{"id":13886,"url":"\/distributions\/13886\/click?bit=1&hash=830980e998c57143b7939201e0c0a7c7faf66494e3f81d26faa1100cf4336772","title":"\u00ab\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb: \u043f\u043e\u043c\u043e\u0436\u0435\u043c \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u041f\u0412\u0417 \u0438 \u0440\u0435\u0448\u0438\u043c \u043f\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3669c0b4-afd0-5dd5-9434-590ba61d5e83","isPaidAndBannersEnabled":false}

8 трендов в сфере безопасности, о которых вы точно услышите в 2022 году

По сравнению с 2020 годом рынок СКУД в 2021 году вырос в 2 раза. Рост преступности и терроризма и стремительные темпы урбанизации заставляет производителей искать новые пути решений для систем безопасности. Растет популярность облачных сервисов, «умные» технологии внедряются во все сферы жизни: от транспорта до быта. Расскажем о 8 трендах в сфере безопасности, которые будут актуальными в 2022 году.

Тренд №1. Искусственный интеллект на коне

ИИ применяется в системах безопасности уже более 30 лет. С каждым годом появляются новые поставщики смарт-решений, которые разрабатывают и внедряют сценарии применения искусственного интеллекта.

Где он используется:

  • Паркинг

С помощью ANPR-камер умная система распознает номерной знак, открывает ворота, помогает найти удачное место на парковке, а потом подсказывает владельцу самый короткий путь к автомобилю. Достаточно скачать приложение, привязать к нему номер машины и банковскую карту. Система самостоятельно спишет оплату за парковку.

Благодаря приложению станет легче ловить автоугонщиков и любителей подделывать номера, чтобы парковаться за чужой счет. Перемещения автомобиля фиксируются на камеры и передаются напрямую на смартфон.

  • Системы видеонаблюдения

Старые модели датчиков на видеокамерах часто поднимали ложную тревогу. Они реагировали на падения листьев, пробежавшую кошку или вспышку света. Чтобы решить эту проблему, разработчики придумали технологию интеллектуального обучения Deep Learning. Оборудование, оснащенное этой программой, способно отличить человека от других объектов с точностью 80%. Это позволяет в 2-3 раза снизить число ложных срабатываний.

Кстати, система способна распознавать падение человека. При нахождении объекта на расстоянии менее 0,5 м от пола дольше 10 секунд камера подает сигнал тревоги. Эта функция незаменима в домах престарелых и инвалидов.

Разработчики приложений объединяются с вендорами рынка безопасности, чтобы запускать собственные платформы для клиентов. Это предоставляет потребителям возможность самостоятельно запускать и обучать системы искусственного интеллекта под нужды бизнеса.

Тренд №2. Интернет вещей + искусственный интеллект = профит!

Коллаборация систем безопасности и интернета вещей (IoT) привели к созданию сегмента AIoT — умных компонентов в традиционном оборудовании. Смарт-функции, вживленные в радары, влагоизмерители, температурные датчики позволяют уменьшить число несчастных случаев на производстве, расширить цифровые возможности в ритейле, логистике, образовании, здравоохранении.

При этом каждое устройство перестает работать как отдельное — оно становится частью «умной системы». Каждый из ее компонентов способен принимать решения, исходя из информации, полученной от других элементов.

Тренд №3. Отменяем традиционные хранилища данных за счет конвергентных систем

Разрозненное хранение данных усложняет работу с ними. Пользователи не имеют представление о деятельности других участников и текущих операциях в системе. Решение — внедрить конвергентную инфраструктуру.

Это система многоуровневого хранения данных, интегрированных в одном устройстве. Такой подход повышает уровень защиты информации и применяется в управлении персоналом, логистических решениях, на корпоративных платформах.

Тренд №4. Одно «облако» на всех

Облачными технологиями никого не удивить. Пользователи интернета хранят на удаленных серверах фотографии с отпуска и смешные видео. Но пандемия дала толчок к использованию «облачных» хранилищ для сферы безопасности.

Почему это стало важно в условиях локдауна?

  • Из-за перемещения сотрудников на удаленную работу увеличился объем данных из различных источников. Облачные хранилища помогают свести к единообразию большое количество информации и упростить доступ к ней.
  • Удаленное управление системами безопасности позволяет контролировать операции вне офиса с помощью мобильного устройства или домашнего ноутбука.
  • Бизнес оказался в сложных условиях — снижение прибыли, потеря клиентской базы, закрытые границы. Облачные технологии позволили сократить расходы на установку локальных серверов и содержание штата обслуживающего персонала. В условиях пандемии ценится любая экономия.
  • Необходимость настройки облачных сервисов открыла новые возможности для поставщиков систем безопасности, бизнес которых также подвергся опасности из-за covid-19.

