также такие проекты часто поддерживает целое сообщество программистов.

К подобным кошелькам относятся Metamask или Trust Wallet.

Paper wallet

Самый нестандартный вариант — это бумажный криптокошелек (Paper wallet)

По сути это просто распечатанная бумажка, на которой написаны сид-фраза, приватный ключ и QR-код, который содержит приватный ключ.

Чтобы создать бумажный кошелек, нужна программа-генератор, которая создает бумажку с QR-кодом. Затем нужно распечатать полученную бумажку, заламинировать и положить в сохранное место.

Разумеется, основной угрозой является высокая вероятность утери такого кошелька и использовать его стоит только для накопления средств.

Самым популярным генератором подобных кошельков является Bitaddress.org

С любовью, Ваш телеграмм канал "NFT БРИХАZПАТИ".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null