{"id":14278,"url":"\/distributions\/14278\/click?bit=1&hash=7bc8e2136891e57274bce79f3bfab82773b2810563794a524a98ce6dacee7a9c","title":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u043a\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432 \u0443\u0441\u043f\u0435\u0448\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u044f \u0418\u0418 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Дивидендный портфель — как составить на перспективу ?

Участники фондового рынка используют разные способы инвестирования: активные торги, долгосрочные вложения в облигации, золото, криптовалюту и др. Одним из вариантов получения регулярного пассивного дохода является формирование дивидендного портфеля. Таким образом пропадает необходимость постоянно следить за состоянием открытых позиций, продавать и покупать активы. Рассмотрим, как собрать портфель акций с дивидендным потоком.

Дивидендный портфель — что это такое и для чего нужен ?
Дивидендный портфель — это пакет акций нескольких компаний, стабильно выплачивающих доход инвестору, владеющему долей их бизнеса.
Он формируется, как правило, в дополнение к основному инвестиционному портфелю и нужен для получения дополнительного дохода, который выплачивается эмитентом всем его акционерам после распределения между ними прибыли, полученной по результатам отчетного периода. Такие выплаты производятся ежегодно или несколько раз в год с определенной периодичностью в зависимости от дивидендной политики каждой конкретной компании.
При формировании дивидендного портфеля важно правильно выбрать ценные бумаги и вовремя их приобрести. Для этого не следует выбирать время вблизи дня закрытия реестра, т. к. перед наступлением даты отсечки акции стремительно прибавляют в цене. Рекомендуется обращать внимание на активы компаний, которые регулярно и стабильно производят выплаты своим акционерам.

Как правильно формировать портфель на перспективу:
Для формирования дивидендного портфеля на длительную перспективу важное значение имеют следующие показатели:
Уровень прогнозированной доходности акций выше 10 %.
Устойчивый рост стоимости ценных бумаг в долгосрочной перспективе.
Иногда случается, что инвестор приобретает высокодоходные акции, по которым затем регулярно получает дивиденды в течение определенного периода, но стоимость ценной бумаги в это время снижается. Решив продать активы, инвестор оказывается в убытке, несмотря на то, что ранее получал стабильные выплаты.
Чтобы найти ценные бумаги, стоимость которых будет расти, требуется провести тщательный анализ разных компаний-эмитентов и сравнить их основные показатели. Но на практике в отношении акций российских предприятий и организаций прослеживается закономерность: чем больше сумма выплачиваемых дивидендов, тем лучше растет цена активов.

Можно ли собрать один раз и на всю жизнь:
Теоретически дивидендный портфель можно собрать один раз и получать от него доход на протяжении всей жизни. Для этого желательно приобрести акции надежных компаний, которые стабильно выплачивали дивиденды в течение последних 10 лет и долее.
Но на практике это маловероятно. Ни одна, даже самая финансово стабильная компания-эмитент, не застрахована от риска девальвации национальной валюты или падения фондового рынка.
Допустим, инвестор собирает высокодоходные акции предприятия нефтедобывающей промышленности и надеется на их надежность. Но эмитент не может дать ему гарантии, что в будущем не произойдет резкое падение стоимости барреля нефти, или что к компании не будут применены строгие санкции.

На что обращать внимание при подборе акций
При выборе ценных бумаг для получения дивидендов рекомендуется учитывать следующие показатели:
Доходность актива — размер дохода, который получит инвестор от одной акции по отношению к ее стоимости. Данная величина выражается в процентах. Обычно доходность акций колеблется в пределах 2—12 %.
Ликвидность — величина, которая характеризует скорость реализации актива. Чем выше этот показатель, тем лучше складывается ситуация для трейдера, т. к. у инвестора в дальнейшем не должно возникнуть проблем с приобретением или продажей акции в случае такой необходимости.
Target price — прогнозируемая стоимость актива через определенное время. Часто выражается в процентах к действующей цене.
Волатильность — диапазон изменения цены акции в конкретный временной промежуток. При долгосрочных капиталовложениях этот показатель не имеет большого значения. Но если после получения дивидендов планируется продажа актива, волатильность следует учесть.
Финансовое состояние компании. Чем выше прибыль, тем лучше. Большая задолженность перед кредиторами свидетельствует о зависимости компании от внешних источников финансирования, что может в дальнейшем негативно отразиться на ее финансовом положении и на доходах акционеров.
Прогнозы и планы развития бизнеса. Даже если компания переживает не лучшие времена, но публикует новую стратегию ведения деятельности — это положительный показатель. Котировки активов чувствительны к такой информации и часто меняются под ее влиянием. Важно проанализировать, сколько денег эмитент собирается направить на развитие бизнеса, сколько прибыли планирует потратить на выплаты акционерам, собирается ли выпустить новую продукцию и т. д.

