Валерий Ишназаров

Мифы о трейдинге. Реально ли заработать?

Недавно на просторах любимого vc.ru наткнулся на статью о минусах трейдинга. Почитал. Интересно. Статья вызвала довольно много обсуждений. Чуть было не написал пару комментариев, но затем решил высказать своё профессиональное мнение на этот счет в отдельном материале – формат комментариев всё-таки не уместен для такой злободневной темы. Накаляет обстановку еще и огромное количество мифов вокруг трейдинга. Так вот, обо всём по порядку.

Примечательно, и это радует, что автор попавшейся мне статьи, считает, что если приложить усилия к обучению, то зарабатывать трейдингом действительно возможно. Необходимо лишь потратить достаточное количество времени. С этим сложно не согласится. Но вызывает удивление следующий вывод незрелого адепта биржевой торговли: «условную сотку в месяц ты всегда сможешь получить». Ну… Во-первых, не всегда, а только тогда, когда ты реально торгуешь (работаешь) на бирже. Заметьте, не играешь на бирже, не делаешь ставки и т.д., а работаешь систематически изо дня в день. Во-вторых, почему только «сотку»? В нашей компании, трейдеры зарабатывают по-разному: кто-то по несколько тысяч рублей в месяц, кто-то по несколько миллионов. Во многом, размер заработка зависит от профессионализма трейдера, но не только в нём кроется источник его благосостояния. Профессионализм - это только 50% успеха, есть еще и другие немаловажные факторы.

Теперь разберём, как говорится, «по косточкам» аргументы автора, по которым он считает, что «условная соточка» это предел и потолок быстро тебя настигнет. Автор правильно уделяет место в своих рассуждениях вопросам ликвидности – мол, чем больше у тебя депозит, тем меньше ликвидности: имея миллион, ты будешь зарабатывать 10%, имея 10 миллионов рублей – 1 %. Поверхностно, да – он прав, его рассуждения кажутся логичными. Но где этот предел ликвидности? Где эта черта, после которой твой доход в процентах становится не двузначным, а однозначным, стремящимся к нулю? Имея более 15-летний опыт инвестирования, и 6-летний опыт работы нашей компании в скальпинге, скажу честно и откровенно – этот предел не на бирже, он у Вас в голове. Да, именно там и нигде больше! Рынок огромен, он дает массу возможностей для работы, просто на текущий момент, в силу многих причин, начинающий трейдер не видит эти возможности и ему зачастую кажется, что рынок не тот, рынок тонкий и не дает зарабатывать много.

А много это сколько? Неужели Вы считаете, что чистый доход в 5-10 миллионов рублей на одного трейдера в месяц – это много и рынок не даст таких заработков. Если Вы так действительно думаете, то Вам, прежде чем становится трейдером, нужно поработать со своими ментальными ограничениями.

Читатели аргументировано будут возражать, мол, чтобы заработать 5-10 миллионов в месяц нужно иметь депозит 50-100 миллионов рублей. В этом то и кроется основной миф трейдинга. На самом деле, чтобы зарабатывать Х рублей в месяц Вам достаточно иметь Х рублей для торговли. Всё остальное – Вам предоставит трейдерская проп-компания, в которой Вы можете торговать. Такая компания, как наша, убедившись, что Вы стабильный трейдер и не сливаете депозит, даст Вам столько денег для торговли, сколько Вы сможете вывести на рынок и психологически выдержать эмоциональное давление во время открытой позиции. Так что, дорогой читатель, поверь, твой потолок настанет еще не скоро.

Скажу честно, меня возмутили слова автора о том, что трейдинг – скучная, однообразная и бессмысленная работа. Ни под одним этим словом не готов подписаться. Считаете, что скучная? Начните торговать в команде-трейдеров единомышленников. Уверен, вы скором поменяете своё мнение. Однообразная? Ну, да, если смотреть на работу трейдера с механической точки зрения, да, она однообразная – трейдер сидит и ежедневно пялится в свои мониторы. Однако, поверьте, такого разнообразия событий, как на бирже, Вы, пожалуй, нигде не увидите: взлеты и падения компаний, бесконечные финансовые качели, огромный поток информации, бескрайнее море возможностей для саморазвития. Если Вы считаете это скучным, то Вам точно не в трейдинг. Ну и к вопросу бессмысленности… Если для автора спорной статьи звон монет в кармане и возможность реализовывать свои мечты – бессмысленность, тогда я, как говорится, «умываю руки»…

Аргументы автора про психологическое и физическое здоровье трейдера интересы, особенно сравнение, с онанизмом. Однако тут есть одно большое НО: эмоциональные качели, которые присущи любому трейдеру – эта плата за его успех, за его высокие заработки. И тут решения проблем психологического здоровья у всех разные, но, поверьте, они есть, и многие трейдеры с такими проблемами справляются.

