{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
School Englishpapa

PAST PERFECT CONTINUOUS — ПРОШЕДШЕЕ СОВЕРШЕННОЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Past Perfect Continuous — прошедшее совершенное длительное время

В английском языке ограниченное количество времен глагола в прошедшем времени, но носители языка используют их все как в формальной, так и в неформальной речи. Past Perfect Continuous — хороший тому пример. На первый взгляд может показаться, что это редкая и сложная форма, но носители языка постоянно употребляют это время. Так что же это за время и когда оно используется? Читайте дальше, чтобы узнать!

Что такое Past Perfect Continuous

Если мы разложим название этого времени на составляющие, то станет понятнее, когда именно оно употребляется и что означает:

  • Past — эта часть относится к действию / состоянию, которое произошло / случилось до настоящего времени;
  • Perfect — эта часть говорит о завершенности действия;
  • Continuous — эта составляющая передает действие / состояние, которое продолжается (продолжалось) некоторое время или находится (было) в процессе.

Таким образом, мы используем Паст Перфект Континиус, когда говорим о чем-то, что произошло в прошлом, длилось в какой-то отрезок времени, а затем полностью завершилось в прошлом.

I had been taking a nap when the earthquake rocked my house. — Я дремал, когда землетрясение сотрясло мой дом.

Peter started waiting at 9 am. I arrived at 11 am. When I arrived, Peter had been waiting for two hours. — Питер начал ждать в 9 утра. Я приехал в 11 утра. Когда я приехал, Питер ждал уже два часа.

Типичные случаи употребления Past Perfect Continuous

  • Для описания действия в прошлом, которое когда-то началось и продолжалось до другого действия в прошлом.

Здесь вам могут помочь слова-маркеры: for (в течение какого-то времени), since (с какого-то времени), when (когда), before (до того как).

I had been working as an architect until I decided to get a degree in philosophy. — Я работал архитектором, пока не решил получить степень по философии.

Говорящий когда-то начал работать архитектором, работал какое-то время, а потом решил получить степень по философии (следующее действие в прошлом).

The boys had been playing soccer for about an hour when it started to rain. — Мальчики играли в футбол около часа, когда начался дождь.

  • Для обозначения действия в прошлом, продлившегося до конкретного момента в прошлом.

В таком случае часто используются слова-маркеры, которые начинаются с by, например, by the end of the year (к концу года), by Sunday (к воскресенью).

By Friday, he had been working on his new book for three weeks. — К пятнице он работал над своей новой книгой уже три недели.

Когда не нужно использовать Past Perfect Continuous

О прошедшем совершенном продолженном времени нужно помнить две важные вещи.

  • Это время глагола НЕ используется для обозначения действий, которые продолжаются до настоящего момента. В таком случае стоит выбрать настоящее совершенное продолженное время.

I had been waiting for Mary for two hours. — Я ждал Мэри два часа (говорящий провел в ожидании два часа, но сейчас уже не ждет).

I have been waiting for Mary for two hours. — Я жду Мэри два часа (говорящий провел в ожидании два часа на настоящий момент и он продолжает ждать или перестал это делать только что, перед моментом речи).

  • Как и в других временах глагола с использованием формы Continuous, в прошедшем совершенном продолженном не используются глаголы состояния.

Это, например, такие глаголы, как to want (хотеть), to like (любить), to believe (верить). Вместо этого выбирайте времена Past Perfect или Past Simple.

Правильно! The Inca Empire existed for over a thousand years until it collapsed / The Inca Empire had existed for over a thousand years until it collapsed. — Империя инков просуществовала пять веков, пока не распалась.

Неправильно! The Inca Empire had been existing for over a thousand years until it collapsed.

Как образуется Past Perfect Continuous

Чтобы построить предложение в этом времени, вам понадобятся два вспомогательных глагола: to have (его прошедшая форма) и to be (в форме причастия прошедшего времени) — и основной глагол в продолженной форме.

Подлежащее + had + been + V-ing.

My family had been living in a mountain village for 20 years until an earthquake destroyed it. — Моя семья прожила в горной деревушке 20 лет, пока землетрясения ее не разрушило.

Вопрос, утверждение, отрицание

Для построения утвердительного предложения воспользуйтесь указанной выше формулой. Правила добавления окончания –ing к смысловому глаголу такие же, как и в других случаях с формой Continuous.

Когда мы используем Past Perfect Continuous в разговорной речи, то часто сокращаем первый вспомогательный глагол. Иногда это можно делать и в неформальной письменной речи:

  • I had been — I’d been;
  • you had been — you’d been;
  • he had been — he’d been;
  • she had been — she’d been;
  • it had been — it’d been;
  • we had been — we’d been;
  • they had been — they’d been.

It’d been pouring with rain that day until lunchtime. — В тот день до обеда шел проливной дождь.

Обратите внимание на положение наречий always, only, never, ever, still, just в предложении — они ставятся между вспомогательными глаголами.

You had only been waiting there for a few minutes when she arrived. — Вы ждали там всего несколько минут, когда она пришла.

Чтобы задать общий вопрос, т. е. без вопросительного слова, необходимо поменять порядок слов.

Had + подлежащее + been + V-ing?

Had you been studying English for long before you moved to the USA? — Ты долго учил английский, перед тем как переехал в США?

Чтобы задать специальный вопрос, т. е. с вопросительным словом, поставьте это вопросительное слово на первое место, а дальше сохраняйте порядок слов, указанный выше.

How long had you been studying English before you moved to the United States? — Как долго ты учил английский, перед тем как переехал в США?

Чтобы построить отрицательное предложение, добавьте частицу not после первого вспомогательного глагола.

Подлежащее + had + not + been + V-ing.

He had not been studying English for long before he moved to the USA. — До переезда в США он недолго изучал английский язык.

В предложениях с отрицанием можно сократить первый вспомогательный глагол и частицу not: had not — hadn’t.

They hadn’t been studying very hard. — Они не очень хорошо учились.

Умение использовать длительные формы, подобные той, что мы разобрали сегодня, преобразит вашу речь и сделает ее богаче, когда вам нужно будет говорить о прошлом. Старайтесь применять ее, если возможно. Вместо того чтобы описывать действия в хронологическом порядке, поменяйте их местами, и вы сможете использовать прошедшее совершенное время как в простой, так и в продолженной форме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null