{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Поднятие ключевой ставки ЦБ РФ: что будет с рынком, кредитованием и курсом рубля?

«Никогда такого не было и вот опять» — именно такими словами можно описать события, которые произошли 11 февраля 2022 года. Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку для всего банковского сектора. В СМИ появились пестрые заголовки с возможными последствиями и чуть ли не крахом всей кредитной системы. Но так ли страшно повышение? Что теперь будет с кредитованием и рублем?

Защитная функция ЦБ

Центробанк РФ поднял ключевую ставку уже 8 раз за последнее время – до 9.5%. Теперь все игроки на рынке кредитования и банковский сектор смогут получать и выдавать кредиты, опираясь на минимальное значение. Действительно, для населения и заемщиков это может означать только одно – кредиты стали дороже.

Но стоит учитывать, что многие банки подняли процентную ставку еще в январе, опираясь на инсайдерскую информацию и большую вероятность поднятия ключевого процента со стороны ЦБ РФ. Для начала нужно вспомнить, что собой представляет важный для банков и населения показатель.

Ключевой ставкой принято называть минимальный процент, под который могут получать деньги все кредитные организации на рынке страны. Возможно, это вас удивило, но банки тоже берут кредиты, только от ЦБ РФ.

Собственно, на этом проценте и строится вся система банковского сектора. При этом банки не могут кредитовать население и юридических лиц себе в убыток. В некоторых случаях действуют льготные программы, при которых процент оказывается ниже. Но и тут недостающую часть «процентов» покрывает государство.

Как работает ключевая ставка и зачем вообще нужно ее менять? Чтобы не вдаваться в подробности, эту систему можно описать следующей схемой.

При снижении ключевой ставки:

  • • Кредиты становятся более доступными, а депозиты – нет.
  • • Экономика стимулируется за счет наращивания производства.
  • • Покупательская способность растет на все товары.

В этой схеме есть один существенный минус – повышается инфляция. Это то, что мы с вами наблюдали за последние несколько лет. Низкие процентные ставки привлекали интерес со стороны населения и компаний, которые охотно оформляли в кредит любые товары: бытовую технику, автомобили и квартиры.

Вместе с тем инвесторам пришлось искать альтернативу депозитам, так как низкие проценты не позволяли заработать. Кроме того, инфляция росла существенными темпами практически каждый месяц.

Если рассматривать ситуацию, когда ключевой процент растет, то все процессы начинают поворачивать вспять:

  • • Кредиты становятся непривлекательными, а депозиты – наоборот.
  • • Падает покупательская способность.
  • • Падает развитие бизнеса и экономики в целом.

Теперь самый главный вопрос – зачем ЦБ РФ поднимает ключевой процент? Ответить на него достаточно просто – снижение инфляционных процессов. Ни для кого не секрет, что инфляция в России достигла рекордных показателей, поэтому регулятор вынужден идти на крайние и не очень популярные меры, поднимая ключевой процент.

Кстати, Центробанк РФ пересматривает ключевую ставку на регулярных собраниях Совета директоров каждые 6 недель. Несложно просчитать, что следующее заседание состоится уже в конце марта 2022 года. Каким будет решение, никто точно не знает, ведь все зависит от показателей экономики.

Стоит отметить, что даже такие меры пока не смогли повлиять на снижение темпов роста инфляции. В январе она ускорилась и составила порядка 8.7%, что считается максимальным значением с 2016 года. Только по официальной статистике цены на все основные группы продуктов выросли более чем на 11-12%.

В настоящее время правительство РФ всеми возможными способами пытается замедлить негативные процессы, но пока удается только поднимать ключевую ставку и тормозить экономику страны.

Эксперты же считают, что с высокой инфляцией нам придется жить еще минимум полгода. Это говорит о чем? Правильно – ключевую ставку будут поднимать еще несколько раз в первом и втором квартале 2022 года. Даже по прогнозу Центробанка и с учетом проводимой политики, инфляция сможет снизиться только в конце 2022 года до 6%. Если говорить на долгосрочную перспективу, ЦБ сможет достичь цели только к 2023 году.

Звучит достаточно оптимистично, но что будет в реальности? Вопрос, скорее риторический и ответить на него очень сложно.

Что будет дальше с ключевой ставкой?

Большинство экономистов считают, что это было далеко не последнее повышение. Дело в том, что ЦБ РФ использует самый базовый или классический инструмент воздействия на рынок – поднятие ставки выше уровня инфляции. Обратите внимание, что многие крупные банки еще в январе подняли стоимость ипотечного кредитования до 10%. Банкиры прекрасно понимают, что регулятор будет повышать ключевой процент до того момента, пока не снизится уровень инфляции.

По самым оптимистическим прогнозам, инфляции к концу 2023 года составит – 6.5%, а если говорить о 2024 – около 5%.

Также считают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Аналитики заверяют, что ЦБ РФ продолжит и дальше использовать действующую политику и будет повышать ключевой процент, но меньшими темпами. Конечно, все будет зависеть от самого роста инфляции. В любом случае уже летом 2022 года мы увидим минимальный процент на уровне 10.5%.

При этом уже другие эксперты по фондовому рынку «БКС» отмечают, что инфляционные процессы пока нельзя развернуть. Слишком большое давление на экономику России оказывают внешние факторы, в том числе ситуация вокруг Украины и противостояние с Западом.

Что будет с ипотечным кредитованием?

Данный вопрос волнует многих людей и это действительно проблема. Во-первых, больше 60% рынка недвижимости в России кредитуется. Получается, что больше половины всех сделок совершается за счет кредитных средств. Во-вторых, многие застройщики работают под заемные средства.

Теперь ипотека будет стоить дороже, поэтому стоит ожидать определенной корректировки ипотечного рынка, а возможно и стагнации. Население отложит оформление на более подходящее время. Единственным исключением являются государственные программы, где еще можно оформить квартиру в кредит под минимальные проценты. Но и льготное кредитование явление временное, поэтому государство вполне может приостановить многие программы.

Уже сейчас все крупные банки подняли ипотечные ставки до 10%. Кроме того, со стороны ЦБ РФ ожидается еще несколько ограничений по кредитованию. Регулятор считает, что население слишком закредитованное, со всеми вытекающими последствиями.

Финансисты пророчат, что до конца года ипотечное кредитование будет стоить в среднем – 11.5-13%. Сейчас явно не самое лучшее время для оформления недвижимости в кредит, если только не использовать льготные программы.

Что будет с рынком кредитования?

Проблемы не обойдут стороной и потребительские кредиты. Например, уже сейчас сложно найти автокредиты с годовой ставкой ниже 11.5% и это только начало. В целом рынок должен прийти к среднему показателю до 17.5% на новые авто и до 19% на подержанные машины.

Потребительские кредиты останутся в оптимальных пределах и вряд ли превысят показатели от 12% до 25%. При этом самыми дешевыми останутся залоговые кредиты, где можно вполне найти оптимальные условия от 10% годовых

Вклады будут выгодными?

На самом деле не все так просто. Необходимо учитывать не только среднюю ставку по вкладам для населения (около 9-11%), но и высокий уровень инфляции. Если сейчас она составляет порядка 8.7%, вряд ли можно получить с депозитов доход. Часть заработанных денег неизменно будет «сжирать» инфляция.

Альтернативой могут стать «быстрые вклады» на срок до трех месяцев. В таком случае вкладчики успевают заработать, а не потерять. Нельзя исключать, что политика ЦБ РФ поменяется, а процентные ставки снизятся или наоборот – немного вырастут.

Чего ожидать от курса рубля?

В первую очередь следует учитывать не ключевой процент, а цены на нефть. К счастью для России нефтяные котировки пошли вверх, а это значит, что курс рубля по отношению к иностранной валюте будет укрепляться.

Конечно, нельзя исключать, что российский рубль периодически будет проседать, но это лишь временные явления. В целом курс должен сохраниться в пределах 76-80 рублей за доллар до конца 2022 года. По самым пессимистичным прогнозам, рубль может обвалиться до 100 за доллар, но вероятность очень мала.

Корректировки могут проводиться из-за внешнего давления и факторов, связанных с геополитикой. Подобные ситуации уже наблюдались на российском рынке, поэтому нам остается лишь ждать и надеется на лучшее.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда