Когда появятся материалы для самозалечивания ржавчины

Материалы, которые сами "лечат" ржавчину, затягивают дыры и сколы, воссоздают первоначальный внешний вид могут появиться в России в ближайшие 10-15 лет.

Ученые Центра НТИ "Цифровое материаловедение" МГТУ имени Баумана активно работают над самовосстановлением с введением "капсул ремонтного вещества", которые разрушаются при повреждении самого изделия и "залечивают" разрушение. Однако поначалу материалы с подобными функциями могут стоить дорого. Стоит отдельный вопрос стоимости таких материалов и рациональности их применения. Если для применения "антиржавчины" общая стоимость работ увеличивается от 20% до 80% в зависимости от изделий, и это уже стало обязательным требованием на ответственных сооружениях согласно приказу Минстроя России, то "самозатягивающийся" бак дороже обычного из металла в 20-100 раз и применяется на специальных видах техники, где требование самозалечивания является обязательным.

Однако в ближайшие 10–15 лет подобные технологии и материалы станут более востребованными. За счет объемов заказов будет снижаться их стоимость и доступность их применения. Подобные материалы будут использоваться для изготовления морских судов, квадрокоптеров, автомобилей.

Стоит различать маркетинговый ход потребительского рынка и технологии с материалами, основанными теорией потребительского поведения. На сегодняшний день имеются материалы, которые предотвращают появление ржавчины, например, применение подгрунтовки по металлу "антиржавчина" или свойства затягивания дыр и сколов. Известное решение - пожаровзрывобезопасные топливные баки, которые выдерживают дыры от пуль стрелкового оружия и "самозатягиваются".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null