{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Metamax

Как обеспечить пенсию как в западных странах?

Дожить до пенсии – мечта, прожить на пенсию – искусство!»

- народная мудрость

Человек входит в экономически активный возраст с еще сравнительно небольшим багажом жизненного опыта и с во многом идеалистическими и наивными взглядами на мир, на жизнь, на экономику, на конкуренцию и т.д. Он строит карьеру, развивается, работает, заводит семью, старается жить полной жизнью и получать от нее удовольствие, насколько это позволяют обстоятельства. Конечно, наивность со временем исчезает, копится ценный жизненный опыт. Но при этом статистика показывает, что у очень немногих людей горизонт финансового планирования не превышает 1-2 лет. Это можно назвать феноменом, так как такое часто встречается даже среди умных людей, среди дисциплинированных людей, среди людей, которым в повседневной жизни свойственно стремление к структурированию окружающего пространства и взаимоотношений в социуме.

Наука психология легко объясняет этот феномен. Человек – единственное живое существо, которому доступна способность осознания себя, способность осознать свою смертность. Но вот парадокс, наш мозг всячески сопротивляется этому осознанию. Человеческий мозг стремится блокировать мысли о смерти, препятствует активному осознанию собственной смертности, он запускает различные защитные механизмы, которые заставляют сознание игнорировать, забывать, смещать смысловые акценты, да и просто недооценивать информацию о фактах собственной смертности.

Тема обширная и интересная, ученые до сих пор спорят, несет ли эта особенность человеческого мозга больше пользы или вреда. Но давайте вернемся к экономике, здесь ответ о пользе однозначный – ее нет. Дело в том, что благодаря вышеописанному эффекту человек избегает активных мыслей о последних периодах своей жизни, предпочитает о них просто не думать, а, следовательно, не планировать, как он будет доживать свою жизнь. Любое дело, проект или творческий акт требуют подготовки и планирования, если вы хотите сделать что-то действительно хорошо. А хотите ли вы жить хорошо? Ответ вполне очевидный. Важно то, что человек хочет хорошо жить не только здесь и сейчас, а и завтра, и через год, и в последние годы своей жизни тоже! Проблема в том, что, находясь в экономически активном возрасте, человек во многом может повлиять на качество совей жизни, непосредственно и напрямую, а вот при старении его возможности резко сокращаются. Человек сталкивается с фактом неизбежного ухудшения уровня жизни и чем резче и сильнее он ухудшается, тем больше стресса, ужаса и дискомфорта испытывает человек.

К чему эта лирика? К тому, что в старости в современном мире есть лишь один гарантированный источник обеспечения уровня жизни – пенсия. И если Вы живете НЕ в Швейцарии, Дании или Австрии, то спланировать финансирование уровня жизни в старости необходимо заранее. Чем раньше вы начнете заниматься этим вопросом, тем больше потенциал!

Я начал размышлять над этими вопросами еще в студенческие годы. С тех пор на моих глазах было реализовано три пенсионные реформы (сейчас обсуждается четвертая). Проблематика всегда одна – денег не хватает, нужно менять правила игры. После каждого этапа, каждой реформы результат был одинаковый – размер пенсии в реальном выражении не менялся в среднесрочной перспективе или падал ниже уровня, на котором находился до старта реформы. Причины провала всех этих реформ, механизмы и перспективы подробно рассмотрим в отдельной статье. Правда в том, что к моменту, когда каждый из вас выйдет из экономически активного возраста, размер пенсии в Российской федерации будет такой, чтобы только обеспечить нищему человеку самую дешевую еду и в лучшем случае покрыть коммунальные платежи.

Если ваша фамилия – не Баффет и не Трамп, если бабушка не оставила вам огромное наследство, и вы не получаете зарплату топ-менеджера международной компании, то вам срочно нужно начинать формировать свой собственный пенсионный фонд! Только долгосрочные, планомерные и системные инвестиции могут обеспечить хороший уровень жизни. Научиться инвестировать не так сложно, как может показаться новичку с первого взгляда. Чтобы начать инвестировать, не нужна огромная зарплата. В этом блоге вы найдете много полезной информации на тему трейдинга и инвестиций. Мы вместе с вами системно разберем теорию и практику инвестирования, создадим различные инвестиционные портфели, обучим новичков, поднимем уровень любителей и посоревнуемся с профессионалами.

Самое первое, что необходимо сделать, если вы этого еще не сделали:

Если хотите получить информацию в режиме онлайн - подписывайтесь на наш Telegram канал «Сам себе инвестор» (@selfinvestorz), там мы публикуем оперативную информацию о сделках, инвестиционных идеях и сетапах в реальном времени.

0
1 комментарий
Кирилл Бочаров

True... True..

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null