В августе я получила журналистскую стипендию в Свободном Университете Берлина, а в октябре мне надо было начинать учебу. Но поскольку у меня не было опыта в поиске квартиры в Германии, я вообще не беспокоилась – потому что вообще ничего не знала о местном рынке жилья.
В моем идеальном наивном мире я решила, что поиск квартиры в Берлине эквивалентен поиску квартиры в Москве. Мне нужна была однушка, не обязательно в центре, вполне возможно даже в ближайшем пригороде, бюджет я прикидывала по аналогии с московским – 40.000 рублей = 500 евро в месяц. Спойлер: это абсолютная утопия. Но тогда я об этом не подозревала и просто начала искать.
Цены
Все началось с поиска на местных ЦИАНах – Immowelt и ImmoScout24. Здесь я узнала порядок цен – в хороших районах (не престижных, просто хороших) однушка стоит порядка 700-900 евро. Важно: часто цены указывают в формате kalt - это значит, что сумма не включает коммуналку, интернет и прочее. Еще одна немецкая фишка – сдавать квартиры без мебели. Логика проста – большинство людей здесь не покупают, а снимают жилье, и если переезжают, то со всей своей жизнью. Я до сих пор не раскусила эту тему, по московской привычке, если я снимаю квартиру – я хочу снимать ее с мебелью, чтобы заехать и жить. Но мебелированные квартиры – большая редкость, поэтому к 700 евро аренды прибавляйте стоимость мебели, бытовой техники и – залог за квартиру, который может достигать трехкратного размера арендной платы.
Документы
Второй момент – документы. Теперь я примерно понимаю, что чувствуют лица "не славянской национальности" в Москве, ибо в Берлине в половине просмотренных мной объявлений требовалось гражданство Германии. Но даже если нет, в 90% случаев вам все равно понадобится стандартный пакет документов, которого у вас как у иностранца (сюрприз-сюрприз), разумеется, не будет. Это справка о зарплате за последние три месяца, Mietschuldenfreiheitsbescheinigung и SCHUFA.
SCHUFA (Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung) расшифровывается как гарантийное общество кредитного обеспечения, другими словами – это ваш кредитный рейтинг. Без шуфы не обходятся ни заключение контракта на Интернет, ни выдача кредита, ни открытие расчётного счёта, вообще ничего. Mietschuldenfreiheitsbescheinigung — это во-первых, потрясающее по красоте немецкое слово из 34 букв. Означает оно справку от арендодателя о том, что у вас нет долгов по арендной плате. Помимо этого у вас могут попросить анкету, резюме, трудовой договор, свидетельство о рождении двоюродного дедушки, копию газеты Правда от 1967 года, переписанную от руки «Войну и мир» и вообще, что угодно.
Нехватка квартир
Но я все еще не сдавалась, отправляла выписки с русским счетов, информацию о стипендии, когда вскрылась третья проблема – квартир в Берлине просто нет. Спрос во много-много раз превышает предложение. Каждый год в Берлин приезжает все больше людей, новые дома строятся медленно и в недостаточном количестве, поэтому существует конкурс (!) на квартиры.
Выглядит это так. Вы покупаете премиум-аккаунт на местном ЦИАНе, который дает доступ к новым объявлениям в первых рядах – без него вы не будете конкурентноспособными. Вы ловите объявление, отправляете арендодателю пакет документов на 100 страницах с душещипательным письмом, почему он должен выбрать именоо вас. Если вам повезет – вы пройдете на этап очного отбора. В определенное время организуются «смотрины» квартиры. Страждущие собираются в квартире, пляшут с бубном, выступают со стендапом, поют арии Фигаро, а всемогущий лендлорд выбирает, кто станет тем счастливчиком с крышей над головой.
Итого, мы имеем меня: иностранку из страны третьего мира, с мизерной стипендией, без комплекта документов и – без возможности приехать на просмотр квариры, потому что я все еще ждала визу тогда. Уважаемы знатоки, внимание, вопрос: смогла ли я снять квартиру в Берлине?