Начались проблемы с маркировкой лекарств. Фармотрасль просит помощь у Минпромторга
Российские производители лекарств сообщают о проблемах маркировки из-за отсутствия необходимой упаковки. Невозможно нанести нужный вид DataMatrix, это в дальнейшем может спровоцировать дефицит лекарственных препаратов. Производители обратились за помощью к Минпромторгу.
Вид маркировки, который ранее использовался российскими компаниями сегодня уже не подходит. Дело в том, что коды DataMatrix читабельны только на мелованном картоне, производство которого терпит серьезные проблемы.
Одни из самых крупных компаний-поставщиков мелованной бумаги приостановили работу в России, в их числе финская UPM, финско-шведская Stora Enso, южноафриканская Sappi и польско-шведский Arctic Paper, также Metsa Group приостановила деятельность своего завода в Ленинградской области.
Фармкомпании не могут получить необходимый картон, поэтому используют отечественную немелованную бумагу. Это не помогло, маркировка расплывается и не годна для продажи, а если упаковка имеет ненадлежащий вид кода, то ее утилизируют, часто вместе с лекарством. В нынешних реалиях потеря хотя бы одной позиции препарата исключена. Ранее россияне уже создали искусственный спрос на лекарственные препараты.
Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила письмо Минпромторгу с просьбой приостановить, либо же упростить маркировку на их продукцию.
В обращении указали основные проблемы:
- необходима мелованная бумага для кодирования информации;
- возможно изменить маркировку, т.к. она самая детальная на рынке и сложно читать;
- из-за девальвации рубля продукция подорожала на 30%;
- отечественные аналоги картона не подошли;
- производители картона в России не справляются с объемом и могут остаться без необходимого сырья.
В ответ на обращение обеспокоенных представителей фармотрасли Минпромторг отказался принимать меры по остановке или упрощению маркировки для лекарств. По данным министерства, в стране увеличиваются объемы производства мелованного коробочного картона от ООО «Кама» и налажены поставки необходимой упаковки из Китая, Южной Кореи и Беларуси. Более того, на складах дистрибьюторов имеются запасы продукции и европейских производителей.
Для качественного нанесения даже на немелованную бумагу необходимо упростить код маркировки. Это возможно с помощью двух способов: увеличив его размер или сократив количество закодированной информации, так полиграфические машины справятся с нанесением на любую бумагу читаемых кодов.
ООО «Оператор-ЦРПТ» прокомментировали возможность упрощения маркировки:
Опыт печати кодов во всех отраслях показывает, что проблем с цифровой маркировки нет, должная считываемость кодов обеспечивается на любом виде картона, что подтверждается результатами многочисленных тестирований. Все вопросы решаются элементарной калибровкой оборудования.
Обязательная маркировка лекарств введена 1 января 2020 года, с целью контроля качества и борьбы с фальсификацией. С момента, в решениях DiState внесены необходимые электронные документы для пользования и подготовлен функционал для работы с DataMatrix в базовой конфигурации.
Пока что нет постановления о введения другого вида маркировки, поэтому продукты DiState актуальны и продолжают использоваться всеми участниками маркировочного процесса. При возможном изменении информации в кодах DataMatrix или других поправок по упрощению маркировки, разработчики DiState оперативно внесут нововведения во все свои платформы. Отметим, что программные продукты DiState подходят для любой сферы бизнеса, в том числе, и для формирования и обмена документацией с маркированными товарами с фармкомпаниями.
Свяжитесь с нами, и мы расскажем все подробности о продуктах DiState!
- По телефону: +7 (812) 372-66-15
- Пишите на почту: [email protected]
- Или в WhatsApp: +7 (999) 031-68-92