Кирилл Сиренко
126

Карантин в Доминиканской Республике: личный опыт

Понимаю, что тема уже слегка избитая, однако, вполне вероятно, что какой-то части сообщества было бы интересно узнать и сравнить опыт организации карантина в других странах. В этой статье хочу рассказать о том как это устроено в Доминиканской Республике, где я живу уже больше года.

В закладки

Как все начиналось

Первого марта министерство здравоохранения Доминиканы выпустило документ в котором сообщалось, что на острове зарегистрирован первый случай COVID-19, его привез некий итальянец 62 лет, когда прилетел отдыхать в Доминикану.

В течение почти месяца особенно никто по поводу коронавируса не волновался. В целом, это нормально для жителей Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Однако, примерно к 20 марта стало понятно, что беда стороной не миновала и это место и президент в своем заявлении к гражданам объявил о введении комендантского часа и карантина.

Как все устроено

Комендантский час был введен с 20 марта с 8 утра до 6 вечера, это означало, что никому нельзя покидать пределы своих домов или территорий ТСЖ в иное время, за исключением необходимости посещения врача и получения неотложной медицинской помощи.

Тут самое интересное, что во многих странах, где был введен карантин или комендантский час исключение делали для людей, выгуливающих собак, однако власти Доминиканы об этом не подумали и не предусмотрели. Случаев, чтобы кого-то за это оштрафовали или увезли в участок я не слышал, но забавным является сам факт того, что на такие мелочи жизни правительству Доминиканы было все равно. В любом случае, нам повезло и у наших 4 домов (аналог ТСЖ) есть своя закрытая территория, где мы и продолжили гулять с собакой.

Разумеется, возникает резонный вопрос: зачем нужен комендантский час, коронавирус меньше будет распространяться? Но здесь есть логичное объяснение и данная мера на мой взгляд, действительно, очень хорошо работает для такой страны как Доминикана.

Все дело в том, что время с 16-17 часов любого дня - это время тусовок около близлежащих colmado (ларьков с пивом и всякой всячиной).

Типичная тусовка в Доминикане

В этом смысле мера эффективная, поскольку по вечерам народ собираться перестал, а днем colmado запретили или они сами отказались от формата питейных заведений и перешли в режим только продажи продуктов и алкоголя.

Разумеется, необходимость сидеть по домам без веселых тусовок, без которых немыслима жизнь местных на острове приводит примерно к таким последствиям:

В целом, что было удивительно для меня - это полная покорность и исполнительность всегда живущих на расслабоне доминиканцев. Как только был введен карантин и комендантский час, сразу все беспрекословно стали его исполнять.

Что касается времени вне комендантского часа: мы спокойно передвигаемся по городу в случае необходимости, но как правило только в магазин или на АЗС (кстати, бензин и газ в Доминикане подешевели процентов на 20 после начала кризиса), поскольку все рестораны, кафе и прочие блага цивилизации в связи с карантином были закрыты. Большинство заведений питания сразу перешли на работу с доставкой, благо Доминикана - это страна доставок. Доставка есть у любого ларька, так что перестроится в новый формат всем было легко.

Общественный транспорт продолжил работу какое-то время, до апреля, однако в апреле закрыли сообщение между городами, поехать в другой город стало возможно только на личном автомобиле.

Один период времени, около недели, когда доминиканы традиционно празднуют semana santa (святую неделю) был запрещен въезд и выезд из городов в целях не распространения инфекции, поскольку в эти дни доминиканцы традиционно ездят толпами к своим родственникам и шумно отмечают данный праздник.

Меры поддержки и действия властей

Что делают власти? Достаточно много для страны третьего мира с населением сопоставимым с Москвой (в Доминикане проживает 10 млн.чел.)

