{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
School Englishpapa

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С НОСИТЕЛЕМ

Особенности изучения английского языка с носителем

Часто изучающие английский язык отдают предпочтение учителям-носителям английского языка, но действительно ли они лучше? Всегда ли носитель научит вас иностранному языку лучше, чем учитель, который говорит с вами на одном языке? И есть ли ситуации, когда вообще не стоит обращаться к носителю для изучения английского?

Не каждый носитель — хороший учитель

Сразу обозначим, что под носителем (нейтивом) в нашей статье мы подразумеваем именно педагога, для которого английский является родным языком, а не просто любого англоговорящего с рождения человека.

С одной стороны, в изучении языка с носителем может быть немало плюсов. Носители языка говорят более бегло и интуитивно правильнее, они обладают социолингвистической компетентностью, т. е. знают, как правильно говорить в различных контекстах. Занимаясь с носителем, вы учите более живой и современный язык, включая произношение, интонацию и словарный запас. Ну и наконец, носитель языка не только будет учить вас говорить, но и расскажет о своей культуре, зная ее изнутри.

С другой стороны, у занятий с учителем-носителем языка есть и ряд недостатков. Необязательно, что вы с ними столкнетесь, но, как показывает практика, вероятность велика.

  • Нейтивов часто нанимают в качестве учителей просто потому, что они говорят на английском с рождения, а не из-за их отличной педагогической компетенции. В итоге вы можете получить учителя с хорошими языковыми навыками, но со слабыми навыками преподавания.
  • Вторая распространенная проблема, когда носитель языка не понимает ошибки своего ученика, которые возникают из-за особенностей родного языка этого ученика. И соответственно, не может объяснить какие-то тонкости и помочь преодолеть этот негативный перенос.
  • Иногда носитель может не вдохновлять ученика своим уровнем, а наоборот, вызывать у него отторжение, поскольку идеальное владение языком, которое демонстрирует носитель, становится недостижимой (по мнению ученика) целью.
  • Носители языка часто хуже неносителей объясняют грамматические правила, поскольку первые не осознают правила и структуры языка из-за того, что владеют ими с рождения и пользуются на интуитивном уровне.
  • И наконец, носитель английского языка — это не только выходец из Великобритании с английским классическим произношением. И есть вероятность, что вы будете учить диалект, который не все поймут в будущем.

Это не значит, что нужно отказаться от желания заниматься с носителем английского языка. Важно правильно выбрать учителя и обратить внимание на то, как строятся занятия с этим преподавателем.

Особенности изучения английского с носителем

В поисках учителя, который является носителем языка, убедитесь, что он может подтвердить свое педагогическое образование и опыт, найдите отзывы его учеников и уточните, в чем заключается его программа, хотя бы в общих чертах. Программа должна быть.

Что касается непосредственно занятий, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  • Учитель должен объяснять контекст использования слов, применение грамматических правил. Это очень важный пункт, поскольку просто поболтать вы можете с обычным носителем.
  • У вас должна быть разговорная практика. После того как вы освоили правила или параллельно с этим, вас должны учить разговаривать.
  • Преподаватель должен поставить вам произношение — научить верно произносить звуки, выбирать нужную интонацию.
  • Ну и наконец, обязательно должна быть постоянная обратная связь. Учитель должен слышать и видеть ваши ошибки и исправлять их.

Важный момент! Большая часть урока должна быть отведена практики и вашему говорению, после объяснения правил. Учитель больше слушает и направляет.

Нужен ли именно вам носитель английского для обучения

Пожалуй, именно этот вопрос стоит решить, прежде чем начинать поиски учителя-носителя языка.

Итак, для обучения вам стоит обратиться к носителю, если:

  • у вас высокий уровень владения языком — от Intermediate и выше, т. е. достаточный, чтобы вы понимали большую часть обращенной к вам речи учителя;
  • вы знаете основы грамматики и можете говорить на все темы, которыми должен владеть студент с вашим уровнем знания языка;
  • вы готовы заниматься регулярно;
  • вы хотите улучшить навыки понимания на слух, произношение, тренировать разговорную речь, пополнить словарный запас актуальными выражениями.

Поэтому, если вы только начинаете учить английский язык или хотите усовершенствовать свои навыки, но ограничены в финансах, не можете найти носителя языка, который хорошо знаком со спецификой обучения иностранных студентов, то стоит обратить внимание на учителей, говорящих с вами на одном языке.

Выбирая преподавателя для занятий английским, тщательно взвешивайте все за и против. Иногда важнее не родной язык учителя, а его личность и умение научить другого, вдохновить и привить любовь к языку.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null