{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Марк Маслов: «Мама впервые позвонила в интернат в день моего 25-летия»

33-летний Марк Маслов, отказник с рождения, большую часть своей жизни провел в интернате. Он судился 7 лет и сумел доказать, что может жить самостоятельно

Марк получил жилье, устроился на работу, нашел свою кровную маму, но пока не смог ее простить.

Марк долгие годы добивался свободы, и у него это получилось. Все фото — из личного архива Марка и его странички Вконтакте.

«Многие годы я просто учился ходить»

— Марк, расскажи о своем детстве.

— Я родился в Тульской области. Мама отказалась от меня сразу же в роддоме, узнав, что у меня ДЦП. После дома малютки я жил сначала в школе-интернате, потом в другом интернате, а затем попал в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

— Какие твои первые воспоминания?

— Они связаны творчеством: я мастерил, рисовал, занимался математикой. Это все я помню совершенно четко. Увлечения и легли в основу моей будущей профессии программиста. Вот и все приятные воспоминания.

Самые тяжелые картинки из прошлого связаны с трудностями в передвижении. Многие годы я просто учился ходить, и это были серьезные усилия. Особенно в первое время.

У детей в интернате нет помощников, нет заботливых взрослых, все зависит только от самого ребенка. Из-за ДЦП мне было тяжело ходить, а в коляске я сидеть не хотел.

Я понимал, что мне обязательно надо научиться нормально ходить, я решил больше двигаться.

— Когда ты понял, что можешь ходить сам?

— Когда мне было 9 лет, нас, детей, повели в поход. Воспитательница предложила мне поехать на машине, но я решил пойти пешком. Сам. Предстояло пройти 6 км.

Это был переломный момент не только в моем личном сознании, но и в сознании воспитателей. Я понял, что хочу доказать всем, что я многое могу делать сам.

— Были у тебя возможности уйти из интерната в приемную семью?

— Раньше тема инвалидов была более закрытой. По сути, дети из коррекционных интернатов были отрезаны от внешнего мира. Трудно было себе представить, что ребенок с инвалидностью ушел из учреждения в семью…

Советский Союз распался, а принципы изоляции еще продолжают существовать. Если человек попадает в интернат, то выбраться оттуда практически невозможно.

Я иногда ходил в гости в семьи, но возвращался обратно, в интернат. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, с моим диагнозом, возможно с чем-то еще.

Понимаете, шансы выбраться из системы у меня были невелики. Но я сумел доказать свое право на самостоятельную жизнь.

Марк в детстве не умел ходить, а теперь участвует в забегах.

«Я судился за право жить самостоятельно 7 лет»

— Когда ты решил, что надо уходить из системы, тебе кто-то подсказал, кто-то помогал?

— С раннего возраста я решил, что сам восстановлю свою дееспособность. Начал заниматься, работать над собой.

Потом настал момент, когда эту дееспособность нужно было доказать юридически. В то время не было человека, который бы мне помог и подсказал, что и как делать. Все приходилось делать самостоятельно. Кое-какие советы я находил в Интернете. Вот, пожалуй, и все.

— Насколько сложно было получить необходимую информацию, донести ее до чиновников?

— Мне стоило огромных трудов доказать многочисленным комиссиям, что я – дееспособный человек, который может жить без посторонней помощи.

Я собирал необходимые документы, справки, добиваться комиссии. Тогда-то я и столкнулся с полным равнодушием системы. Чиновники и врачи игнорировали мои обращения, но я не отступал. Я читал статьи в Интернете, продолжал отправлять письма, даже подключил московских волонтеров.

В итоге мне назначили комиссию, которая длилась несколько месяцев. В результате я убедил экспертов, что могу жить самостоятельно. Это было в 2017 году. Тогда мне было 30 лет.

Я снял квартиру, ждал, пока получу жилье.

— Марк, ты хотел найти свою кровную маму, родных?

— В 11 лет я решил найти свою кровную семью. До этого об этом как-то не задумывался, но однажды во сне я увидел родных. После этого желание встретиться с ними и поговорить стало сильнее.

— Куда ты еще обращался?

— Когда купил свой первый компьютер в начале 2000-х, то написал на сайт телепередачи «Жди меня», а еще размещал объявления в сети, но все тщетно.

Однажды кто-то из знакомых моей мамы случайно наткнулся на мое объявление в Интернете и рассказал об этом ей.

Мама позвонила в день моего 25-летия. Мы могли встретиться гораздо раньше, если бы мама вместе с братьями не переехала из общежития в Щекино в другое место (там же в Тульской области). Общежитие подлежало сносу, они перебрались в частный дом. У меня оказалась большая семья: братья, сестры, племянники.

Марк встретился с кровной мамой и родственниками.

«Мама считала, что я или тяжело болел, или умер»

— Что ты можешь рассказать о маме?

— Мама много лет назад вышла на пенсию. Раньше подрабатывала дворником, а сейчас по состоянию здоровья врачи рекомендовали ей покой. Она сидит дома, подкармливает местных собак. Сейчас я с матерью не общаюсь. Не могу забыть того, что она сделала. Это сложно, поймите.

Кстати, имя Марк при рождении мне дала медсестра. Назвали меня в честь врача, принимавшего роды.

— С родственниками отношения у тебя тоже непростые?

— Да. От некоторых из них я слышал обидные слова в свой адрес. Конечно, потом они звонят, извиняются, но это происходит уже не в первый раз.

Давайте, пожалуйста, сменим тему.

— Расскажи, как тебе удалось все же получить жилье?

— В августе 2019 года я получил от государства квартиру в Туле. В день рождения губернатора Тульской области чиновники министерства социальной защиты населения вручили ключи мне и другим бывшим воспитанникам интерната. Мы с ребятами подружились, общаемся, помогаем друг другу.

Нашел в сети сообщения о продаже мебели б/у. Купил два дивана, холодильник. Повесил люстру. Сейчас сам делаю ремонт в ванной комнате.

— Ты с кем-то из ребят из интерната общаешься? Может, с педагогами?

— Несмотря на то, что было в моей жизни, я иногда созваниваюсь с бывшими педагогами, няней, товарищами по интернату.

Это происходит крайне редко, да и сами разговоры, как правило, о текущем: как дела, какие новости и так далее. Тем не менее, это есть в моей жизни.

Марк мечтает закончить обучение и найти вторую работу.

— Есть ли у тебя друзья?

— Больше всего я общаюсь с Архипом, он играет в музыкальной группе. Я много лет сотрудничаю с этой группой, делал им клип, поздравления.

«Я стараюсь тратить деньги аккуратно»

— Сейчас учишься, работаешь?

— Учусь в колледже на втором курсе по специальности «оператор ЭВМ». Параллельно работаю программистом и дизайнером: создаю сайты, работаю с 3D-графикой, обрабатываю фотографии в графических приложениях.

это я создал когда был солздать модель 3D Автор: проекта Маслов Марк Алксандрович

Чернский ройне д Красивский Психоневрологический Интернат

вот ещё когда там был создал модель 3D Автор: проекта Маслов Марк Александрович

Тульской обл п Одоевский р-он село Николо - Жупань ул Молодежная д 79 ГУТО «Одоевский дом-интернат для престарелых

— Поделись своими правилами жизни?

— Успех зависит от режима и соблюдения дисциплины. Я просыпаюсь в 5 утра, делаю зарядку, умываюсь, завтракаю и еду на учебу. После учебы возвращаюсь домой, потом еду на работу.

— Ты учишься и работаешь, хватает ли тебе денег на жизнь?

— На самом деле, денег не хватает.

Я доказал свою дееспособность, и комиссия изменила группу инвалидности. А это решение повлияло на размер выплат от государства. Сейчас моя задача закончить обучение и найти вторую работу. Думаю, что тогда смогу решать свои финансовые вопросы быстрее.

— О чем ты мечтаешь?— Мечтаю закончить обучение в этом году, найти вторую работу. В дальнейшем я бы хотел продолжить учебу.ЕЛИ МОЖЕТЕ МНЕ ПОМИОШЬ ВОТ МОЯ КАРТА 2200 3803 1951 2489 тинькофф телеф +79586631073

0