Итак, облачные технологии помогают превратить капитальные затраты в операционные. Нет расходов, связанных с покупкой серверов и подключением компонентов контроля доступа — это повышает масштабируемость и гибкость системы.

Тренд №5. Четкость и детализация изображения — новый стандарт отрасли

Постепенно уходят в прошлое времена, когда изображение с камер видеонаблюдения было настолько низкого качества, что распознать на экране лицо конкретного человека представлялось неразрешимой задачей. Благодаря современным высокочувствительным 4К-решениям и высокомегапиксельным камерам изображение сохраняет четкость и детализированность даже при плохом освещении и непогоде.

Интересно, что подобные технологии сначала использовались лишь на камерах с фиксированным объективом, но в прошлом году производители выпустили аналоговые и IP-камеры, которые выдают круглосуточное цветное изображение вне зависимости от внешних условий.

Сейчас также выпускаются камеры с несколькими объективами и PTZ-камеры. Они позволяют создать панорамное изображение, одновременно просмотреть множество отдельных областей с помощью зума. Такие решения применяются в аэропортах, на стадионах, в парках и на вокзалах. Эти камеры делают доступным видео вещательного качества. С ними легко автоматизировать рабочий процесс, интегрировать изображение сразу в приложение для прямого эфира или соцсети (Zoom, Facebook, YouTube).

Тренд №6. Биометрические технологии на службе безопасности

Распознавание лиц, сканирование сетчатки глаза — с биометрическими технологиями знаком каждый, кто оформлял загранпаспорт или устанавливал на смартфон функцию разблокировки по отпечатку пальца. Биометрические решения позволяют сделать доступ к оборудованию быстрым, точным и безопасным. Думаем, что в следующие 2-3 года рынок биометрии расширится минимум в 2 раза. Биометрические системы контроля доступа предотвращают доступ посторонних лиц к:

  • объектам (физический контроль доступа)
  • компьютерным системам и сетям (логический контроль доступа).

В IT биометрический контроль доступа дополняет аутентификацию пользователей и поддерживает политику организации по управлению идентификацией и доступом (IAM).

В отличие от кодов, статических паролей, одноразовых паролей, карт доступа, которые можно забыть или потерять, биометрическая аутентификация базируется на физических особенностях человека.

Тренд №7. Модель Zero Trust: не доверяй, но проверяй

Супермощные и высокотехнологичные решения — это здорово. Но как защитить технологии и пользователей от кибермошенников? Необходимо обучать людей основам кибербезопасности и внедрять концепции, которые помогут «укрепить оборону» систем безопасности.

Познакомим вас с одной из них — Zero Trust («нулевое доверие»). Ее разработали в 2010 году. Это структура безопасности, которая требует, чтобы все пользователи в сети организации и за ее пределами, проходили аутентификацию, авторизацию, постоянную проверку конфигурации и состояния безопасности, прежде чем им будет предоставлен или сохранен доступ к приложениям и данным («никогда не доверяй и всегда проверяй»). Изначально концепция применялась только в IT-сфере, но в последнее время ее используют в СКУД. Инвестиции в решение с нулевым доверием повышает уровень безопасности, экономит деньги и сокращает время на выявление и устранение нарушений.

Тренд №8. Технологии «зеленеют»

Устройства безопасности на солнечных батареях, энергосберегающие камеры из экологически чистого сырья — по прогнозам специалистов, устойчивый тренд на «зеленые» технологии сохранится минимум до 2026 года. Современные производители «экооборудования» разрабатывают принципы сотрудничества с дистрибьюторами, партнерами и поставщиками, чтобы обеспечить соблюдение экологических законов и правил по всей цепочке закупок. Это включает в себя соблюдение международных директив по опасным веществам и правил регистрации, оценки, разрешения и ограничения использования химических веществ.

По данным исследовательской компании MarketsandMarkets размер мирового рынка СКУД вырастет к 2025 году почти в 2 раза при среднегодовом темпе роста в 8,2%. Главный стимулирующий фактор — растущее внедрение систем безопасности на основе IoT с облачными вычислениями платформы.

 Екатерина Ивлева
Коммерческий директор компании Спутник
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null