LIVE Investing Group

Крах доллара? Чем обернется заморозка ЗВР России для США?

Заморозка ресурсов РФ - это дикий промах США, который подрывает доверие к их собственной валюте и к штатам в целом как к гаранту сохранности денег. Доллар был мировой валютой, а США выступала гарантом сохранности финансовых резервов государств. Все торговые и геополитические споры решались без подрыва этих гарантий.

А сейчас всему миру отправлен очевидный посыл - если деньги не в вашем кармане, не факт, что вы их получите. Когда с Ираном была такая ситуация и заморозили их 11 млрд долларов, мир это проглотил: “Какая-то маленькая страна третьего мира, нас это точно не коснется!”. Но теперь посыл считывается однозначно - если США что-то не нравится, они могут забрать деньги себе и использовать этот момент, чтобы добиться каких-то собственных целей. От дружбы до вражды один шаг.

Происходит это все из-за безнаказанности.

Что это значит для доллара?

Формально, это приговор, начало краха доллара. Конечно, нам плохо из-за того, что заморозили наши деньги, но это подрыв доверия вообще ко всей системе. Сейчас крупные держатели американских бумаг пойдут на выход, потому что понимают, что рано или поздно их деньги могут быть также заморожены и глупо ждать, что пронесет. Это серьезный звоночек для того, чтобы прекратить использовать доллар как единое мерило валют.

Вероятно, скоро появится российско-азиатский союз со своей внутренней валютой. Даже если Россия, Индия и Китай перестанут использовать доллар - это уже около половины мирового товарооборота.

Сейчас мы видим предвестников мирового финансового кризиса. Для США это станет обнулением, которое закончился дефолтом и списанием долга размером в 30 триллионов долларов. Они не будут их отдавать, потому что такой долг не смогут отдать и 5 поколений американцев. Поэтому кто успел и забрал свои деньги - тот молодец, кто не забрал…ну, очень жаль.

С учетом того, с какой скоростью развиваются события, в ближайшие пару-тройку лет мы будем видеть все более серьезные предпосылки для кризиса. США не сдадутся, они будут принимать меры, но непонятно, насколько эти меры смогут сдержать падение Америки.

Что можно сказать на счет нас? Мы оплатили госдолг за счет размороженной части финансовых ресурсов. Это был мудрый ход, мы пошли до конца и не допустили технического дефолта.

И теперь остается ждать окончания всех этих событий в Украине, чтобы сделать более конкретные макроэкономические прогнозы и в отношении России, и в отношении США, и в отношении мира в целом.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Тимур Петров
Заморозка ресурсов РФ - это дикий промах США

Дальше не читал.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Вообще автор, к сожалению, прав.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
рано или поздно их деньги могут быть также заморожены

Ну вы же несете деньги в банк, хотя есть риск их блокировки, если вы будете творить всякую незаконную херню?

пойдут на выход

Ммм, ок, куда? В евро, которое и так одна германия тащит? Или думаете юани будут всегда у вас под рукой, а КНР в лепешку расшибется, но сохранит верность идеалам капитализма и частной собственности?

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Мысль, по всей вероятности, в том что держатели трежерей будут из них выходить, не сразу, но поступательно. И пробовать разные комбинации, от чистого евро/юаня, до всяких мультипроизводных обеспеченных товаром типа группы металлов. В любом случае такое движение наметилось (индия-рф, рф-китай, иран-китай и тд), и, если, оно наберет силу то прогноз окажется верным.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

индия-рф, рф-китай, иран-китай
Та это всё "вынужденные переселенцы", заметьте)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Это не отменяет вышесказанного, но вообще Иран очень дружен с Саудитами, и эти тесты могут привести к тому что весь залив переобуется на юань. Мы только в начале пути, и тем интереснее :)

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Петров

Ох уж эти телевизонные политологи...

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Телевизионные немного про другое говорят :)
А вы сами, главное, никого не слушайте и живите своим умом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null