{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
khasabov

iOS разработчик. Онлайн образование. Путь джедая

Небольшая предыстория

Меня зовут Георгий, мне будет 30 в этом году и я решил освоить профессию iOS разработчик. В этой статье я описываю свой небольшой личный опыт на самом старте. Прошу не судить строго))

Недавно я попал в ДТП, в котором разбил свой любимый автомобиль, а моя нынешняя трудовая деятельность не обещала положительных перспектив к тому же мои единственные финансовые сбережения, в виде акций, прилично обвалились на фоне геополитического холивара.

                                               Так выглядит моя личная боль 

Все эти мысли не добавляли мне никакого оптимизма, как вы можете догадаться…

Нужно куда-то двигаться, подумал я, решив попробовать изменить свою жизнь в корне и стать разработчиком iOS имея очень поверхностные знания в английском и математике при том, что с компьютерами я в целом всегда был на «ты», но вот о коде ничего не знал от слова совсем.

И я решил подготовить почву.

Сначала нужно определиться с направлением, возможно это прозвучит банально, но все же. Я понимал, что хочу в IT, но эта отрасль достаточно велика, чтобы четко сформулировать то, чем ты хочешь в ней заниматься, поэтому пришлось наводить справки. Мне повезло у меня к этому моменту было несколько друзей, кто уже сделал успешную карьеру в IT, и, накидав парочку вопросов, за советом я отправился к ним.

Шаг 1.

Прежде всего нужно понимать какую специализацию вы хотите.

Это может быть: Frontend, Backend, Machine Learning, Data Science, UX/UI или QA — engineer. Все это только верхушка айсберга и я 100% не опишу все термины, но некоторые из них я смогу разобрать на основе полученных ответов, теперь обо всем по порядку.

Frontend это про интерфейсы, делать красивое и удобное то, что видно и можно трогать

Backend про принимать запросы и отвечать на них, обрабатывать, хранить и отдавать данные

Full Stack это те, кто могут и Frontend, и Backend

Machine Learning про то, чтобы учить компьютер отличать красивых девушек от некрасивых по фотке 😁

Data Sciense — это взять 100 гигабайт журналов событий какого-нибудь сервера и сделать по методике из 💩 и палок, программу, которая пройдется по этим данным и нарисует график, сколько времени люди в среднем тратят на сайте перед тем, как оплатить заказ, саму программу обычно никому не показывают, поэтому не важно насколько она страшная и хромая.

UX/UI дизайнер отвечает за цвет, форму, смысловую эргономику того, с чем взаимодействует пользователь

QA инженер отвечает за то, чтобы в процессе сборки программы, все было качественно, иногда такой специалист берет на себя функции тестировщика это тот, кто пытается всеми силами сломать уже готовую программу

Важно знать в каждой нише есть свои особенности, например вы не сможете писать на языке Swift (язык программирования для iOS, macOS, tvOS, watchOS) приложение для Android. Или если вам интересен Backend то нет особого смысла учить Swift.

Шаг 2

Предположим вы решили как и я стать iOS разработчиком. Теперь вам нужно посмотреть курс этой профессии в разных онлайн школах, тк в каждой школе наполнение курса может быть разным и что тоже немаловажно обладать необходимыми устройствами тк для обучения iOS разработке, требуется Mac.

Я рассматривал все варианты: Нетология, Яндекс.Практикум, GeekBrains, SkillFactory, Skillbox и не понимал на что стоит ориентироваться при выборе.

Например, у меня в Skillbox в курс входит не только обучающие видео по Swift, но и Figma (это редактор векторной графики для совместного проектирования интерфейсов, используемых в веб-разработке), что также очень полезно. У Нетологии, в курсе есть основы Photoshop и Figma. А у GeekBrains вас научат Objective-C (язык, предшествующий Swift, но который еще используется и спрос на спецов по Swift + Objective-C достаточно высокий).

Курс может включать в себя достаточно много сопутствующего материала.

Я решил спросить бывшего IT руководителя ЦИАН о том, какую из школ все-таки выбрать? Он выбирал бы то, что дешевле тк особой разницы между школами он не видит и все упирается в конкретного лектора, который будет объяснять материал.

Шаг 3

Заключительным шагом является покупка курса. Я думаю, что многие из вас будут обращать внимание на стоимость самого курса и для кого-то это будет немаловажным критерием. Цена у всех разная, как и программа обучения.

Я сначала изучил разные способы покупки, например рассрочка, оплата с отсрочкой платежа и тд. затем решил поискать промокоды (они часто бывают в интеграциях у YouTube блогеров или у действующих учеников) кстати не путайте с теми скидками, о которых пишут на самом сайте школы. Промокод — это реально дополнительная выгода. На моём потоке были ребята, кто купил курс и за 60к и за 130к.

Мой личный кейс выглядел так: после звонка я получил предложение на 130625₽ по телефону согласовали скидку на 5% сходу, но я взял небольшой тайм-аут и за это время нашел промокод бывшего ученика, что позволило мне получить стоимость в 106к, но мой опыт в банковской сфере говорил: «Бери в рассрочку!». Я так и сделал, оплатил курс деньгами банка, а затем закрыл его досрочно. В итоге курс мне обошелся в 91,5к

PS

Некоторые из ответов моего товарища на мои первые вопросы про выбор сферы. Он, кстати, несколько лет назад переехал из России и сейчас пишет код находясь в штате Техас, США для компании, котороя ему сама и предложила переехать.

«Язык — это достаточно вторично, бери любой, или специфичный тому применению, которое нравится. JS — для веб (часть страницы которая работает как программа на стороне браузера клиента), Swift для iOS, Java по каким-то причинам любят в банках. Python — тяп ляп и в продакшен, в любой среде и любой компании, PHP это веб сайты и то, что выполняется на стороне сервера. Это в общих чертах, применение любого языка ПО не ограничено одним направлением, и теоретически все это можно делать на любом из вышеупомянутых языков»

«С талантами все проще, если в детстве любил собирать конструкторы значит к программированию есть склонность, потому что программирование — это такой абстрактный универсальный конструктор. Любая компьютерная программа, представляет собой описание точной последовательности действий для тупого калькулятора — компьютера, который без программы умеет только умножать, делить, брать из памяти и писать в память»

«Куда двигается отрасль все равно никто не знает, но куда бы она ни двигалась, нужны программисты, знающие любой из этих языков»

PPS

На данный момент мой прогресс обучения, приблизительно 15% и о самом процессе обучения, а также плюсах и минусах Skillbox я напишу в следующих статьях. Если у вас есть вопросы относительно перехода в IT и обучение с нуля в онлайн школе, я готов ответить на них в своем Instagram.

0
2 комментария
Илья
«Язык — это достаточно вторично, бери любой, или специфичный тому применению, которое нравится. JS — для веб (часть страницы которая работает как программа на стороне браузера клиента), Swift для iOS, Java по каким-то причинам любят в банках. Python — тяп ляп и в продакшен, в любой среде и любой компании, PHP это веб сайты и то, что выполняется на стороне сервера. Это в общих чертах, применение любого языка ПО не ограничено одним направлением, и теоретически все это можно делать на любом из вышеупомянутых языков»

Простите меня конечно, но большего бреда я в жизни не читал.

Ответить
Развернуть ветку
khasabov
Автор

Ну вот такой ответ мидла из отрасли, а с чем конкретно вы не согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null