{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
HoReCa Synergy

Как появилась сфера гостеприимства? Отели

Первые отели во времена вавилонского царя Хаммурапи, all inclusive в Римской империи, гостиничный бум в 19 веке.

Очень давно. До нашей эры

Упоминания об одних из первых предприятий, связанных с тем, что мы называем индустрией гостеприимства, относятся к временам вавилонского царя Хаммурапи (приблизительно первая половина 18 века до н. э.). В законах Хаммурапи упоминаются «шинки», условно – таверны или постоялые дворы, которые, судя по законам Хаммурапи, шинкарки (владелицы шинков) порой открывали в собственном доме. Шинки были распространены по всему Междуречью, в них могли собираться самые разные люди, от путешественников до беглецов и разбойников. Держатели шинков регистрировались во дворце и платили налоги, их деятельность контролировали старейшины. Чем активнее человеческие цивилизации развивали торговлю и связанные с ней сферы, тем важнее становилась организация для путешествующих не только питания, но и ночлега. Таверн на всех могло не хватать, а путникам оставалось уповать на гостеприимство владельцев частных домов.

All inclusive в Римской империи

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов было создана на территории Римской империи. Вдоль главных дорог на расстоянии 25 миль друг от друга (40,2 км) стали располагать постоялые дворы. Протяженность дорог в период расцвета составляла около 85 тыс.кв.км. Государство участвовало в постройке этих постоялых дворов и в контроле над их деятельностью. Скромные деревенские постоялые дворы назывались кумпонами, а более богатые – стабулами. Однако, по мере развития хозяйственных отношений, возрастали требования путешествующих, и возникало много благоустроенных дворов. Для аристократии создавались соответствующие условия, здания строились по всем правилам архитектурного искусства, предлагался широкий спектр услуг (водопровод, прислуга и прочее). В Римских постоялых дворах (гостиницах) не зазорно было остановиться даже представителям высшей знати – королям и членам их семей. В домах имелись отдельно кухни, комнаты для гостей, несколько спален, помещения для уборных, прислуги, вещей, бани, косметические (массаж, стрижка) помещения, прачечные, помещения по ремонту одежды и чистке обуви, конюшни, услуги кузнеца. Уже в 3 в. до н.э. строители Рима возводили высокие многоквартирные здания – инсулы – чтобы разместить и разраставшееся населения города и гостей. Это были трех-, четырех-, а порой и пятиэтажные строения с деревянным каркасом. В Риме инсулы были заселены как бедняками, так и средним слоем горожан; люди богатые обитали в особняках. В таком многоэтажном доме сдавались внаем отдельные помещения или целые этажи.

Расцвет гостеприимства

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграл Ближний Восток, Азия, Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались караваны. Появилась необходимость в организации ночлега, отдыха людей и животных. Древние персы одними из первых организовали гостевые комплексы (гостиницы) – караван-сараи (для людей и верблюдов). В Персии все постоялые дворы принадлежали шаху. В них останавливались люди, разъезжающие по служебным делам. Об уровне развития гостиничного дела в Халдее свидетельствуют руины постоялого двора в местечке Ур (современная территория Ирана). Это был гостиничный комплекс нескольких скромных помещений, вероятно, одноэтажных, с различным назначением – под кухни, спальни, конюшни для животных. Все помещения располагались вокруг внутреннего дворика, к которому вели три входа, сделанные в стене со стороны улицы.

Квест-гостиницы в Средневековой Европе

Первые гостиницы в Средневековой Европе достаточно часто отличались скверным обслуживанием и вообще содержанием жилых комнат: во многих гостиницах протекала крыша, не было естественной службы безопасности (вполне можно было ожидать набега грабителей и воровства); владельцев постоялых дворов часто обвиняли в обмане и мошенничестве, а женщин, заведующих таким приютом, и вовсе в колдовстве. В средневековой Европе роль гостиниц выполняли и монастыри, где путешественникам-христианам предлагались кров и двухдневный бесплатный пансион. Что интересно, в это же время на Востоке в караван-сараях этот период составлял три дня. Более того, в караван-сараях малоимущим постояльцам независимо от национальности и вероисповедания бесплатно выдавалась пара обуви. По большому счету, гостиничный бизнес как таковой начал развиваться лишь в эпоху крестовых походов, когда в путь отправлялись не только воины-крестоносцы, но и многочисленные паломники. В это время в Северной Италии появились первые постоялые дворы, которые и стали прототипами современных гостиниц.

Что было дальше?

Более-менее современный вид гостиницы начали приобретать в 18 веке, когда появились первые большие дома, каждая из квартир в которых сдавалась внаем на определенное время. В Европе такие дома назывались отелями, что незамедлительно переняли и вездесущие американцы, перекрестив в отели свои таверны. По мнению владельцев таверн, новое название должно было придать заведению респектабельности и привлечь постояльцев.

Настоящий гостиничный бум и мода на путешествия

Настоящий гостиничный бум во всем мире наблюдается во второй половине 19 века, когда среди обеспеченных слоев населения распространяется мода на путешествия. Именно тогда, благодаря усилиям Сатлера (в Америке) и Ритца (в Европе) гостиницы приобретают лоск, стиль и шарм, которым стремится подражать весь мир. Это время появления роскошных пятизвездочных отелей.

А как стать квалифицированным специалистом в области гостеприимства? Всё просто. Ознакомьтесь с программой обучения нашего факультета, выберите понравившуюся программу, оставьте заявку. Вот здесь :)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null