Во-первых, всем выплачивается ежемесячное пособие в размере 5 000 песо (около 100 долларов). Это не большие деньги, однако, купить продукты на них и протянуть месяц можно. Для получения достаточно ввести номер своего удостоверения личности на сайте правительства и через пару дней деньги будут на счете. Никаких справок, бланков и прочей бюрократии. Легко и просто.

Во-вторых, была введена скидка сначала 20%, а затем 30% на все жилищно-коммунальные услуги. Если первая мера, такая как выплата, меня не коснулась, поскольку я не являюсь гражданином Доминиканы, а лишь имею ВНЖ, то данная мера меня напрямую коснулась, мне не пришлось делать абсолютно ничего, я просто получил счет от электросбытовой компании со скидкой и призывом оставаться дома. Это было приятно.

В-третьих, отдельным категориям граждан, у которых доходы ниже определенного уровня, по предъявлению удостоверения личности, в некоторых магазинах стали выдавать бесплатно продуктовые наборы. Точных подробностей не знаю, однако, неоднократно это наблюдал.

Отдельно стоит сказать о том, как власти стараются обеспечивать санитарный уровень в городах. Когда закрываются супермаркеты, туда заезжает техника, которая обрабатывает парковку и все прилегающие территории антисептиками из пульверизаторов. Улицы так же регулярно обрабатывают. Ноу-хау мэра города, где мы живем (скорее пиар, чем действенная мера) - обработка улиц с дрона:

Что касается бизнеса, сильно не вникал в данный вопрос, знаю что была дана отсрочка по налогам и сборам до ноября, у сельхозпроизводителей регулярно производят за счет бюджета закупки для раздачи еды бедным слоям населения.

И конечно же, не все так радужно, поскольку 70-80% ВВП страны составляет туризм, а туризму пришел неожиданный конец, то довольно многие люди остались без работы или ушли в неоплачиваемые отпуска, отели закрыты, а новые рейсы с туристами будут в лучшем случае в июне, в худшем - в октябре.

Полиция и военные

За все два месяца карантина я сталкивался с полицией и военными лишь один раз, когда был вынужден съездить по делам в соседний город. На блок-посту у меня спросили как я себя чувствую, пожелали хорошего пути и на этом наше общение закончилось.

Несколько раз я наблюдал, как военные стояли на входе в супермаркет, когда был пик посещения. Тут надо отметить, что день выдачи зарплаты - это гигантская очередь в супермаркеты, учитывая что из-за комендантского часа они стали работать до 15-16 часов, то риск отстоять в очереди только чтобы войти туда довольно высок. Однако, военные следят за порядком, на входе в супермаркеты измеряют температуру каждому и без маски в магазин тебя не пустят. На входе обязательно стоят дезинфицирующие средства, которыми можно обработать тележку. В некоторых магазинах охранники сами капают антисептик каждому входящему.

Я слышал истории, что в одной из провинций полиция проводила рейды и чуть ли не увозила в участок людей из-за того, что они на территории резиденции находились на улице у бассейна, но сам такого не видел и не сталкивался.

Что дальше?

Социальная реклама в Доминикане: "Оставайся дома или танцуй с нами"

Завтра должен выступать в очередной раз президент и принять решение о продлении либо о постепенной отмене карантина и других мер. Официально карантин в Доминикане до 17 мая, поэтому завтра будет решена судьба о его продлении или постепенном прекращении.

В целом, заметно, что многие уже расслабились и ждут отмены, потихоньку открываются магазины и кафе, которые были закрыты почти два месяца.

Достоверных новостей о возобновлении регулярного авиасообщения пока что нет. Скорее всего при отмене карантина первые рейсы уже будут доступны в июне-июле, однако если вы планируете свой отпуск в Доминикане, то лучше уточните помимо туроператора даты открытия отелей, некоторые из них будут закрыты до октября или ноября 2020 года.

Больше пруфов о том как проходит карантин в Доминикане можно увидеть на моем youtube или в instagram.

{ "author_name": "Кирилл Сиренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126334, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 07:04:49 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир