{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Миф

Давайте поговорим о кроссчейн c Arjun Bhuptani, Co-Founder of Connext Network

Let’s Talk Cross-Chain — это серия интервью, организованная LI.FI, в которой главными героями будут основатели и команды, создающие ключевую инфраструктуру для мультичейн будущего.

Интервью

У Connext был долгий путь, расскажите о том, откуда вы пришли и где будете через 3–5 лет?

Мы начали в 2017 году как одна из первых команд, которые работали над исследованиями L2, поскольку мы всегда были заинтересованы в улучшении пользовательского опыта Ethereum и широкой экосистемы.

В 2018 году, после создания первого L2 на Ethereum в партнерстве со Spankchain, мы получили грант от фонда Ethereum. Вскоре мы поняли, что движемся к фрагментированному и много сетевому пространству, и достижение совместимости между сетями должно было произвести революцию в блокчейне.

В начале 2020 года мы приняли участие в конкурсе масштабируемости Reddit, впервые создав демоверсию для надежного перемещения токенов через тестовые сети Optimism, Arbitrum, Polygon, xDai, Skale, и Ethereum — определенно мы взорвали умы пользователей в тот день!

Затем в начале этого года мы сосредоточились на создании собственной децентрализованной сети, и за несколько месяцев увеличили недельный объем с 0 до 20 миллионов. Мы запустили NXTP, более универсальный протокол связи между сетями, который легко и просто интегрировать в приложения и расширяться в новые сети.

Что дальше? Connext станет полноценным решением, позволяющим осуществлять полностью обобщенную связь между L2 и другими сетями. Пользователям не нужно знать, какую сеть они используют, что позволяет создать настоящий, плавный, мультичейн мир.

Какие ценности наиболее важны для вашей команды и какую роль децентрализация играет для вас?

Безопасность и децентрализация, чтобы гарантировать долгосрочное выживание сети. Поясню: уровень враждебности к крипто индустрии в настоящее время не очень высок… Но это изменится. Придет время, когда некоторые корпоративные власти начнут агрессивно подвергать цензуре или как то еще ограничивать доступ к децентрализованным системам, подобно тому, как сегодня некоторые страны подвергают цензуре части Интернета, на основе своей политики. Когда вы строите децентрализованную сеть, которая стремится стать настоящей общедоступной инфраструктурой, вы должны убедиться, что она сможет противостоять атакам со стороны самых крупных и влиятельных организаций.

Наша цель — сделать Connext не только лучшей системой взаимодействия в этом году. Мы уделяем большое внимание недоверию и децентрализации, а также созданию инфраструктуры, которая будет такой же со временем, поэтому нет никакого реального способа атаковать ее или сделать ее централизованной.

На какие компромиссы вы пошли, чтобы соответствовать своим ценностям?

Как и в случае с трилеммой масштабируемости, о которой очень много говорил Виталик Бутерин, мосты и протоколы взаимодействия также имеют свои компромиссы между доверием, масштабируемостью и универсальностью: они способны обрабатывать произвольные междоменные данные. В этом материале вы найдете максимально подробную информацию.

Способ, которым мы собираемся решить нашу трилемму, аналогичен тому, что сделал Ethereum: создать компонуемый стек различных протоколов поверх Connext.

Вот что делает Connext лучшим вариантом: NXTP является частью модульного стека функциональной совместимости, который будет интегрировать и дополнять другие протоколы (например, IBC из экосистемы Cosmos) для достижения полной надежности, расширяемости и универсальности.

Что делает вас одним из самых сильных мостов с точки зрения концепции?

Мы построили все с этими ключевыми элементами:

  • Минимизация доверия. Большинство других мостов жертвуют этой функцией, используя валидаторы или другие настройки.
  • Вызовы контрактов — поскольку разработчики могут взаимодействовать с контрактами в других сетях.
  • Эффективность капитала — максимизация стоимости ликвидности, постоянно перемещающейся по сетям, в то время как другие решения заставляют вас блокировать капитал и снижать его полезность.

Какие-нибудь особенности, которые отличают Connext от конкурентов сейчас или в ближайшем будущем?

