{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Inferno Trade

Трейдинг криптовалют: с чего начать?

Начать успешный трейдинг криптовалют с нуля невозможно. Решив инвестировать свободные средства в торговлю криптовалютой, следует, прежде всего, подготовить базу знаний. Для успешной торговли криптотрейдер должен научиться основным навыкам:

  • проводить анализ криптовалюты и объем ее торгов;
  • пользоваться графиками и кодировкам;
  • заключать продажные и закупочные сделки;
  • отслеживать историю торгов.

Проводя оценку перспективности криптовалюты, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • для какой идеи создана криптовалюта и насколько она может быть востребована;
  • быстроту транзакций и удобство работы с токенами;
  • профессионализм команды разработчиков;
  • спрос и популярность.

Совокупность этих факторов обеспечивает увеличение капитализации криптовалюты и, соответственно, ее стоимости. Графики отображают историю роста курса токена по отношению к другой криптовалюте или фиатным деньгам. Графики можно составлять, используя интерфейс бирж, указывая разный промежуток времени и выбирая различные торговые пары. При его помощи можно сделать вывод, насколько обоснованной является нынешняя цена и дать предварительный прогноз на дальнейшее изменение стоимости.

По истории торгов и объемам отслеживают общую ликвидность криптовалюты, насколько она интересна пользователям, растет или убывает спрос на нее.

На основе полученных знаний можно сделать вывод о рентабельности криптовалюты, спрогнозировать ее движение и совершить выгодную сделку.

Для совершения сделки трейдер должен разместить ордер, выбрав торговую пару для обмена и указав количество монет, которые он желает продать, и их стоимость. Размешать и закрывать ордера можно нон-стоп, но наиболее предпочтительным считается американское и азиатское время. Именно в этот период наблюдается особо высокая активность, что предоставляет возможность более четко спрогнозировать курс и совершить быструю сделку.

Как заработать на криптовалюте ?

На сегодняшний день существует несколько видов заработка на криптовалюте – майнинг, инвестиции и трейдинг. Первые два мы не будем рассматривать в этом обзоре, а вот трейдинг криптовалютами подразумевает собой открытие спекулятивных позиций на покупку или продажу токена той или иной цифровой наличности. При инвестициях через биржу можно заработать исключительно на росте криптовалюты. Торгуя через брокера, можно увеличить свои финансовые вложения как за счет покупки, так и за счет продажи.

Стратегии трейдинга криптовалют

Изначально покупка криптовалюты совершается в том случае, если трейдер, на основе проведенного анализа, считает ее текущую стоимость низкой. Следующей задачей является ее продажа при росте стоимости. Для того, чтобы выбрать оптимальный момент для размещения ордера, следует повторно обратится к анализу и принять решение: достойна ли эта монета стоить больше. Если нет, то настало оптимальное время для ее продажи и реинвестирования средств.

Приходя в мир трейдинга, следует распрощаться с жадностью. Не стоит долго выжидать прибыльной стоимости. Лучше совершить несколько сделок со стопроцентным шансом прибыли, чем упустить момент в ожидании, пока стоимость максимально упадет или поднимется.

Большинство трейдеров используют стратегию, основанную на анализе стакана ордеров. Стакан ордеров — таблица всех размещенных ордеров на бирже по одному виду криптовалюты. По ней даже для чайников будет понятно, какой спрос имеет криптовалюта и какую стоимость за нее готовы дать.

Опираясь на ордера больших объемов, можно безошибочно определить, в какую сторону пойдет дальнейший курс токенов, так как именно трейдеры, торгующие крупными объемами, определяют тенденции движения стоимости и проводят масштабные изменения курса, повлиять на которые незначительные участники торгов не могут. Для них остается возможность только вовремя обнаружить грядущие изменения и использовать их для получения прибыли.

Какие виды анализа используют в трейдинге?

Фундаментальный анализ оценивает стоимость актива. Необходимо тщательно изучить все финансовые и экономические факторы — это поможет понять, насколько стоимость актива соответствует действительности. Для оценки используются макроэкономические обстоятельства, например, уровень развития экономики в стране или отрасли, выбранной для инвестирования. Все такие позиции можно отследить при помощи запаздывающих и опережающих индикаторов.

Фундаментальный анализ позволяет понять, на каком этапе сейчас находится актив: переоценен он или недооценен. На базе этой информации трейдер принимает решение —вкладывать в него деньги или воздержаться.

Не менее эффективно новое направление исследований — ончейн-метрика. Это наука о данных, которая изучает всю доступную информацию о блокчейне. Это могут быть наиболее крупные держатели крипты, сведения о сетевой вычислительной мощности на момент анализа, количество зафиксированных адресов и т. д. Компонуя всю известную информацию, можно создать довольно сложные технические индикаторы, способные прогнозировать общее состояние сети.

К сожалению, сегодня нет точных инструментов, позволяющих безошибочно определять рыночную стоимость. Однако эксперты надеются, что по прошествии определенного времени рынок станет более зрелым, и это позволит создать точные инструменты для оценки криптоактивов. Тогда трейдинг криптовалют станет более прибыльным и предсказуемым.

Технический анализ использует цикличность в ценообразовании. Предпринимается попытка на ее основании определить зависимость в формировании стоимости. Аналитики уверены, что анализ исторического поведения цен поможет спрогнозировать будущее. Для этого используют такие инструменты, как объем и графические паттерны, поведение цен, технические индикаторы. Их тщательное изучение позволяет понять, насколько слаб или силен выбранный рынок.

Кроме того, технический анализ дает возможность управлять рисками, что очень важно для криптовалютного рынка. Теханализ позволяет повысить степень измеримости и определенности управления сделками. Именно его индикаторы чаще всего используют в торговле криптовалютами.

Способы торговли криптоактивами

Существует самое простое толкование понятия «финансовые инструменты» — это активы, которыми можно торговать. На традиционных рынках это могут быть драгоценные металлы или ценные бумаги. Инструменты бывают деривационными или наличными, основанными на долевом владении или на долге.

Криптовалюты тоже можно отнести к финансовым инструментам, так как они могут выступать в роли торгового инструмента. Однако еще достоверно неизвестно, как правильно их классифицировать. Это связано с относительно низким развитием экосистемы. Вполне вероятно, в будущем появится множество дополнительных определений, которые будут связаны с новыми секторами на обширном криптовалютном рынке.

Торговля финансовыми инструментами на рынках происходит разными способами, причем они значительно отличаются друг от друга. Перечислим их:

На спотовом рынке. Здесь торговля финансовыми инструментами происходит путем мгновенного обмена на наличные. В случае с криптовалютами это означает, что на спотовом рынке обмен одной монеты на другую происходит моментально. Для этого следует сформировать заявку и дождаться ее исполнения. На деривационном рынке. В такой торговле используются активы, стоимость которых основана на других ценных активах. В некотором роде речь идет о заключении контрактов между сторонами. При помощи маржинальной торговли. В этом случае для трейдинга используются заемные средства (кредитное плечо), однако существуют значительные риски потерять маржу (собственный капитал, отданный под залог). Чаще всего такой способ торговли на криптовалютном рынке предлагают криптоброкеры.

Дей-трейдинг

Стратегия дей-трейдинга сводится к открытию и закрытию позиций в один день. Такой способ торговли пришел из финансового рынка, где существуют четкие часы начала и завершения работы рынка.

Но на криптовалютном рынке этого нет, а трейдер может торговать в любое время. Именно поэтому в дей-трейдинге активная торговля происходит в пределах суток, а владелец крипты никогда не оставляет свои позиции открытыми без присмотра.

Этот вариант торговли часто опирается на технический анализ, который помогает выбрать лучшие активы для работы. На его основании некоторые трейдеры отбирают для торговли несколько видов криптовалют, другие — только одну или две. В любом случае, дей-трейдинг считается сложным — из-за высоких рисков потерять вложения. Именно поэтому он подходит только трейдерам с опытом — людям, которые понимают и принимают всю полноту ответственности.

Свинг-трейдинг

Криптовалютный трейдинг с использованием стратегии свинг-трейдинга подразумевает расчет на заработок на более длительном удержании позиции — от пары дней до пары месяцев. Подобным способом могут воспользоваться как новички, так и опытные трейдеры. Последние чаще всего анализируют рынок и выбирают актив, имеющий реальные шансы вырасти в ближайшее время.

Новичкам лучше отдавать предпочтение проверенным криптовалютам, так как велик риск прогореть на неизученных активах. Свинг-трейдинг при правильном выборе идеален для тех, кто только начинает свой путь на рынке. Отсутствие стресса от стремительного совершения сделок и необходимости принимать быстрые решения обеспечивает его максимальную эффективность.

Для анализа рынка также чаще всего применяют технический анализ. Однако в некоторых случаях логично добавить и фундаментальный анализ, поскольку он полезен при выборе стратегий, реализуемых на длинных отрезках времени.

Тренд-трейдинг (позиционная торговля)

Под тренд-трейдингом понимают приобретение активов в долгосрок, т. е. не менее чем на несколько месяцев. Цель стратегии трейдера — купить криптовалюту по низкой стоимости и продать ее на росте в недалеком будущем. Для этого игроки собирают всю информацию об общей направленности рынка, анализируют и выбирают наиболее перспективные монеты, после чего совершают покупку.

Именно из-за долгосрочных вложений позиционные трейдеры для исследования динамики и течений рынка выбирают фундаментальный анализ. А на коротких дистанциях могут использовать и технический анализ, чтобы заранее узнать о падении тренда. В этом случае придется решать — продавать актив из-за бесповоротного обвала или прикупить еще пару десятков монет на падении в надежде на разворот в будущем.

Скальпинг

Торговля криптовалютой на суперкоротких временных отрезках называется скальпингом. Трейдеры, использующие эту стратегию, могут открывать и закрывать ордера буквально за пару секунд. Для совершения подобных сделок используют технический анализ, так как с его помощью можно спрогнозировать изменение цен в короткий промежуток времени. Прибыль от таких сделок невелика, но, если ее получать ежедневно, доход растет весьма ощутимо. Сегодня трейдеры этого направления часто используют ботов.

Следует понимать, что скальпинг нельзя использовать начинающим игрокам. Торговать криптовалютой с применением этой стратегии можно лишь на основании глубинного понимания работы рынка, а также биржи, на которой происходят операции. Очень важно знать, как именно использовать инструменты технического анализа для повышения торговых результатов. Если трейдер уже глубоко вник в суть скальпинга, «третьим глазом» подмечает верные закономерности и возможности игры на краткосрочных колебаниях цены, это означает, что он вполне дозрел до использования стратегии скальпинга.

Диверсификация

Это еще одна торговая стратегия, позволяющая не потерять все вложения. Принцип прост — при выборе активов не следует останавливаться только на одном, а отбирать сразу несколько. Благодаря этому при падении стоимости одного актива можно нивелировать ущерб другим активом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null