{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Icall.ru

5 причин пожалеть об уходе с нелюбимой работы

Уход с работы является достаточно серьезным решением для сотрудников как молодого, так и более почтенного возраста. Множество людей уволились во время пандемии в стремлении отыскать лучшие условия труда, другой график, либо же просто пораньше уйти на пенсию. Не удивительно, если и вы тоже в какой-то момент задумывались об увольнении, особенно в случае, если нынешнее место вас не слишком устраивает.

Увольнение

Нередко мысль об уходе с работы вызывает приятные чувства в первые несколько десятков минут. Появится время, возможность на самореализацию, отдых, дела, поиск своего пути и предназначения. Но изначально нужно разобраться в причинах такого рвения, последствиях и реальных перспективах. Это серьезный шаг, который может привести как ко взлету, так и провалу.

Потому перед таковым нужно рассмотреть оба сценария, взвесить минусы и плюсы. Не помешало бы и разобраться в том, почему вы на самом деле подумываете об увольнении. Действительно ли вас не устраивают условия труда, либо это трудный период, выгорание, ссоры с коллегами и прочее.

Финансовый анализ

При увольнении вы оставляете позади как полный рабочий день, так и зарплату за таковой. Зачастую это становится одной из основных проблем при планировании покинуть нынешнее место. Уход с работы сопровождается стрессом по причине неуверенности в завтрашнем дне, стремительном исчерпании денежных ресурсов, необходимости оплачивать жилье, покупать продукты в дальнейшем.

Конечно же, если есть некая подушка безопасности в виде заначки, вопрос кажется менее весомым. Но рекомендуется все же оценить текущие расходы, привычки по денежным тратам, рассчитать, на какой период имеющихся средств хватит с учетом данных факторов. Также учитывайте, что, находясь на рабочем месте, при полной занятости, у нас зачастую просто нет времени на прогулки по магазинам. В большинстве деньги мы тратим во время походов по магазинам в свободное время, в выходные, когда покупаем не только самые необходимые продукты и вещи. Зарплаты в следующий месяц может и не быть, поскольку поиск новой работы может занять больше времени. А недостаток денежных средств может привести к необходимости оформления кредитов, долгов.

Если вы уходите с одной работы на другую, это может предусматривать как снижение заработной платы, так и более длительный рабочий день, льготы для сотрудников на медицинские процедуры и прочее. Все это предусматривает урезание бюджета во время ожидания полноценной зарплаты. Если же новое рабочее место еще не является закрепленным за вами, а трудоустройство под вопросом, нужно подумать о том, как отразится потеря нынешней должности на вас, ваших близких в долгосрочной перспективе.

Отсутствие плана «Б»

Люди увольняются с работы по совершенно разным причинам. Это может быть как временное решение, так и перестройка интересов, поиск занятия, чем вам хотелось бы заниматься, лучшей и перспективной вакансии, условий труда. Однако при отсутствии плана «Б» на случай, если что-то пойдет не так, это может привести к существенным стрессам, переживаниям, а то и необходимости срочно искать того, кто сможет занять вам денег.

Если вам не удастся найти желаемые условия труда, нужную вакансию, где гарантия, что прошлый работодатель снова примет вас на старую должность или на предприятие вообще? Если в этом случае вы получите отказ, то потребуются дополнительные средства на период поиска подходящей хотя бы вашим минимальным потребностям вакансии.

При стремлении уйти с работы помните не только о возможных финансовых сложностях, либо их отсутствии, но также о том, что текущие действия могут повлиять на ваши цели, успехи в дальнейшем. Безусловно, увольнение является правом каждого. Однако обязательно взвесьте все аспекты такого решения перед подачей заявления.

Фриланс и бизнес

Некоторые люди испытывают страдания не только от неудобств по текущей работе, но и длительного пребывания дома. В этом случае они выбирают предпринимательскую деятельность. Но здесь тоже нужно понимать, что такая работа не для всех становится решением финансовых вопросов. Тезис о том, что предприниматель – сам себе хозяин не вполне является правильным.

Фриланс и предпринимательство действительно позволяют в лучшей степени регулировать свою занятость, время на решение тех или иных задач. Но эти сегменты также связаны со множеством стрессов, которые изначально могут не быть видны, хотя являются очевидными.

Если вы являетесь боссом для себя и своего предприятия, вы ответственны полностью за все процессы. Учитывайте, что зачастую предприниматели работают гораздо больше 8 часов в день и 5 дней в неделю. Это особенно относится к периоду начала развития бизнеса. Вам придется решать все вопросы от производства, поставок, логистики, складов, серверов, расходов, маркетинговой стратегии, документов до лицензий, кредитов, страховок и прочего в зависимости от сегмента бизнеса.

Кроме того, не факт, что вам не придется работать в минус в первое время, оформлять кредиты. Все это становится существенным стрессом, требует значительных временных и финансовых затрат.

Сам себе босс – эта перспектива не всегда так привлекательна, как кажется на первый взгляд. У предпринимателя редко бывают моменты, когда он может отвлечься от работы, решения рядовых или срочных вопросов.

Медицинское и стоматологическое страхование

При работе на предприятии вы, вероятно, сталкивались с доступом к стоматологическому, медицинскому страхованию. При увольнении данные вопросы придется решать за собственный счет, к чему нужно быть готовым.

Мед. страховка является важным преимуществом трудоустройства на постоянной работе, поскольку в случае болезни это позволяет значительно сократить траты на лечение, сохранить как рабочее место, так и заработную плату.

Баланс вашего времени

Если вы работаете дома, то вам придется умело совмещать время на рабочие и семейные вопросы. Следует грамотно формировать свой режим, чтобы ответственно выполнять как свои профессиональные, так и домашние обязанности.

Если же установить распорядок, границы, режим для вам сложно, то, вероятно, вы совсем скоро ощутите себя белкой в колесе, стремясь устроиться хотя бы куда-то для четкого разграничения времени по принципу «на работу – домой».

Еще одной сложностью становится работающий родитель. Конечно же, нужно уделять достаточно времени семье, ребенку, но и работе. Это особенно затруднительно, когда малыш недавно родился. Зачастую такая ситуация приводит к эмоциональной, физической перегрузке, выгоранию.

Эта проблема стала особенно острой во время пандемии, когда многих перевели на дистанционную работу из дома. Многие родители пребывали на пределе возможностей, ощущая сильный стресс, нехватку времени.

Конечно же, удаленка, фриланс, предпринимательство, время на поиск себя, нового сегмента деятельности в теории напоминает радужную лестницу со множеством перспектив на каждой ступени. Но нужно понимать, что каждая работа предусматривает не только плюсы, но и минусы, нюансы, ответственность, необходимость распределять время, ресурсы. Хотя мысль об увольнении и проведении времени дома может казаться уютной и приятной, на деле такое решение быстро может принести дополнительные проблемы.

Перед тем, как подавать заявление на увольнение, подумайте о том, какие проблемы могут возникнуть у вас и на какой период. Запишите все по пунктам на лист бумаги. При необходимости сделайте небольшой очерк последствий и возможных решений. Если вы окончательно решили увольняться, позаботьтесь о своей физической, умственной и финансовой подготовке к периоду поиска новой вакансии.

Вопрос: расскажите о своём опыте увольнения? И помогли бы вам эти советы если бы вы прочитали их до того как написали заявление?

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Валентина Емец

У меня был довольно горький опыт с увольнением. Прежде всего это было связано с тем, что я просто уволилась, не имея в запасе плана "Б", а именно хорошего варианта, который был заменил мне все условия. По итогу, мне пришлось потратить около месяца, что бы найти достойный вариант, но всеравно новое место было куда хуже чем предыдущее. Конечно, пункты из этой статьи очень бы помогли мне в то время. Сейчас я сделала некоторые выводы и стараюсь больше "не рубить с плеча".

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Если работа не нравится, то нужно, как можно быстрее, искать себе новую.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Обломов

В ваших словах есть правда, на последней работе я держался исключительно из-за достойной оплаты, а нервов вытрепал столько, что теперь никакие деньги их не восстановят, я считаю так, что если работа всё же не устраивает, то всё же лучше её поменять, нервы в конце концов не железные..

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Сколько раз уходил с работ, никогда не делал этого с сожалением, хотя, нелюбимых у меня, вроде и не было. Все таки, нужно рассматривать этот шаг, как новый вызов.

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Evstafeva

Отнюдь не каждый работодатель предоставляет ДМС. Если уж на то пошло, то последние годы на фоне ковид ограничений и нынешнего кризиса, когда пошла волна вынужденного простоя или желания сменить работу отдать стоит предпочтение как раз работодателям со страховкой. Потому что цены на стоматологию взлетели, хотя итак были не маленькие.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

После 9,5 лет работы, я ничего не имея, тупо написал заявление и забухал. Бежал без оглядки из того места. Год восстанавливался. Не-не, из некоторых токсичных мест лучше просто сваливать.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru
Автор

Это да...
Есть такие места куда лучше не возвращаться даже за очень большие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Там была мне работа после, но меня посчитали предателем. В результате, они там сами проебались знатно.

Ответить
Развернуть ветку
Анжелика Керцова

Вот если честно это еще вопрос, что плюс - работа на себя или постороннего дядю. Хотя однозначно согласна насчет подушки безопасности. Ее отсутствие меня ни раз подводило. К тому же, при увольнении, нельзя расчитывать на кредиты. Безработному мало шансов на одобрение. Так что да, к уходу с работы надо готовиться по всем фронтам.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Недзиковский

Горького опыта увольнения не было. Из перечисленных причин ,пожалуй ,было неуверенность в завтрашнем дне.Помогли ли советы -думаю все же нет, возможно бы прислушался, но ,как говорится,человек учится на своих ошибках .

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru
Автор

спасибо за ответ на вопросы, вижу Вы смогли прочитать статью полностью

Ответить
Развернуть ветку
Николай Белов

Не любимая работа это ужасно на самом деле, это гнетет и приводит к нервному срыву, сложно конечно, но все же надо постараться найти работу своей мечты!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Герасимов

Мой отец всегда меня учил - прежде, чем уволиться с нелюбимой работы, следует найти новую работу. А пока не нашёл - терпи. И никогда не увольняйся со скандалом - а вдруг придётся вернуться?

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru
Автор

Увольняться со скандалом - глупость неимоверная.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Шамов

Я думаю если работа не является любимой то не стоит спешить с таким решением как уволиться и найти другую, которая будет тебя устраивать.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan

Мое мнение что если стал вопрос об уходе с места работы по различным причинам не стоит это делать на горячую голову, если есть возможность остаться, то стоит сначала найти новое место работы и только когда уверен что на новом месте вас возьмут на работу только тогда стоит уходить, ведь таким образом мы сохраняем уверенность в завтрашнем дне и только так стоит поступать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lev

Нелюбимые работы бывают конечно разные как и причины ухода с таких. Обычно больше всего можно пожалеть лишь о потере стабильного источника зарплаты. И то, если только она была хорошей и стабильной.

Ответить
Развернуть ветку
Коля Петин

Спасибо Автору за то, что благодаря ему я вспомнил такие слова из моей юности, как любимая/ нелюбимая работа. А то, к сожалению, жизнь так поворачивается, что выбирать не приходится. Нужно кормить семью, а это подразумевает немного другие критерии при подборе вакансии.

Ответить
Развернуть ветку
Вика Тесля

Принимать такие серьёзные решения всегда не просто. Но, главное, что это новая возможность найти себя. Да, тяжело когда уходишь в никуда. Но это такая мотивация, такой стимул развиваться, двигаться дальше. Нужно настраивать себя лишь позитивно! Не унывать!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Фомин

Не знаю , какой смысл жить если все что ты делаешь это пол дня проводишь в месте которое не любишь , нужно жить , а не играть роль

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Красиво пишите тёзка...

Ответить
Развернуть ветку
Акулина Акулова

Мне кажется, оптимальный вариант увольняться, предварительно найдя новое место работы. А уходить в никуда, конечно, нецелесообразно. Хотя, конечно, обстоятельства разные бывают.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Знал бы прикуп... Жил бы в Сочи.

Все эти советы хороши, но кто ж их реально то читаете?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Пиво

Стоит менять свое постоянное место, иначе произойдет застой и в дальнейшем сделать это будет уже очень непросто.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Рябков

К сожалению реальность сегодня такова, что большое количество людей занимаются деятельностью, которую не любят.

Ответить
Развернуть ветку
az7art

Прежде чем уйти надо найти несколько вариантов работы,и обязательно должна быть подушка финансовой безопасности.Ни о чём не жалейте!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беланов

Перед уходом с работы нужно все обдумать, чтобы уход был легким, а еще лучше иметь место, куда уходить. Также можно работая на основной работе можно начать подрабатывать удаленно, чтобы потом перейти на чисто удаленную работу, на так называемый фриланс.

Ответить
Развернуть ветку
Veronika Adams

Ну, основную играет всё же финансовая составляющая, что вполне правомерно. Конечно часто бывает что и соцпакет играет весомую роль, но всё же это вторичный момент. По крайне мере, так это "работает" в нашей стране. Быть может в странах Евросоюза и на западе, другие аспекты так же являются ключевыми.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null