Ну и наконец, вишенка на торте: спич автора про то, что в трейдинге тебе некуда развиваться; если ты трейдер – то ты застыл на месте, на всегда; любая профессия лучше, чем трейдинг; трейдером ты выйдешь на свой пик заработка уже за год; а у тебя нет будущего - кому ты нужен, взрослый мужик, который вообще ничего не умеет, кроме как сидеть за торговым терминалом.

Х-м.. Не могу говорить за всех. Давайте, я расскажу только за себя и за тех 500+ ребят, с которыми мы торгуем ежедневно на бирже и делаем оборот в 80-100 миллиардов рублей из месяца в месяц. Лично я 15 лет в инвестициях, 6 лет в скальпинге. И я до сих пор не достиг потолка, я много чего знаю, но я далек от статуса «гуру инвестиций». Я твердо знаю, что мне есть еще чему учится, и я открыт новым знаниям и умениям. Я реально взрослый мужик, мне 40+, мои иные профессиональные знания и навыки (за исключением трейдинга) потихоньку атрофировались, но я четко уверен, что я и моя команда нужна этим 500+ начинающим и опытным трейдерам, которые хотят ежедневно побеждать и уносить свою долю с рынка, отнимая её у таких, как автор бесполезной, никчемной и демотивирующей статьи.

P.S. ссылку на статью специально не даю, чтобы не увеличивать ей число просмотров.

Валерий Ишназаров.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Никита Борков

Мой комментарий не про заработок, а про то чем для меня стал трейдинг. По своему трейдерскому опыту, я отнес бы себя к лейтенанту, который только что выпустился из училища. Вроде профессиональный военный, но еще робкий в бою 😀

Но даже достичь этого скромного уровня мне стоило больших усилий. Наверное, как в музыке или в живописи, у человека к трейдингу должна быть предрасположенность. Благодаря ей трейдер с легкостью достигает невероятного результата.

Так вот у меня этой предрасположенности не оказалось. Поэтому весь мой путь связан с зазубриванием элементарных правил, с тысячами ошибочно принятых решений, с поиском мотивации, с сотням мыслями «трейдинг-это не мое»

Почему я его до сих пор не бросил?! Потому что трейдинг стал для меня образом жизни. Назову его даже «ядром» саморазвития. Вот смотрите сами:
- я научился абстрагироваться и концентрироваться на важном
- стал внимательнее к мелочам
- стал быстро принимать важные решения
- улучшая свою дисциплину в торговле, я стал дисциплинированнее и в жизни (например: у меня сформировался распорядок дня, я перестал пересекать двойную сплошную при повороте налево, ведь это значит нарушить ПДД)

Если посидеть подумать, то смогу ещё много чего написать, но суть, думаю, поняли.

А вот сам заработок в моей схеме служит больше мерилом результата работы над собой, нежели конкретной целью. Да, заработать миллион - это круто! А это значит для этого мне следует прокачать необходимый набор качеств.

Вместо резюме хочу написать, что в трейдинге я больших денег еще не заработал. Но я ему благодарен за те изменения, на которые он меня сподвиг и еще сподвигнет.

Сейчас как раз работаю над своими ментальными установками:)

P.S. У самурая нет цели, есть только путь

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Лазарев

Слушай, согласен на все сто! У меня даже член на пару см вырос после того как я трейдингом начал заниматься!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борков

Спасибо) Время регистрации искренности моего комментария не убавляет)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tom Arise

Прикольная реклама.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хромов

Полностью согласен с автором. Я уже 5 лет живу с рынка и ещё есть куда развиваться. В трейдинге меня привлекает независимость (нет начальников, нет подчиненных) и свободный график работы (всегда есть время на себя и на семью). Насчёт скуки, ну бывает иногда, как и в любой работе. Сколько людей столько мнений, но правда всегда где-то посередине. Если относиться к трейдингу серьезно, то это отличный личный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

Реклама 😆😥🤣

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null