{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Миф

Перенос активов Terra в сети EVM с помощью Satellite

Уж очень мне нравится эта аналогия, пожалуй даже арт нарисую)

Одной из первых инициатив команды Axelar, является простая передача активов между сетями. Недавно было объявлено о запуске Satellite, нового приложения, которое позволяет пользователям легко передавать активы между сетями, благодаря простому и интуитивно понятному интерфейсу. В этом материале я опишу вам пошаговое руководство по использованию Satellite для переводов.

Команда обещает, что список поддерживаемых активов и блокчейнов будет расти, но на данный момент доступны переводы активов Terra (UST/LUNA) в 5 сетей EVM(Avalanche, Ethereum, Fantom, Moonbeam и Polygon), обратно и между собой.

Независимо от того, откуда и куда вы осуществляете трансфер, процесс остается прежним:

Для передачи активов с помощью Satellite, вам понадобится:

  • Браузер Chrome с кошельком Keplr, в расширениях и подключенной сетью Terra (краткое примечание ниже)
  • Средства, для оплаты газовых комиссий за транзакцию, необходимых при передаче активов из вашей исходной цепочки:
  • Для перевода активов из цепочки EVM в Terra: кошелек Metamask, подключенный к нужной сети, с собственными токенами этой сети, для оплаты комиссии за перевод.
  • Для перевода активов из Terra в EVM: кошелек Keplr, подключенный к сети Terra, с токенами LUNA для покрытия комиссии за транзакцию.

Если, на любом из шагов у вас возникнут проблемы, воспользуйтесь кнопкой “Support” в правом нижнем углу приложения Satellite для получения помощи. Там вы найдете необходимую информацию о транзакции и дальнейшие инструкции.

Краткое примечание о требованиях к кошельку Keplr

Первый набор поддерживаемых цепочек/активов включает в себя перевод средств с Terra в цепочки EVM и обратно. Одним из шагов в нашем приложении, при совершении исходящей из Terra транзакции, будет перевод IBC(вашего актива) из вашего кошелька Terra на одноразовый депозитный адрес Axelar.

Спектр переводов IBC постоянно расширяется, однако мы обнаружили, что возможности, в масштабах всего рынка, в настоящее время довольно ограничены.

С помощью коллег из Keplr, мы упростили для вас добавление сети Terra, в сам кошелек — вам просто нужно зайти на портал Satellite и нажать на подсказку в верхнем правом углу!

Используйте подсказку в правом верхнем углу экрана, чтобы добавить сеть Terra в ваш кошелек Keplr.

Переведем немного Usd из Terra в EVM!

Сначала зайдите в приложение Satellite

Инструкция в видео-формате. Можно смотреть в Яндекс браузере с русской озвучкой!

Выберите исходную сеть и сеть назначения!

Выберите исходную сеть и актив для передачи: в этом примере Terra и UST. Затем выберите сеть назначения EVM из выпадающего списка — пусть это будет Avalanche.

В этот момент появится памятка, содержащая:

  • Минимальную сумму перевода
  • Газовую комиссию, которую вам необходимо оплатить за данную транзакцию
  • Примерное время ожидания перевода

Внизу введите адрес кошелька назначения, выбрав необходимую сеть. При желании вы можете автоматически заполнить адрес назначения, из подключенного кошелька Metamask.

Примечание о комиссиях за транзакции и минимальных суммах депозита:

1. Сеть взимает комиссию в размере 0,1% со всех совершенных транзакций. Например, если вы переводите 100 UST с Terra на Avalanche, вы получите 99,9 UST на Avalanche.

2. Кроме того, вам необходимо убедиться, что в исходной сети есть средства (токены этой сети) для оплаты газовых комиссий, за транзакции в этой сети.

В приведенном выше примере вам потребуется достаточное количество токенов LUNA, чтобы покрыть комиссию за транзакцию, перевода из сети Terra. (Совет на будущее: если вам будет нужно вернуть отправленные токены обратно, в исходную сеть, вам потребуются некоторое количество средств в сети назначения, для оплаты газовой комиссии за обратную транзакцию) Кроме того, всегда оставляйте немного токенов LUNA, на счету Terra, чтобы иметь возможность оплатить комиссию.

  • Минимальная сумма, необходимая для перевода токенов, будет отличаться в зависимости от выбранной сети назначения.
  • Несколько раз проверьте правильность адреса назначения, иначе средства будут потеряны навсегда!

Начинаем магию перевода!

После начала передачи активов, сеть Axelar сгенерирует адрес для одноразового депозита, на котором, временно будут храниться, передаваемые токены.

В нашем примере выше сгенерированный адрес будет адресом Axelar Network (не Terra). На этом этапе вам нужно будет отправить депозит переводом IBC с вашего адреса Terra.

Это можно сделать непосредственно в приложении Satellite, которое облегчает перевод IBC через подключенный кошелек Keplr.

Для этого нажмите на значок “подключение кошелька Keplr” в шаге №2 и подтвердите запрос на подключение:

После подключения, в разделе «Информации по депозиту» будет отображаться баланс Terra UST, который доступен в вашем кошельке.

Введите сумму UST для отправки, убедившись, что введенное вами число не меньше, минимальной суммы перевода и не превышает общий баланс на счете.

Сядьте поудобнее и расслабьтесь!

После подтверждения депозита, Axelar Network переведет средства на адрес назначения, указанный в Avalanche. Как только процесс завершится, токены можно будет увидеть в своем кошельке Metamask… и все!

Примечание. UST, отправляемый в Avalanche, появится в виде конвертированных токенов UST в сети Avalanche. Вам будет нужен новый адрес контракта токена, чтобы вы могли видеть переданные токены! Адреса для всех токенов и всех сетей, вы сможете найти по этой ссылке!

Вернем свои токены обратно из EVM в Terra!

Приложение Satellite также позволяет пересылать активы в обратном направлении! В основном, все шаги, повторяют описанное выше. Но есть несколько отличий, на которые следует обратить внимание, при переводе конвертированных токенов обратно на Terru:

Ввод адреса назначения

Как и из Terra в EVM, вы можете выбрать автоматическое заполнение адреса назначения из подключенного кошелька для перевода из EVM в Terra. В этом случае, вы автоматически заполните свой адрес Terra из установленного кошелька Keplr.

Начало перевода

В предыдущем примере перевода, на 2-м шаге, требовалось внести депозит на промежуточный кошелек Axelar. Здесь все то же самое, за исключением того, что одноразовый сгенерированный адрес, является адресом депозита в сети Avalanche.

Депозит может быть сделан из вашего кошелька Metamask или, прямо из Satellite, что в разы удобнее. Убедитесь, что вы вносите токены UST в конвертированные Axelar, так как внесение обычных активов, может привести к потере этих средств!

Если у вас не настроена сеть Avalanche, в вашем кошельке Metamask, мы поможем! После нажатия «Подключиться», вы увидите предложение добавить сеть Avalanche, в свой кошелек.

В остальном, процесс полностью аналогичен предыдущему переводу. Средства, которые вернутся обратно на Терру, в этом случае будут не конвертированными UST (какими они были, когда мы переводили их на Avalanche), а фактическими UST в сети Terra. Вот и все!

Инструкция по добавлению токен-контрактов в сети EVM

Сначала добавьте необходимую сеть EVM в Metamask, если не сделали этого ранее. Зайдя в кошелек, щелкните раскрывающийся список сетей, в самом низу списка будет кнопка: «Add Network».

Введите информацию о сети: вы можете найти ее на официальных ресурсах выбранной сети или по данной ссылке. Например, для Mainnet сети Avalanche:

Сохраните сеть. Переключитесь на нее и добавьте токены UST, конвертированные Axelar, в свой Metamask. Перейдите на вкладку «Активы» и нажмите «Импорт токенов».

Чтобы добавить токен, найдите необходимый адрес контракта на странице адресов контрактов для Axelar. В данном случае адрес контракта токена Avalanche UST. Скопируйте этот адрес, в поле “Адрес контракта токена Metamask”. Остальные поля должны будут заполниться автоматически, после чего можно сразу добавить токен.

Баланс должен отображать только что переведенные вами токены! Проверьте!

Ru Community: [Off Forum] [Telegram RU]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null