{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

РКМ ГОЗ: автоматизация. Ускоряем подготовку в 20 раз

Предприятиям, исполняющим гособоронзаказ (ГОЗ), работа по формированию расчетно-калькуляционных материалов (РКМ) доставляет немало трудностей. В данной статье мы поделимся своим опытом создания инструментов подготовки РКМ на базе программного продукта «1С:ERP:Управление предприятием» (1C:ERP), на примере проекта внедрения в ГК «Информтехника» (победителя конкурса «1С:Проект года»).

Автор статьи:

Светлана Кокушева, руководитель корпоративных проектов ВЦ «Раздолье». Обладает опытом работы с 2002 г. с программными продуктами 1С на платформах 1С 7.7, 8.х. С 2006 г. руководитель проектов автоматизации промышленных предприятий на базе 1С:УПП и 1С:ERP. К настоящему моменту успешно завершила внедрение 1С:ERP на 10 крупных промышленных предприятиях, три из которых победили в Международном конкурсе корпоративной автоматизации «1С:Проект года».

Группа компаний «Информтехника»:

ведущий разработчик, проектировщик и производитель современных комплексных средств связи в России и странах СНГ.

лидер по количеству успешных проектов внедрения 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях России. Проект внедрения 1С:ERP в ГК “Информтехника”, выполненный ВЦ “Раздолье”, стал победителем конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект в Центральном федеральном округе».

До внедрения 1С:ERP для расчета РКМ по гособоронзаказу (ГОЗ)

Нужно отметить, что и до внедрения «1С:ERP» в группе компаний уже пользовались современными цифровыми решениями, которые, однако, были представлены в виде разрозненных, несогласованных и практически не интегрированных друг с другом систем, что приводило к дублированию процессов, тратам времени на сбор информации из различных систем и, соответственно, - задержкам в принятии важных управленческих решений.

Вместо одной информационной системы в группе компаний использовались сразу пять. При поиске необходимой информации специалистам приходилось собирать её из различных источников. Существовала система оперативного учета: производство, закупки, складская логистика и казначейство. В базы бухгалтерского учёта загружались данные оперативного учёта, затем на их основе формировался бухгалтерский и налоговый учёт. Для автоматизации документооборота использовалась отдельная система, не интегрированная ни с одной другой системой, эксплуатируемой на предприятии.

Толчком для дальнейшего развития, совершенствования системы автоматизации послужило усложнение требований по ведению детального раздельного учёта, при котором формирование РКМ должно происходить с расшифровкой затрат по изделиям вплоть до каждого “винтика”. При этом для формирования цены на основании расчётно-калькуляционных материалов требуется использовать очень подробную информацию: что и где куплено, за какие деньги. Подтверждать эту информацию необходимо целым пакетом документов с детализацией затрат, протоколами и прочими сопровождающими документами.

«Раздельный учёт и формирование цены продукции — очень трудоёмкий процесс. Как-то мы посчитали: если распечатать все документы, сформированные по РКМ за год на бумаге формата А4, и соединить вместе, ими можно опоясать 3,5 Садовых кольца». (из доклада на ERP-форуме в апреле 2022 г. Александры Лихачёвой, финансового директора ГК «Информтехника»)

Автоматизация РКМ ГОЗ по-новому

Новая система автоматизации на базе «1С:ERP» и “1С:Документооборот”, была запущена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2021 года. Пользователями системы стали 400 сотрудников предприятия.

В результате внедрения был решён целый ряд важнейших задач. Об этом можно прочитать в описании проекта: https://eawards.1c.ru/projects/cifrovizaciya-gruppy-kompaniy-informtehnika-108405/

В настоящей статье мы остановимся именно на части автоматизации РКМ гособоронзаказа

Эффекты от внедрения автоматизированной подсистемы подготовки РКМ

  • В десятки раз сократился срок подготовки РКМ. После внедрения 1С:ERP подготовка 4-х плановых РКМ на средние изделия вновь вышедшим на работу специалистом стала занимать 4 часа вместо 2-х недель.
  • Снизился риск человеческой ошибки при подготовке материалов, т.к. все данные для РКМ берутся из одного источника по выверенному алгоритму. Задача сотрудника предприятия - нажать на кнопку автозаполнения, затем - проверить полученные цифры, при необходимости скорректировать или запросить уточняющую информацию у соответствующих служб, и выгрузить пакет печатных форм РКМ и первичных документов для их подтверждения.
  • Повысили информационную прозрачность. Поскольку все данные берутся из одной информационной системы, любую полученную цифру можно расшифровать, уточнить её происхождение, не выходя из программы «1С:ERP»: это и спецификации, на основании которых рассчитываются плановые РКМ (нормы материалов и плановая трудоёмкость), и первичные документы закупки, из которых специалисты планового отдела берут цены, и расшифровка фактической себестоимости изделия (работ) по бухгалтерскому учёту, на которой базируется подготовка фактических РКМ.

Важно отметить, что для эффективного внедрения и функционирования подсистемы подготовки РКМ было необходимо решить и организационные задачи. Параллельно с внедрением системы было проработано взаимодействие соответствующих служб и формализован отдельный бизнес-процесс подготовки РКМ на предприятии.

В бизнес-процесс вошли следующие службы с соответствующими обязанностями:

  1. Отдел продаж должен корректно составлять спецификацию к контракту на основании технических заданий от Заказчиков.
  2. Технологи и конструкторское бюро должны проверять и актуализировать вышеуказанные спецификации на продукцию/работы.
  3. Закупщики должны регулярно актуализировать прайс-листы на покупные позиции (в качестве обоснования цены могут применяться фактические цены из документов по ранее закупаемым позициям и прайсы от поставщиков).
  4. Сотрудники складов должны осуществлять входной контроль документов, сканирование и прикрепление скан-образов первичных документов в систему.
  5. Бухгалтерия должна осуществлять контроль цены, указанной в документе «Поступление товаров и услуг» системы «1С:ERP», и цены, заявленной в счёт-фактуре и Торг-12.

Для организации взаимодействия подразделений помимо создания регламента был настроен автоматизированный бизнес-процесс на базе программы «1С:Документооборот».

Так выглядит процесс в 1С:ERP

Как видно по процессу, есть как задачи согласования, так и задачи исполнения: заполнение техкарты, расчёт коммерческой тары и далее - сам расчёт РКМ. Далее через отчёты по исполнительской дисциплине в «1С:Документообороте» ТОП-менеджеры предприятия могут контролировать работу служб по задачам, выданным соответствующим службам для целей составления РКМ. Такая необходимость связана с жёсткими сроками подготовки материалов в соответствии с законодательной базой по ГОЗ.

Видео: О части проекта по автоматизации подготовки РКМ по ГОЗ

Как ускорить подготовку РКМ по гособоронзаказу в 20 раз

На сегодняшний момент система продолжает развиваться. Например, в реалиях высокого колебания цены подсистема дополняется алгоритмом расчёта плановых РКМ, который является сейчас более актуальным и, соответственно, приоритетным, по сравнению с предыдущим. Идет создание инструмента перевода ориентировочной цены в фиксированную.

Отзыв ГК «Информтехника»

Опыт автоматизации производственного предприятия ГК "Информтехника"

Архитектура подсистемы подготовки РКМ по гособоронзаказу в 1С:ERP

Подсистема условно состоит из 3-х основных функциональных блоков.

1. Документ «Плановая калькуляция» осуществляет:

• Расчет плановых финансовых значений по прямым затратам: материалы, комплектующие, тара и упаковка, услуги сторонних организаций, основная ЗП. • Расчет прочих затрат (% от ФОТ).

• Получение основных печатных форм по плановым РКМ.

• Формирование и выгрузка пакета документов, подтверждающих цены (сканы первичных документов от поставщиков на ТМЦ и услуги).

2. Документ «Фактическая калькуляция» осуществляет:

• Регистрацию фактической себестоимости продукции (работ) в соответствующих аналитических разрезах на основании данных бухгалтерского учета.

• инструменты ручной корректировки данных при необходимости.

• Получение основных печатных форм по фактическим РКМ.

• Формирование и выгрузку пакета документов, подтверждающих затраты (cкан-копии первичных документов от поставщиков на ТМЦ и услуги).

3. Вспомогательные инструменты подсистемы РКМ ГОЗ:

  • Рабочее место установки экономических нормативов: стоимость нормо-часа, индексы цен, шаблоны расчета затрат (% от ФОТ) для опытно-конструкторских работ, серийной продукции и ремонтов.
  • Подсистема хранения истории цен поставщиков за прошлые N лет, которые используются в качестве обоснования цены (для плановых РКМ) и позволяют запускать подсистему РКМ с 1-го дня эксплуатации основной системы.
  • Подсистема хранения расшифровки себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции в разрезе статей калькуляции и элементов прямых затрат. Этот инструмент актуален, если на предприятии используется полуфабрикатный метод учёта, как в оперативном производственном контуре, регламентированном учете, так и при расчёте РКМ.

Вид документа «Плановой калькуляции» в системе

На каждой из закладок документа расшифровывается информация по соответствующей статье затрат до элементов затрат: материалы и комплектующие, тара, внешние услуги и работы, заработная плата по видам работ, прочие затраты, которые рассчитываются процентом от основной ЗП.

Документ заполняется автоматически. Задача сотрудника СЭО проверить данные на так называемые «пустоты» цены или их отклонения (для этого в документе есть помощники), в случае отсутствия информации - через подсистему задач запросить её у соответствующего подразделения, и, далее сформировать и выгрузить комплект печатных форм и сканы подтверждающих документов, которые в своём объёме могут доходить до нескольких тысяч сканов на один РКМ. Сканы не просто выгружаются, а ещё и переименовываются для удобства проверки и контроля военной приёмки по номеру пункта/подпункта строки, для которой используется данный скан первичного документа в качестве обоснования цены.

Вид документа «Фактическая калькуляция» в системе

Отличие фактической калькуляции от плановой заключается в том, что она ничего не рассчитывает, а подтягивает фактическую себестоимость из подсистемы бухгалтерского учета в виде типового дерева себестоимости.

Далее сотрудники сметно-экономического отдела проводят контроль, анализ и сверку с плановыми цифрами, и при необходимости делают корректировку данных. Для этого в документе также предусмотрены вспомогательные инструменты и обработчики: план-фактный анализ расхода материалов и комплектующих, план-фактный анализ трудоемкости в часах и стоимости.

После проверки, сотрудники СЭО также формируют и выгружают в заданную систему электронных каталогов пакет печатных форм и сканы подтверждающих документов. Используется аналогичный плановой калькуляции инструмент печати и выгрузки сканов.

Более детально с технической реализацией данного решения можно ознакомиться на нашем видео-вебинаре с участием руководителя корпоративных проектов Светланы Кокушевой.

Проект автоматизации расчётно-калькуляционных материалов по гособоронзаказу с техническими подробностями

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше об особенностях автоматизации, получить консультацию, записаться на бесплатный аудит или демонстрацию возможностей "1С:ERP".

! При создании статьи основанием для подсчета было принято рабочее время специалиста-сметчика.

Аудит, консультация, демонстрация возможностей 1С:ERP - бесплатно.
Позвонить: +7 (495) 229-44-04 или заказать обратный звонок.

Другие проекты смотрите на сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null