Помимо основных принципов, описанных ранее, мы удаляем все операции вне сети, чтобы минимизировать требования к инфраструктуре как для пользователей, так и для разработчиков.Мы также изучаем способы включения пассивного предоставления ликвидности от пользователей, что является часто запрашиваемой функцией.

Каковы ваши взгляды на мосты, продвигающие их «ненадежность», даже несмотря на то, что здесь задействованы предположения о доверии?

Создать кастодиальную/доверенную систему несложно. Так было всегда. Но если мы это сделаем, мы можем оказаться в той же системе, что и раньше. Это не то, что нужно в Web3.

Любой интеллектуально нечестный участник, ложно заявляющий о недоверии, представляет риск для пользователей, которые могут не понимать разницы, и это плохо для пространства, особенно когда вся инфраструктура начинает хранить и передавать большие суммы. Поскольку отрасль продолжает расти, реальная децентрализация станет по-настоящему решающим фактором.

Сколько ликвидности перемещает Connext? Каков ваш прогноз на 2022 год?

В настоящее время наш еженедельный объем превышает 40 миллионов долларов (вы можете посмотреть статистику в Connext Explorer).

Сейчас мы находимся в процессе масштабирования ликвидности, так как за последние месяцы мы увеличили количество клиентов с 2 миллионов до 24 и планируем достичь 100 миллионов в начале 2022 года. С этого момента мы сосредоточимся на интеграции и способах стимулирования спроса на наши сеть.

Каковы самые большие проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в настоящее время?

Бычий рынок создает множество фрагментаций, и пользователям и разработчикам становится все труднее принимать осознанные решения, не основанные на ажиотаже. Как выбрать самое безопасное и удобное решение при большом количестве шума? Имея это в виду, для нас важно выделить наш продукт как лучший на рынке.

С технологической точки зрения, вся технология действительно сложна, и мы хотим, чтобы все было правильно и не вызывало доверия, поскольку мы продолжаем улучшать протокол и повышать уровень совместимости. В следующем году мы также стремимся к сетевому hardfork и пытаемся найти лучший способ координировать работу сообщества.

Каковы ваши взгляды на агрегацию мостов, т.е. Li.Fi?

Агрегаторы мостов интересны для пользователей, и улучшают их опыт. Агрегаторы хороши для таких сетей, как Connext, поскольку они обеспечивают больший объем, но и создают проблемы, поскольку теперь вы конкурируете лицом к лицу с другими решениями.

Мы считаем команду Li.Fi хорошим игроком в этой области, поскольку они всегда были заинтересованы в понимании реальных технологий и использовании систем высочайшего качества. Простого сравнения стоимости будет недостаточно, так как пользователи захотят узнать уровень безопасности. Тем не менее, мы выигрываем и как самое дешевое решение :)

Что заставило вас отказаться от подхода канала состояний к NXTP? Что было для вас самым большим, но, может быть, и неожиданным уроком?

Каналы состояний — это условные передачи по сети. Способ расчета транзакционных средств основан на некоторой логике вне сети, логике, которую необходимо где-то хранить — обычно в вашем браузере — пока вы проверяете транзакцию с другой стороны.

Государственные каналы — это прекрасно, и мы — одна из немногих команд в мире, которая создала и распределила государственные каналы в производстве в больших масштабах. Тем не менее, реальность такова, что они могут быть излишними для взаимодействия. Браузеры не являются производительными базами данных, поэтому хранение и выполнение операций в них должно быть сведено к минимуму.

С новым протоколом NXTP пользователи и маршрутизаторы работают без сохранения состояния — они просто читают сеть, и нет необходимости во внешнем хранилище. Он быстрее, компактнее и на нем легче строить.

Что люди не понимают в Connext?

Что мы базовая часть инфраструктуры, где разработчики могут создавать приложения для пользователей, как это делала Li.Finance. Мы ищем разработчиков и приложения, которые хотят создавать отличные вещи для новых кроссчейн-опытов через Connext. Для всех, кто заинтересован, ознакомьтесь с грантами здесь.

О Connext

Connext — это сеть для быстрой и надежной связи между сетями и roll-up. Это единственная, в своем роде, система взаимодействия, которая делает это дешево и быстро. Connext предназначен для разработчиков, которые хотят создавать мосты и другие кроссчейн-приложения.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null