Ключевые факторы риска, влияющие на волатильность доходности портфеля
Существует 4 показателя, влияющих на волатильность доходности портфеля:

1. Количество эмитентов, ценные бумаги которых используются для формирования портфеля. Чтобы снизить риски на 80—90 %, рекомендуется вложить капитал в равных долях в акции не менее 20—60 компаний.
2. Соотношение между активами эмитентов. Ценные бумаги должны принадлежать предприятиям разных секторов и отраслей экономики.
3. Доля каждого не должна составить более 25 % стоимости всего портфеля. Показатель отношения заемных средств к собственному капиталу эмитентов. Активы с большим финансовым рычагом отличаются повышенным уровнем волатильности и сопряжены с рисками для инвестора.
4. Размер рыночной капитализации. Чем крупнее предприятие, тем менее волатильны его акции.
Ребалансировка дивидендного портфеля:
Чтобы снизить волатильность дивидендного портфеля, инвестору рекомендуется периодически прибегать к методу ребалансировки. Он заключается в том, чтобы привести долевое соотношение всех акций в портфеле в первоначальный вид.
Например, инвестор владеет акциями 10 компаний Каждая из них составляет по 10 % от общего объема капитала. Но через год некоторые акции сильно выросли в стоимости и составляют большую долю в портфеле. Котировки других ценных бумаг упали, и данные активы торгуются на бирже по очень выгодной цене. Цель инвестора — выровнять их соотношение, т. е. ребалансировать портфель. Поэтому он продает часть акций, которые подорожали, и покупает те, что подешевели. И реализация, и покупка производится в таком количестве, которое позволит вновь иметь в своем портфеле по 10 % акций каждой компании.

Пример дивидендного портфеля:
Имея капитал в размере 100 тыс. руб. и разделив его на 5 секторов экономики, получим по 20 % капитала (20 тыс. руб.) на каждый из них.
Растущие отрасли в России по состоянию на 2020 год:
- нефтегазовая;
- телекоммуникационная;
- финансовая;
- энергетическая;
- минеральных удобрений.

Учитывая все вышесказанное, можно сформировать такой дивидендный портфель:
20 % — «Татнефть» (нефтегазовый сектор);
20 % — МГТС (телекоммуникации);
20 % — Сбербанк (финансовый сектор);
20 % — «Юнипро» (энергетика);
20 % — «Фосагро» (удобрения).

Почему не стоит повторять чужой дивидендный портфель
Чтобы собрать эффективный пул ценных бумаг и разработать инвестиционную стратегию, требуется много времени и сил, особенно при недостатке опыта. Поэтому многие начинающие участники фондового рынка задумываются о том, чтобы скопировать портфель у успешного инвестора.
Но и этот короткий путь к достижению цели имеет свои недостатки:
Дефицит капитала. Опытные инвесторы владеют дифференцированными портфелями, в которых содержатся активы ведущих компаний разных отраслей экономики. У начинающего трейдера на их приобретение может не хватить средств. Владение частью этих ценных бумаг сводит на нет всю идею. Портфель становится несбалансированным. Если активы упадут в цене, компенсировать это падение будет нечем.
Отсутствие инструментов и дефицит времени. У успешного инвестора работает штат сотрудников, которые могут мгновенно среагировать на изменения, происходящие на рынке. Начинающий трейдер не успеет быстро повторить их действия.

Друзья , спасибо, что дочитали данную статью. Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной и вы вынесли для себя много нового и интересного.
Так же не забывайте подписываться на наш канал в телеграмме и оценить данный пост лайком
Наш телеграм аккаунт:

0
4 комментария
Семен Гофт

Сейчас актуальны советы Демуры, он, конечно, немножко ошибся с датами, но...)

Ответить
Развернуть ветку
Business Shark Club
Автор

Хорошо, обязательно гляну. Если не трудно, то можете сбросить ссылку 👍

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Ссылку не вспомню, он что-то говорил про соль, спички, тушенку)

Ответить
Развернуть ветку
Business Shark Club
Автор

Хорошо, попытаюсь найти

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда