{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что значит коммуникативная методика при изучении английского?

Многие объявления от школ иностранных языков и индивидуальных преподавателей говорят о том, что используется коммуникативная методика и она обязательно приведет вас к нужному результату. Но что это такое, действительно ли она так хороша и как правильно следовать ее принципам, ученики часто не знают. Поэтому рискуют попасть в недобросовестные руки. Сегодня разберем нюансы коммуникативной методики при изучении английского языка.

Что такое коммуникативная методика в изучении английского

Коммуникативная методика (на английском communicative approach) — подход с доказательной эффективностью. Но главное — правильно следовать ее принципам. Сегодня у многих учеников превратное ее понимание. Игры, фильмы и легкие диалоги на повседневные темы — так ее часто представляют. На самом деле, коммуникативная методика подразумевает развитие языковых навыков с помощью ситуаций, приближенных к реальной жизни. То есть вся лексика, грамматические упражнения, разговорные ситуации и даже игры строятся с учетом тех ситуаций, которые будут встречаться вам в реальной жизни.

Причем, развитие навыков происходит в комплексе: тренируется не только разговорная речь, но и аудирование, письмо и другие аспекты, поскольку все это входит в понятие коммуникации. Если в каком-то разделе вы изучаете лексику на определенную тему, то в грамматических упражнениях будет использоваться эта лексика, и сама грамматика будет соответствовать изучаемой теме. Например, тема урока — мой дом, подходящая грамматика — конструкция there is/there are, помогающая описывать, что где находится. Соответственно диалоги, аудирование, чтение тоже будут включать лексические и грамматические единицы этого урока.

Самый простой пример коммуникативного упражнения — диалог на заданную тему с учетом определенной ситуации. Например, такое задание ученикам после освоения темы «Домашние животные»: представьте, что вы пришли в зоомагазин, чтобы подобрать домашнее животное для своего ребенка, обсудите с консультантом магазина плюсы и минусы содержания дома с детьми 3–4 животных и сделайте выбор.

Преимущества коммуникативной методики

Коммуникативная методика успешно применяется уже более полувека. На нее опираются, в том числе, при подготовке к международным языковым экзаменам TOEFL и IELTS. Почему же она так популярна и востребована?

  • Две трети занятия, основанного на коммуникативной методике, посвящается разговорной практике. Таким образом легче преодолеть языковой барьер и избавиться от боязни говорить на английском.
  • Использование лексических и грамматических конструкций с привязкой к реальному общению. Соблюдение принципа ситуативности.
  • Учащиеся смогут вести разговор среднего уровня сложности практически на любую тему благодаря постоянной тренировке языковых конструкций в диалогах.
  • Быстрее развивается навык понимания англоязычной речи на слух, также благодаря постоянной разговорной практике, когда вам приходится слушать речь собеседника и правильно с ним взаимодействовать.

То есть коммуникативная методика пользуется популярностью и дает хорошие результаты при изучении английского благодаря двум главным составляющим: ситуативности с привязкой к реальности и комплексному подходу.

Принципы изучения языка по коммуникативной методике

С момента первого применения до сегодняшнего дня методика немного трансформировалась, подстраиваясь под современные реалии, однако базовые принципы оставались неизменными. Чтобы методика успешно работала, обязательно их четкое соблюдение.

  • На занятиях все говорят только на английском языке, как учитель, так и ученики. Возможно, послабление с учениками самого младшего звена, но постепенно происходит переход к полностью английской речи на уроках. Для более легкого понимания, учитель дополняет свои слова жестами, мимикой, карточками и т. д.
  • Занятие обычно включает три этапа: вовлечение (вызывается интерес к теме), изучение (непосредственно освоение нового материала) и включение (активное использование изученного материала).
  • Используются современные обучающие пособия, которые признаны международными учебными организациями. И конечно же, они представлены на английском языке. Действует принцип аутентичности.
  • Все остальные материалы: книги, фильмы, аудио- и видеоматериалы — должны также соответствовать принципу аутентичности.
  • Полезна отработка пройденного материала в группах или парах, что позволяет более тщательно закрепить речевые навыки. Но группы для обучения не должны быть слишком большие (5–7 человек — отличный вариант), чтобы учитель мог уделить достаточное количество времени каждому.

Помните, что по какой бы методики вы ни обучались, выучить язык для беглого общения за пару-тройку месяцев невозможно. Все «авторские» и «уникальные» методики — всего лишь маркетинговая уловка. И конечно, коммуникативная методика может дополняться другими инструментами, из других подходов, если это необходимо, поскольку эффективность зависит от индивидуальных способностей ученика, его целей.

Если вы хотите говорить бегло и грамотно, понимать английскую речь на слух, перестать мысленно переводить с русского на английский, прежде чем что-то сказать, то коммуникативная методика — ваш выбор.

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Приглашаем вас на курсы английского языка для взрослых в нашу школу, чтобы начать изучать английский язык или усовершенствовать свои знания. Пройдите на сайте тест на уровень английского и записывайтесь пробное бесплатное занятие по английскому онлайн. С EnglishPapa вы точно уверенно заговорите на английском языке!

Школа английского языка EnglishPapa, https://englishpapa.by/
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда